MacBook 2016: Окончательная замена iPad Pro?

7

19 апреля 2016 года вышло обновление MacBook. Менее чем за месяц до этого, во время презентации уменьшенного iPad Pro, Apple упорно и безуспешно попыталась внушить залу что этот очень неплохой планшет и его старший брат – окончательная замена ноутбукам. Но им не верили. Новый MacBook тоже не был заменой iPad Pro, но в рамках куртуазного стиля “сам дурак” так и просится на язык то, что оказалось в заголовке. Но это шутка.

А рецессия набирала обороты. Пока еще iOS-устройства и компьютеры (даже настольные) приносили компании огромный доход, но спрос на них снижался. Медленно, но все более ощутимо. Аналитики обеих отраслей вычислили приближение “ледникового периода” еще до того как он начался – и увы, они не ошиблись. Спад коснулся даже Apple, хотя и позже чем остальных.

От эпохи фантастического взлета компании (1997-2011), когда из-за неё окружающий нас электронный мир изменился до неузнаваемости, что-то оставалось и в 2015. Скандальный и вызывающий MacBook с единственным разъёмом для всего и вся вызвал у конкурентов острый приступ “дежавю”, и почти ужас. И без этого все рушилось – а тут еще и “эти”. Уж не лекарство ли это от крепчающего день ото дня кризиса?

Но на этот раз им не удалось перевернуть ситуацию. Что-то упустили или не додумали. А MacBook был хорош, безумно привлекателен (внешне), достаточно непривычен и неудобен чтобы многие из тех кто с интересом присматривался к нему с целью приобретения не стали его покупать.

“Это только первая модель ноутбука будущего” – писали неравнодушные к судьбе Apple.

И вот – вторая модель. Процессоры шестого поколения (на 20% более эффективные, по данным Intel), встроенная Intel-графика девятого поколения (на 41% более эффективная по данным Intel, на 25% – по данным Apple), очень быстрый интерфейс с флэш-памятью (NVMe PCIe 3.0 2x) – но самый серьезные недостатки остались без внимания.

Это продолжение серии про MacBook, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Операция iMac: iBook становится MacBook;
Вторая часть: MacBook Core 2 и времена года;
Третья часть: Первый новый Mac эпохи iPhone (MacBook);
Четвертая часть: Последний Mac года iPhone: MacBook “SR”;
Пятая часть: Очередная модель MacBook, “Early 2008, Penryn”;
Шестая часть: MacBook (Late 2008): много нового и чуть-чуть старого…;
Седьмая часть: Реликтовый MacBook из поликарбоната…;
Восьмая часть: MacBook (Mid 2009): обновление реликта…;
Девятая часть: MacBook (Late 2009): Unibody из белого поликарбоната…;
Десятая часть: MacBook (Mid-2010): между первым и вторым миллионом iPad’ов…;
Одиннадцатая часть: 2015: Apple изобрела ноутбук. Опять.

Главная беда

Чтобы сделать корпус MacBook вызывающе тонким, заново изобрели клавиатуру. Лучшие в мире инженеры, могучий творческий дух и отвага первопроходцев. Узнать о том кто, как и когда занимался созданием этого технического чуда – моя мечта. Увы, это секрет. Никто не сознается.

К ней нужно было привыкать – но, по-моему, виртуальная клавиатура первых iPhone была еще непривычнее. Никакого отклика на нажатие клавиши и их размер были убийственно неудобны. Критики которые были в курсе новейших достижений науки и техники чуть ли не требовали от Apple реализовать в iPhone тактильные сенсоры, для имитации физических ощущений. Отсутствие отклика было абсолютно невыносимо, но к этому быстро привыкли.

К клавиатуре MacBook, несмотря на все что было сказано и написано по её поводу, тоже привыкали. Это было даже еще проще. Оставались некоторые нарекания (клавиши “вверх” и “вниз” были в два раза меньшими по высоте чем клавиши “влево” и “вправо”), но все это явно испытывали “на кошках”, то есть на сотрудниках компании.

Те, кого (кроме их основной работы) нагружали странными и непривычными устройствами, обязаны были подробно и честно описывать свои впечатления и ощущения раз в неделю, а представители разработчиков – искать и находить решения.

А вот на проверку надежности и долговечности сверхтонкой клавиатуры, похоже, времени у разработчиков не хватило. А главная её беда была именно в этом. Механизм “бабочка”, как выяснилось через год-полтора, уминал попавшую под клавиши пыль и спрессовывал её. Из-за чего клавиши переставали срабатывать. Раньше проверка долговечности была обязательной. Сэкономили?

Apple порекомендовала продувать клавиатуры сжатым воздухом – но это помогало далеко не всегда. Ремонт клавиатуры обходился в 700 долларов, так как приходилось полностью её менять (об этом и многом другом можно прочитать в нашем канале в «Яндекс.Дзен»). Если гарантия еще действовала, ремонт осуществляли “за так”, но клавиатуры начинали массово безобразничать вскоре после окончания гарантийного срока.

Сервис-центры уже били тревогу, клавиши переставали работать существенно чаще чем раньше – но никаких мер принято не было. Судебные иски (знаю о трех), издержки, ущерб для репутации компании. Вместо возвращения к росту продаж.

Другие проблемы

Единственный разъём. Необходимость приобретения адаптеров, в том числе недешевых. Например, Apple USB-C Digital AVI Multiport Adapter, с поддержкой HDMI, USB 3.1 и USB-C (последний – только для зарядки), стоил в России 7 тысяч рублей. Китайские аналоги были раза в два дешевле, но после “несертифицированных” китайских Lightning-кабелей к ним относились с недоверием.

Напрасно: USB был чужим стандартом, и Apple было все равно: никаких искусственных препятствий для сторонних USB-C адаптеров не было. Китайские Lightning-кабели были ничуть не хуже “яблочных”, их выявляла интеллектуальная система “свой-чужой”.

В новой модели MacBook использовались на 10-15% более эффективные процессоры, а графика была на четверть производительнее чем у первенца – но как и прежде ни для чего серьёзного новый MacBook не годился. Каскадеры, пытавшиеся использовать на нём Final Cut Pro, рассказали как это выглядело.

В первые минут 5 все работало (хоть и очень медленно), MacBook при этом стремительно нагревался, после 90 градусов по Цельсию включался инстинкт самосохранения. Final Cut затормаживался почти до нуля, температура понижалась до безопасных 65 градусов.

Попытки продолжить выполнение задачи вскоре прекращались полностью. Позитивный вывод: он не давал себя убить.

Предыдущий компьютер класса “чистые понты”, в то время им был MacBook Air, мог быть оружием последнего шанса. Мучительно медленно, со скрипом и скрежетом, он все-таки справлялся с тяжелой нагрузкой. MacBook слишком сильно любил себя.

Дизайн

Экран – один из лучших в этом классе устройств (его называли даже самым лучшим): разрешение 2304х1440 (16:10), контрастность 835:1, яркость до 350 кд/кв.м. IPS.

Одновременно с главным экраном, без проблем, поддерживался внешний дисплей с разрешением до 3840х2160.

Трекпад – огромный, с поддержкой Force Touch.

Корпус – уже не самый компактный в отрасли (Asus ZenBook 3 был компактнее и даже мощнее), но самый красивый. К трем раскраскам исходной модели добавился цвет Rose Gold.

Розово-золотой MacBook:

Кроме добавленного нового цвета, дизайн остался прежним. Дизайн был главным его достоинством.

Спецификации

Новый MacBook стал вторым компьютером от Apple в с процессорами Skylake.

Использовались три модификации процессора:

— Intel Core m3 1,1 ГГц (m3-6Y30), максимальная частота до 2,2 ГГц, кэш третьего уровня 4 Мегабайта, Hyperthreading;
— Intel Core m5 1,2 ГГц (m5-6Y54), максимальная частота до 2,7 ГГц, кэш третьего уровня 4 Мегабайта, Hyperthreading;
— Intel Core m7 1,3 ГГц (m3-6Y75), максимальная частота до 3,1 ГГц, кэш третьего уровня 4 Мегабайта, Hyperthreading.

Внутри всех этих процессоров – Intel HD Graphics 515. GT2.

Оперативная память: 8 Гигабайт PC3-14900 (1866 МГц) LPDDR3. Ни при оформлении заказа, ни после апгрейд был невозможен. Скорость записи/чтения флэш-памяти 845/947 МБ/с.

В онлайн-магазине MacBook с идентификатором модели MacBook9,1 был представлен двумя начальными конфигурациями, за 1 299 и 1 599 долларов.

В первой использовался Intel Core m3 1,1 ГГц (m3-6Y30), и устанавливалось 256 Гигабайт флэш-памяти.

Во второй – Intel Core m5 1,2 ГГц (m5-6Y54), и устанавливалось 512 Гигабайт флэш-памяти.

В конфигураторе обеих начальных конфигураций, кроме большого набора адаптеров для разных случаев жизни, была единственная опция имеющая отношение к конфигурации MacBook – выбор процессора. Его можно было заменить на Intel Core m7 1,3 ГГц (m3-6Y75). В конфигурации за 1 299 это обошлось бы в 250 долларов, в более дорогой – в 150.

Получались конфигурации за 1 549 и 1 749 долларов, с 256 и 512 ГБ флэш-памяти.

Этот процессор можно было выбрать только в онлайн-магазине Apple, в РФ приобрести MacBook с этим процессором было невозможно.

Продолжение следует

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий