Windows Phone 8 хочет быть следующей iOS

123

Вчера вечером прошла презентация новой мобильной операционной системы от Microsoft - WIndows Phone 8. Построенная на основе предыдущей версии 7,5, новая итерация смартфонной ОС из Редмонда будет обладать некоторыми нововведениями и улучшениями, которые в итоге смогут связать настольную и мобильную Windows 8. Запуск Windows Phone 7 дал Microsoft возможность "прощупать почву" и заложить основу своей мобильной экосистемы, идеология которой очень походит на таковую у Apple.

Windows Phone 8

Стоит заметить, что основные изменения в WP8 коснулись внутренних API для разработки, заметных внешних изменений исчезающе мало, а уникальных, которые не вызывают стойкое дежавю (где-то недавно я такое видел) — практически нет.

Многие полезные функции из Windows Phone 7 теперь перекочуют в настольную систему в виде Windows 8 или Windows RT на планшетах. Windows Phone 8 станет отличным дополнением к формирующейся экосистеме. Кроме всего прочего Windows Phone 8 несет в себе ряд обновлений и улучшений, что в будущем наверняка поможет начать борьбу с iOS и Android за свою долю рынка уже этой осенью.

Одним из самых главных событий презентации стало объявление так называемого «Windows Core». Простыми словами это означает, что многие элементы Windows Phone 8 будут практически идентичны архитектуре настольной ОС. Среди них упоминаются ядро, файловая система и драйверы устройств.

Общее ядро

Переход к единому ядру напоминает схожее решение в Apple, iOS с самого начала была построена не без помощи OS X. Наконец-то Windows Phone обзаведется возможностью безболезненно работать на смартфонах с разным разрешением дисплея. Пусть и не полностью, но эта возможность очень напоминает таковую в iOS под названием Auto Layout — разработчик устанавливает параметры элементов интерфейса, а система в зависимости от разрешения дисплея, автоматически «кладет» их туда, куда нужно.

Единое ядро, конечно, упростит разработку кросс-платформенный решений, но велик риск, что этим воспользуются не только законопослушные разработчики игр и приложений, но и создатели вирусов и троянских программ.

Windows Phone 8 обзаведется поддержкой NFC, на который Microsoft явно делает ставку и определенно точно собирается конкурировать с Passbook, представив собственное решение. Пока сложно сказать, станет ли Windows Phone значительной угрозой в ближайшем будущем для того, чтобы делать более или менее значимые выводы, стоит дождаться релиза обеих систем.

Новый логотип Windows

Microsoft на презентации четко дала понять, что собирается усиленно конкурировать с Passbook, который Apple представила на прошедшей WWDC-2012, заявив: — «У Google есть их Wallet, у Apple появился этот Passbook, а у нас будет два в одном!». Windows Phone 8, возможно, и планируется как продолжатель идей iOS, однако невозможность обновить смартфоны, работающие на предыдущей версии системы, уже наверняка отпугнула многих приверженцев Windows Phone. Неприятно понимать, что топовый телефон, купленный полгода назад за немалую сумму денег, навсегда останется с устаревшей версией ОС, и «заплатка» в виде странного обновления WP7.8 — вряд ли станет утешением. Особенно, если учесть, что смартфоны некоторых конкурентов стабильно получают обновления уже третий год.

Также можно заметить, что эта презентация нанесла еще один огромный удар по компании Nokia, которая благодаря усилиям топ-менеджеров положила все на алтарь Windows Phone и теперь фактически остается у разбитого корыта. Покупать устройства на WP7, предлагаемые компанией, нет смысла в силу прекращения поддержки, а новые устройства на WP8 будут доступны только примерно через полгода. Других же моделей, которые бы позволили Nokia удержаться в это время на плаву, у компании, можно сказать, нет. Все программные наработки, сделанные инженерами Nokia (например, карты) — стали общим достоянием платформы. Финская компания оказалась в незавидном положении девушки, кавалер которой, получив от нее все, отправился искать других удовольствий.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий