Apple может поднять цены в российском iTunes Store

56

Пару недель назад президент России Владимир Путин одобрил предложение Министерства связи о введении 10-процентного налога с продаж иностранного программного обеспечения. Как заявили в самом ведомстве, основная цель подобной инициативы - поддержка российского ПО - так сказать, «отечественного производителя». Тогда против этого выступили многие технологические корпорации, поскольку дополнительный налог серьезно ударит по их бюджету.

Карточки

Похоже, Apple одна из первых поняла, чем может ей грозить еще один налог со стороны России. С недавнего времени компания перенесла на своих российских пользователей ответственность за все налоговые обязательства в нашей стране. В Купертино также напомнили, что все платежи в iTunes проводятся без учета всех налогов.

Соглашение

Если просмотреть пользовательские соглашения других европейских стран, то здесь все осталось без изменений.

Английское соглашение

Ваша итоговая цена будет включать цену самого продукта плюс все доступные НДС, действующие на момент покупки.

Вполне вероятно, что таким образом Apple хочет заставить платить тот самый 10-процентный налог покупателей iTunes Store вместо того, чтобы разбираться с этим самостоятельно. Для конечного потребителя это может означать повышение цен на приложения в App Store, фильмы, сериалы и музыку в iTunes, а также книги в iBooks Store.

Стоит сразу отметить, что цены на контент iTunes Store вырастут и без этого налога. С учетом колебаний курсов доллара и евро по отношению к рублю, рост цен неизбежен. Именно так в свое время получилось с ценами на MacBook.

Apple будет сложно переложить на российских пользователей налог, который предназначается непосредственно ей, при помощи лицензионного соглашения, — считает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкипов.

По закону плательщиком данного налога будет выступать сама компания, — говорит Денис Богатов, эксперт в области права. — Максимум, что сможет сделать Apple — поднять цены на контент, компенсируя тем самым рост своих налоговых затрат.

Любопытно, как скоро последуют примеру Apple ее конкуренты, имеющие представительство в России.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий