Из догоняющего Microsoft превратилась в ведущего

81

Разумеется, было бы неправильно сказать, что судьба крупной компании находится в руках одного человека. Тем не менее история говорит нам, что смена руководства в компании часто ведет к большим переменам. Мы на своих глазах видим, насколько стремительно меняется Apple с приходом Тима Кука. Мы помним яркую Apple во главе со Стивом Джобсом. У других компаний своя история, но иногда они пересекаются.

Microsoft Surface


Сегодня во главе компании Microsoft стоит Сатья Наделла. Некоторое время назад компании было совсем нечем похвастаться, однако в этом году именно Microsoft задает тренды, а те их продукты, которые не вызывают восхищения, больше не заставляют усмехаться. Взгляните на программные продукты от Microsoft, которые компания сегодня выпускает для различных платформ. Посмотрите на Windows 10 и вспомните о существовании Microsoft HoloLens. Все это — хорошие продукты.

В 2012 году Microsoft представила планшет Surface Pro, который был призван заменить ноутбук. Тим Кук тогда язвительно заметил, что можно объединить тостер и холодильник, но никому это не нужно. Тем не менее выходят новые планшеты Surface, третья версия стала продаваться гораздо лучше, и вскоре должна появиться четвертая. Если такое устройство никому не интересно, тогда зачем другие компании захотели иметь что-то подобное в своей линейке продуктов?

iPad Pro

Этой осенью Apple показала iPad Pro с поддержкой стилуса и подключаемой обложки с клавиатурой. Это не совсем то же самое, что Microsoft Surface, но это шаг в том же направлении. Немного позднее Google показала планшет Pixel C, основной особенностью которого также является возможность подключения клавиатуры. Новые планшеты стали все больше напоминать ноутбуки, и еще больше они напоминают Surface от Microsoft.

Pixel C

Зачем компаниям наступать на те же грабли, на которые встала в свое время Microsoft? Затем, что именно по ним проложена дорога в будущее. Рынок ПК падает, а рынок мобильных устройств растет. У пользователей меняются требования к программному обеспечению. Программы должны быть просты в установке, должны самостоятельно собирать все необходимые данные и не требовать дополнительных устройств для работы с ними, помимо сенсорного экрана. Тем не менее переход от привычных нам компьютеров к планшетам оказался довольно сложным.

Microsoft взяла на себя все трудности и постаралась предложить гибридное устройство, способное сочетать преимущества ноутбука и планшета. Нет ничего страшного в том, что у них не получилось с первого раза, новый глава компании способен справиться со всеми неудачами и ввести нас в эру пост-ПК. Однако этого не случится без Apple и Google. Android — самая популярная мобильная ОС, в то время как большинство разработчиков нацелены на аудиторию продуктов от Apple.

Выходит, что, пойдя по пути Microsoft, сегодня Apple и Google могут добиться большего, однако именно Microsoft дала это понять. Сама компания-первопроходец готова к этому. У нее есть замечательные офисные приложения для Android и iOS, успех которых поможет сосредоточиться на следующем шаге — походе в дополненную реальность вместе с Microsoft HoloLens. Возможно, через 2-3 года Apple последует за ней и в этом направлении.

По материалам Business Insider

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров