Apple судится с российской таможней

22

Apple подала три иска в суд на российскую таможню на прошлой неделе. Об этом свидетельствуют данные онлайн-картотеки «Электронное правосудие», где и были обнаружены все исковые заявления.

Таможня

Информацию также подтверждает vc.ru. Первые два иска были поданы ООО «Эппл Рус» — российским представительством компании Apple, а в качестве ответчика по ним выступает ФТС России. Третий иск был подан не в Арбитражный суд Москвы, а в Арбитражный суд Московской области, и хотя ответчик там не указан, в деле всплывает таможня Шереметьево.

Пока что содержание заявлений остается в секрете, однако в течение нескольких дней дело должно быть рассмотрено и опубликовано, так что к нему можно будет получить доступ. В ООО «Эппл Рус» пока никак не комментируют иски к российской таможне.

С чем связаны претензии компании к ФТС? Не исключено, что дело в новой пошлине на умные часы, которую ФТС ввела в конце 2015 года. Из-за нее производители вынуждены платить еще 10 % от стоимости товара.

Случаи судебных тяжб с российской таможней встречаются часто, — говорит Антон Баготов, эксперт в области права. – В данном деле Apple вряд ли сможет отменить введенную пошлину, но, возможно, ей удастся переквалифицировать свой товар и избежать дополнительной налоговой нагрузки.

Это один из немногих прецедентов, когда у Apple возникают вопросы к российским ведомствам. Обычно все «шишки», наоборот, летят на нее.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий