Apple хочет разорить конкурентов Apple Music

21

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько компания Apple выплачивает правообладателям за возможность транслировать их музыку в сервисе Apple Music? Отвечаем: с каждых 10 долларов, которые американцы платят за месячную подписку, 7 долларов отправляются на счета авторов. Однако такое щедрое вознаграждение правообладатели получают далеко не от всех стриминг-сервисов, и в Купертино задались целью это исправить.

Apple Music

Недавно Apple направила в Совет по вознаграждениям за интеллектуальную собственность США предложение о том, чтобы упростить формирование выплат владельцам авторских прав на музыкальный контент. Оказывается, в настоящий момент структура этих выплат не только является слишком сложной, но и позволяет сервисам с возможностью бесплатного стриминга, таким как Spotify и YouTube, платить авторам гораздо меньше денег.

Правообладатели уже неоднократно жаловались на то, что музыкальные сервисы, предлагающие вариант с бесплатным прослушиванием музыки при условии потребления рекламы, выплачивают авторам слишком мало денег. Воспользовавшись этим аргументом, в Apple предлагают уравнять условия для всех сервисов.

В частности, в предложении компании фигурирует сумма 9,1 цента за каждые 100 воспроизведений песни, причем это правило должно распространяться на все сервисы: как платные, так и условно-бесплатные. По мнению Apple, те выплаты, которые правообладатели получают от бесплатных стримингов, слишком малы и обесценивают музыку.

Как считают эксперты газеты New York Times, если это предложение будет принято, оно нанесет серьезный удар по музыкальным сервисам, в которых пользователь платит прослушиванием рекламы. Даже при нынешних размерах авторских отчислений Spotify едва сводит концы с концами, и если авторские гонорары возрастут, сервису придется отказаться от бесплатной модели и начать брать деньги со всех пользователей.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров