Apple готовит два новых чипа. Один из них появится в новом iPad Pro

Не так давно стало известно о новом iPhone 14. И если модели с приставкой Pro оборудуют обновленным чипом A16, то обычные iPhone 14 и iPhone 14 Max получат старый-добрый А15 Bionic, который, правда, переименуют. Кто-то успел подумать, что у компании возникли сложности с процессорами, мол, некуда уже их прокачивать и разгонять. Оказалось, что с этим полный порядок: компания совместно с TSMC планирует начать массовое производство чипов по новому техпроцессу. Переход планируют завершить уже к 2025 году, но кое-какие инновации в гаджетах Apple мы уже увидим в ближайшее время.

Apple выпустит два новейших чипа. Один из них появится уже этой осенью

❗️ ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН ПРЯМО СЕЙЧАС ❗️

Для начала напомним, на что влияет техпроцесс. Основным элементом в нем являются транзисторы. А техпроцесс — по сути, их размер. Чем он меньше, тем больше их можно разместить на кристалле процессора, а значит и объём продукции от производителя чипов вырастет. Также от транзистора зависит расход энергии — чем меньше элемент, тем выше энергосбережение.

Новый процессор Apple

Стало известно, что тайваньская компания TSMC выпустит два новых чипа. Уже установлен график перехода на 2-нанометровый и 3-нанометровый техпроцессы. На 2-нм компания перейдет уже к 2025, а 3-нм чип появится уже в этом году — об этом сообщает тайваньское издание DigiTimes. Среди клиентов TSMC значатся Apple и Intel, поэтому компания из Купертино опробует новую полупроводниковую технологию одной из первых. Но стоит помнить о том, что TSMC сама не проектирует процессоры — она лишь создает их по заказу и проекту других компаний, среди которых Apple, Nvidia и AMD.

M1 Ultra является флагманом от Apple на данный момент

Также сообщается о том, что 3-нанометровый чип с улучшенной производительностью появится во второй половине 2022 года — как раз к одной из презентаций Apple. Интересно и то, что новый 3-нм чип будет изготовлен по уже известной технологии FInFET, на котором сейчас производят процессоры А15 Bionic, М1, М1 Max и М1 Ultra, но по 5-нм техпроцессу. Самый мощный из них — M1 Ultra — имеет 114 миллиардов транзисторов, а А15 Bionic — 15 миллиардов. Как вы уже знаете, M1 Ultra фактически слепили из того, что было — он представляет из себя комбинацию двух чипов М1 Max.

Ходят слухи, что новейший чип получит iPad Pro, презентация которого как раз должна состояться осенью этого года. TSMС утверждает, что новый чип Apple на 3-нанометровом техпроцессе обеспечит увеличение производительности на 10-15% по сравнению с предшественником, а энергопотребление снизится почти на треть. Что ж, увеличенного аккумулятора в iPad Pro, видимо, ждать не стоит (да и надо ли?) — Apple снова оптимизирует энергопотребление по-своему.

Сколько теперь стоит техника Apple в России и где покупать её выгодно

Каким будет новый Айфон

iPhone 14 Pro будет оборудован «промежуточным» 4-нм чипом

А вот новый iPhone 14, к счастью или сожалению, такой преференции лишится. Сообщается, что именно iPad Pro станет первым устройством с 3-нм чипом. iPhone 14 и, вероятно, iPhone 15 ограничатся процессорами на промежуточной 4-нм технологии. Происходит это исключительно по причинам планирования, но никак не из-за дефицита комплектующих. Хорошо это или плохо — покажет время, но на данный момент всех пользователей вполне устраивает то, что есть сейчас. Таким образом, 2-нанометровый процессор стоит ожидать не раньше 2025 года: он появится в новых моделях Mac, iPad и iPhone.

Apple удалит сотни приложений из App Store просто так. И дело не в санкциях

Поставки процессоров из Китая

Сообщается, что поставки новых чипов начнутся уже в первой половине июня, а это значит, что Apple успеет произвести нужное количество iPhone к старту продаж. К слову, TSMC заработает на поставках чипов в 2022 году аж 17,07 миллиардов долларов, что на 23% больше, чем год назад — 13,84 миллиардов долларов. В определенной степени это связано с удорожанием производства — недаром новый iPhone SE стал дороже.

TSMC вложится в производство чипов по новому техпроцессу, а нам придется за это заплатить

Напомним, по сообщениям аналитика Минг-Чи Куо, Apple планирует оборудовать iPhone 14 Pro и 14 Pro Max чипами A16 Bionic Pro — как раз они будут созданы по новому 4-нм техпроцессу. «Непрофессиональные» iPhone 14 и iPhone 14 Max могут остаться с А16 Bionic — переименованным A15 Bionic. Вероятен и другой сценарий, при котором Apple оставит название прошлогоднего чипа прежним, а новый чип будет будет называться просто А16 Bionic — без всяких «Pro».

Подписывайтесь на наш Телеграм-чат!

Несмотря на технологический прорыв, обычным пользователям стоит ожидать подорожания смартфонов, ибо изменение техпроцесса — это всегда увеличение расходов.

iPhone 14Процессоры для iPhone и MacТехнологии Apple
 
Чтобы оставить комментарий