Зачем Microsoft покупает Skype

8

Microsoft выложила 8,5 миллиардов долларов наличных за Skype. Подумать только. Эта сделка, как вы наверняка уже знаете, является самым крупным приобретением Microsoft за всю историю существования компании. Поговаривают, что сторонником свершения этой сделки был сам Стив Баллмер — CEO Microsoft. Skype, благодаря некоторым очень нетерпеливым инвесторам, уже какое-то время предлагал себя. Некоторые источники сообщают, что и eBay и Silver Lake Partners (главные акционеры Skype) весьма нервничали по поводу задержки первого публичного размещения акций Skype и настаивали на продаже компании. Поговаривали так же, что главными претендентами на приобретение Skype были Google и Facebook, но вот только слабо верится в то, что Google всерьез рассчитывала приобрести Skype, так как функционал сервиса приходил бы на замену уже имеющемуся у гиганта Google Voice. Но тут совершенно незаметно подоспела Microsoft и вовремя отхватила свой кусок пирога или даже целый пирог. Вообще нужно справедливо заметить, что Microsoft идет в верном направлении и эта сделка уж точно не скажется отрицательно на делах компании. Но с другой стороны 8,5 миллиардов на дороге не валяются. В любом случае рано или поздно это должно было случиться. Microsoft сделала это раньше всех.

Что же получит Microsoft от этой сделки?

— Microsoft получает мощный толчок во взаимодействии с другими компаниями, благодаря «скайповскому» видео и аудиочату и возможности обмена контентом в приложении. Особенно это пригодится Microsoft при конкурентной борьбе с Cisco и Google.
— Microsoft заполучает хорошие отношения с операторами, которые в силу своего перехода на LTE не отказались бы видеть Skype среди своих партнеров.
— Естественно, в руки Редмонда переходит и сам сервис и его побочные приложения для различных платформ.
— Ну а основной причиной приобретения Skype является Windows Phone и Nokia. Софтверному гиганту необходимо иметь продукт, способный наравне конкурировать с Google Voice и FaceTime от Apple.

И кто же останется в выигрыше?

А главным победителем становится не Microsoft или Google, а вышеупомянутый Facebook. Социальный гигант практически не имел шансов приобрести Skype. Другое дело если бы Skype была публичной компанией. Благодаря Microsoft Facebook заполучает доступ к активам Skype, так как Microsoft владеет долей в Facebook и держит Skype подальше от Google.

Facebook очень нуждается в Skype. Основная надобность заключается в peer-to-peer сети Skype, которая позволит Facebook открыть доступ ко всем сервисам Skype для 600-миллионной аудитории Facebook и причем неплохо на этом сэкономив. Если обеспечивать всю эту армию пользователей такими услугами с помощью стандартных решений, то затраты на работу и обслуживание этих сервисов окажутся непомерно высоки. Благодаря же сервисам Skype проблемы Facebook решаются без остатка.

Но Skype не может служить спасением для всех и вся. Ему тоже требуется помощь и он может ее получить от Facebook, так как благодаря Facebook, Skype сможет заполучить гораздо больше пользователей своего сервиса SkypeOut, позволив пользователям оплачивать минуты в Skype Facebook-кредитами. На данный момент Facebook и Skype ведут совместную работу в этом направлении и в ближайшее время готовятся заявить о запуске нового удобного способа оплаты.

Зачем Скайпу продаваться?

Skype подала заявку на IPO (первая публичная продажа акций), благодаря которому надеялась выручить около миллиарда долларов и со временем стать более прибыльной компанией. Но встает вопрос: а зачем продаваться-то? Опять акционеры. Вся проблема в них, точнее в их нетерпеливости и желании зафиксировать свою прибыль. Некоторые источники утверждают, что прибыль Skype за последнее время заметно снизилась.

Skype возлагала очень много надежд на конфернц-звонки в новой версии своего приложения. Все мы помним активное продвижение новых возможностей сервиса в плане видеоконференций. Создание премиум-версий услуги было единственным путем для увеличения среднего дохода с одного абонента и перехода на корпоративный рынок. Однако проблема Skype заключалась в том, что она была и остается потребительской компанией, поэтому дела пошли не так как хотелось.

Кто что получил?

8,5 миллиардов деньги не маленькие, поэтому неплохо было бы их посчитать и выяснить кто сколько поимел с продажи Skype:

— eBay получил $2,55 миллиарда за свою долю в 30% в Skype. Таки да! eBay удалось сделать деньги на Skype!
— Основатели Skype Никлас Ценнштрём (Niklas Zennström) и Янус Фриис (Janus Friis) с их 14% получили около $1,19 миллиарда.
— Silver Lake, Andreessen Horowitz и канадский пенсионный фонд (CPPIB) с общей долей в 56% получили $4.76 миллиарда.
— Венчурный фонд Andreessen Horowitz имел 3% от сделки и в итоге получил $205 миллионов при первоначальном вложении в $50 миллионов.

 

По материалам gigaom.com и inoblogger.ru

8 комментариев

  1. 0

    Не знал , что eBay имела долю в Skype…похоже eBay …получила свой кусок пирога в 30% -неплохие деньги и так не для бедной системы…

  2. 0

    Вот наворотили, такой бизнесок не хилый распилили)

  3. 0
    Ринцлер

    Главное, чтобы мелкомягкие не вмешались в саму работу сервиса, а просто получали бабки от владения, иначе бедняга Skype насчет виснуть, выдавать фатальные ошибки и красные геометрические фигуры на экран выводить! Рэдмонд — дерьмо!

  4. 0

    ну и дураки в этом майкрософт сидят а я скайп из инета скачал а они дофига бабла выложили

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий