MacBook (Mid 2009): обновление реликта…

1

27 мая 2009 года, без шума и пресс-релиза, реликтовый поликарбонатный MacBook был обновлен. Теперь он точно превосходил MacBook в корпусе Unibody, но это уже никого в Apple не волновало. До открытия WWDC 2009 оставалось 12 дней, все уже было решено, соперника ждало повышение…

Об этом повышении я подробно расскажу в другой раз, но пару слов стоит сказать сейчас: новую модель MacBook Unibody, почти не отличающуюся от MacBook Pro, переименовали в 13-дюймовый MacBook Pro. В линейке MacBook остался единственный компьютер.

27 мая 2009 года до этого оставалось 12 дней, клиенты охотно брали Unibody MacBook, за красивые формы и блеск авиационного алюминиевого сплава. Иногда выгоднее отложить покупку на чуть попозже, вот только никогда не угадаешь.

Все имевшие отношение к этому событию, естественно, были в курсе. Теперь в курсе и вы.

MacBook из белого поликарбоната оказался в полном одиночестве…

Это восьмая часть серии про MacBook, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Операция iMac: iBook становится MacBook;
Вторая часть: MacBook Core 2 и времена года;
Третья часть: Первый новый Mac эпохи iPhone (MacBook);
Четвертая часть: Последний Mac года iPhone: MacBook “SR”;
Пятая часть: Очередная модель MacBook, “Early 2008, Penryn”;
Шестая часть: MacBook (Late 2008): много нового и чуть-чуть старого…;
Седьмая часть: Реликтовый MacBook из поликарбоната….

Июньский MacBook вышедший в мае

Забавно, но эту модель упорно называют “июньской”, хотя дата его появления в онлайн-магазине – 27 мая. Среда. По традиции, Apple объявляет новое или обновляет старое по вторникам. Но – подготовка к WWDC, плохие новости от Стива, дела у которого были не слишком. Не до суеверий.

Возможно, июньским его называют из-за массированного обновления и переименования “яблочных” ноутбуков во время пресс-конференции по случаю открытия WWDC. Событие проводил Фил Шиллер, который был явно не в ударе.

Остаться без Стива в нелегкий момент (в муках рождался iPad) было чревато катастрофой. Справляться с конфликтами идей в звездной команде состоящей из гениев, и направлять высвобождающуюся в этих столкновениях энергию в конструктивное русло не удавалось никому, кроме Стива.

Изменения

Идентификатор модели у нового MacBook’а из белого поликарбоната был тот же, что и у его январского предшественника – MacBook5,2.

Оперативную память заменили на более быструю, PC2-6400 (800 ГГц) DDR2 SDRAM.

Как и прежде, в базовый комплект входило всего два Гигабайта. Графический процессор NVIDIA GeForce 9400M забирал из них, как минимум, 256 Мегабайт. Экспериментальным путем было установлено, что везде обман: на самом деле 9400М отнимал у других задач не менее 272 Мегабайт.

За дополнительную плату оперативную память можно было расширить до 4 Гигабайт, при покупке компьютера. На самом деле её можно было увеличить до 6 Гигабайт. Можно было и до 8 Гигабайт, но поддерживались только 6.

Заменили процессор, на Intel Core 2 Duo 2,13 ГГц (P7400) “Penryn”, с тем же размером кэша второго уровня (3 Мегабайта).

Вместо диска объемом в 120 Гигабайт в базовую конфигурацию включили диск емкостью в 160 Гигабайт. У обоих частота вращения ротора – 5 400 об/мин.

В список дисков, предлагаемых за дополнительную плату, добавился диск в 500 Гигабайт с той же частотой вращения ротора. Кроме него в списке были диски в 250 и 320 Гигабайт.

Чуть не забыл – поставлялся белый MacBook с более свежей версией Mac OS X (её уже переименовывали в OS X, регистрация нового названия в качестве торгового знака была близка к завершению), Mac OS 10.5.7.

После официального выпуска Mac OS 10.6 “Snow Leopard”, в комплекте поставки 10.5.7 заменили на 10.6. Сделав это бесшумно, как если бы чего-то стеснялись.

Конфигурация

Освежу её в вашей памяти, и исправлю одну неточность в описании январского варианта белого MacBook.

Тактовая частота фронтальной системной шины – 1066 МГц.

Встроенный iSight, инфракрасный приемник (совместимый только с Apple Remote, но её теперь нужно было покупать отдельно).

Интерфейс с жестким диском SATA II (с 3 Гбит/с), а не просто SATA. В январском варианте тоже SATA II.

2 порта USB 2.0, 1 порт Firewire 400 (которого не было больше ни у одного Mac’а), Ethernet Гигабитный, 8-кратный DL SuperDrive, AirPort Extreme (802.11 a/b/g/n) и Bluetooth 2.1 + EDR встроенные, Mini-DVI.

В списке доступных опций – Apple USB-модем за 49 долларов.

Дисплей – без затей, но вполне приличный, с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), с родным разрешением в 1280х800, глянцевый (публика любит все яркое).

На внешнем мониторе поддерживались разрешения до 1920х1200.

Из-за Firewire 400 этот MacBook, как и его предшественник, был бестселлером.

Будущее

Казалось бы, судьба пережитка пластиковой эры предрешена: скучные нечастые апдейты, никаких интриг и поворотов – но жизнь богаче и интереснее, чем нам кажется.

В октябре с пластиковым MacBook’ом случилось кое-что…

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров