Apple может поднять цены в российском iTunes Store

56

Карточки

Пару недель назад президент России Владимир Путин одобрил предложение Министерства связи о введении 10-процентного налога с продаж иностранного программного обеспечения. Как заявили в самом ведомстве, основная цель подобной инициативы — поддержка российского ПО — так сказать, «отечественного производителя». Тогда против этого выступили многие технологические корпорации, поскольку дополнительный налог серьезно ударит по их бюджету.

Похоже, Apple одна из первых поняла, чем может ей грозить еще один налог со стороны России. С недавнего времени компания перенесла на своих российских пользователей ответственность за все налоговые обязательства в нашей стране. В Купертино также напомнили, что все платежи в iTunes проводятся без учета всех налогов.

Соглашение

Если просмотреть пользовательские соглашения других европейских стран, то здесь все осталось без изменений.

Английское соглашение

Ваша итоговая цена будет включать цену самого продукта плюс все доступные НДС, действующие на момент покупки.

Вполне вероятно, что таким образом Apple хочет заставить платить тот самый 10-процентный налог покупателей iTunes Store вместо того, чтобы разбираться с этим самостоятельно. Для конечного потребителя это может означать повышение цен на приложения в App Store, фильмы, сериалы и музыку в iTunes, а также книги в iBooks Store.

Стоит сразу отметить, что цены на контент iTunes Store вырастут и без этого налога. С учетом колебаний курсов доллара и евро по отношению к рублю, рост цен неизбежен. Именно так в свое время получилось с ценами на MacBook.

Apple будет сложно переложить на российских пользователей налог, который предназначается непосредственно ей, при помощи лицензионного соглашения, — считает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкипов.

По закону плательщиком данного налога будет выступать сама компания, — говорит Денис Богатов, эксперт в области права. — Максимум, что сможет сделать Apple — поднять цены на контент, компенсируя тем самым рост своих налоговых затрат.

Любопытно, как скоро последуют примеру Apple ее конкуренты, имеющие представительство в России.

Александр Богданов

56 комментариев

  1. 0
    killerzadrotov

    Ниче страшного

  2. 0

    Не покупаю и не собираюсь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Какой дурак их там покупает? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Точно так. Минсвязи просто поощряет пиратство. А отечественное ПО-самое смешное, что можно придумать. Пусть для начала все МО слезет с windows, а все правительство торжественно сдадут все свои мобильники, планшеты и ноутбуки…и вместо продукции Apple пользуются отечественным производителем… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Кроме налогов еще есть курс доллара (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Интересно, введут налог на зарубежные фильмы и музыку? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    отечественное ПО…
    это КАКОЕ?

  8. 0

    Не можем кататься,не надо пока и на саночки лезть.
    ….Умники твою мать!
    …Это я про наших… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Ничего не останется Россиянам кроме того, что покупать альбомы Стаса Михайлова и смотреть Горько 1 и 2 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      killerzadrotov

      The1Day, Че то круто берете! Россиянам достаточно песен великой художнику-поэту-артисту-Евгении Васильевой.

    • 0

      The1Day, Ну, программу iTunes никто не отменял. Я вот недолюбливаю платный цифровой контент. Лицензионный контент предпочитаю приобретать на дисках. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Никто ничего никогда и не покупал. Все норм. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    dazzlingsnow

    А если разработчик гражданин РФ?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Еще забыли шедевры Михалкова… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    господа с этого все начинается , там пощипают , тут немножко , скоро дойдут и до тех мест где вы все время что то покупаете . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Немного жаль, ибо я регулярно пользуюсь iTunes Store. )

    А вам, уважаемые господа, следовало бы прикусить свои маленькие лживые язычки, прежде чем называть «дураками» людей, избегающих столь привычного для вас воровства. )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Coral, не все пользуются платным ПО. для некоторых людей вполне достаточно бесплатных приложений. к тому же регулярно проводятся распродажи и промо-акции. воровство — это немного про другое. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        onerhyme, Я покупаю музыку, многие приложения вовсе и не нужны. =) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Coral, Извиняюсь. Я почему-то подумал, что речь только про App Store. Перечитал статью. Да, понимаю ваше негодование. Как раз вот отечественную музыку и многие фильмы даже бесплатно не качал бы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Coral, Я покупаю все приложения, которые мне нужны, но вот музыку качаю бесплатно, ибо просто разорюсь, если купить всю мою медиатеку) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Zukrine, Просто в нашей стране пока еще есть выбор) Я где-то слышал, что в некоторых западных странах провайдеры вполне себе вправе заблокировать доступ любому любителю халявы. Если бы такое действительно было в нашей стране, то я не думаю, что у многих были бы обширные коллекции фильмов и музыки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Автор статьи, не тупи. Посмотри iTunes соглашение в Украине, Белорусии, Индии, Саудовской Аравии и многих других стран. Там черным по белому написано совершенно тоже самое что и в России — ответственность на пользователе, все налоги не входят:
    You are responsible for any tax obligations in /country/. Any payments due to iTunes are net of any applicable taxes.

    В конце концов открой соглашение гугля, там точно также написано что ответственность за уплату налогов — на пользователе.

    • 0

      Romeo63, Кстати, соглашение вступило в силу МЕСЯЦ назад, 17 сентября. И если как вы пишете что Путин одобрил 2 недели назад, то значит в Apple работают провидцы 🙂

    • 0

      Romeo63, Это значит, что Apple не хочет быть налоговым агентом и что я, купив музон или приложение, высчитаю причитающийся налог с продажи, а потом пойду в Сбербанк и добросовестно переведу налог с продаж на р/с налоговой с указанием КБК? Интересно девки пляшут.

      • 0

        old, Сейчас существует хотя бы одна вещь, покупаю которую вы должны пойти и дополнительно заплатить налог? Нет. Значит и с айтюнс такого не будет.

  16. 0

    Многие сервисы перекладывают ответственность за уплату российских налогов на пользователей. Потому как российские налоги и схемы их взимания непредсказуемы, необъяснимы и часто не соответствуют ни одной нормальной логике. Отечественное ПО — это смело и по-дилетантски сказано, особенно после того, как идея Сколково приказала долго жить. Ну и вообще, отношение режима к ПО и понимание им для чего вообще нужны компьютеры, гаджеты и прочая электроника (кроме телевизоров, это и коню понятно) ОЧЕНЬ далеки от реальной причины взимания этого налога.

  17. 0
    dream_vortex

    А в чем проблема? Просто придется перевести апп стор на другую страну и продолжать покупать все по старой цене (ну только в долларах конечно). А 1с разве не русская программа? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dream_vortex, Проблема в том, живущие в России, могут покупать только в русском App Store. Такова политика Apple. К примеру, в iBooks Store пятидесяти стран лежат десятки тысяч книг на русском самых известных российских издательств. Русского iBooks Store пока нет. Ни в одной из этих 50 стран вы книги купить не можете, даже если у вас есть международная карточка Visa… Кажется, юристы Apple слишком перестраховываются и лишают Apple значительной прибыли.

  18. 0

    Вообще- то русская и нерусская версии не противоречат друг другу.
    Да, ответственность лежит на пользователе. И если наши долбанутые введут налог, его тупо накрутят сверху.
    В английской версии то же самое: ИТОГОВАЯ цена включает НДС. Просто в зарубежье это собственно VAT (aka НДС) и ВСЁ!
    Обычная юридическая корректировка текста в максимально обтекаемую форму.
    И сама Эппл в этой статье— меньшее зло. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    Intuitive Code

    Идите учите уроки, школьники, чтоб писать отечественное ПО.
    Как говорится «Зри в корень».
    Включаем голову!
    Контент, который продает Apple в своих магазинах не облагается налогом в нашем государстве (пока что). Почему все товары и услуги облагаются налогом, а контент нет?
    В Российский магазинах iTunes контент практически самый дешевый, так что нечего скулить.
    Заплатить 10% (считай 3р.30коп. = 33*10/100) в казны нашего государства в условиях сильнейшего прессинга со стороны штатов, да не вопрос!!!
    Если вам так ненавистна Россия, то вали на хер в страну добра под названием США и прильните там к письке черножопого!
    И нечего гнать на правительство, гоните на свою любимую компанию.
    P.S пользуюсь iMac 27″ и iPhone 5s

  20. 0

    Выплата налога с продаж везде возлагается не на поставщика товара, а на магазин, как конечный пункт передачи товара покупателю (взаимодействия с покупателем). У Apple производитель (поставщик) товара и магазин – совмещены. Теперь просто конкретнее прописали, что налоги с продаж будет платить российский App Store.
    В Америке у каждого штата свой налог. Цены в магазинах указаны без этого налога. А в кассе налог добавляется. Вот также будут указаны теперь цены и в App Store – без налога. И, типа, можете хоть каждый день пересматривать или добавлять какие-то “свои” налоги…, которые будут автоматически добавляться к цене при покупке. Так что в конечном проигрыше окажутся российские потребители. Видимо, у них большая зарплата и пенсия.

  21. 0
    Марк Шагал

    Опять у Царя бурления (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Плохо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Я лично предпочитаю Htc смартфоны , планшет nexus 9 не знаю как вы сами посудите Apple уже не тот единственное что осталось в их духе это только MAC и все а эта ios 8 ну это бред какой бизнесмен будет пользоваться ios 8 , строго не судите это мое мнение ну все же это правда то что от начального Apple остался только Mac (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    НДС взымается почти во всех странах, цены в российском store самые демократичные, но только у нас поклонники apple переживают за снижение доходов той же apple (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Какое отношение имеет налог с ПО к фильмам, музыке и книгам? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0
    DarkthroneForMyValentine

    Правда что, кому надо, тот выкинет деньги и так, и сяк. Не буду называть их дураками, ибо некоторых разработчиков действительно хочется поддержать, но я за добровольные пожертвования. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    Флаг им в руки! Зачем он нужен вообще (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий