Что мы знаем о Лизе Джобс?

20

В связи с тем, что глава Apple Стив Джобс ведет почти затворнический образ жизни и не особо желает разглашать свои личные тайны, многие детали его биографии долгое время были неизвестны. Однако в век информационных технологий ничего утаить невозможно, и сегодня любой интересующийся может получить практически любые подробности, связанные с жизнью руководителя великой компании. Мы не являемся «желтым» ресурсом, поэтому копание в чужом грязном белье нам не доставляет никакого удовольствия. Тем не менее, нет ничего аморального в желании узнать, какое потомство подарил человечеству Стив Джобс помимо огромного количества своих технологических детищ. И самым любопытным и загадочным персонажем в этом отношении, безусловно, представляется его дочь Лиза, которую глава Apple признал таковой далеко не сразу.

Как мы знаем, в 1976 году в возрасте 21 года Стив Джобс основал компанию Apple, инвестировав в ее создание 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионального калькулятора фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшего его напарнику Стиву Возняку. Два года спустя на свет появился компьютер Lisa, который впоследствии изменил наше представление о персональных компьютерах. В том же году школьная подруга Стива Кристин-Энн Бреннан (Christine-Ann Brennan) родила дочь по имени Лиза. Отрицая свою причастность к появлению ребенка, Стив настаивал на том, что название компьютеру не было дано в честь девочки, а являлось аббревиатурой «Local Integrated Software Architecture» (Программная архитектура с локальной интеграцией».

В том же году талантливый предприниматель был назван журналом Fortune «Самым умным руководителем» и попал на 136 место в списке миллиардеров того же журнала. Тогда же он заработал себе славу вождя компьютерных энтузиастов, визионера, гениального шоумена и самодовольного хвастуна. Однако, как бы Джобс ни хотел скрыть этот факт, отцом Лизы он все-таки являлся.

В течение двух лет он пытался доказать общественности и своей бывшей девушке, что он не имел отношения к ее беременности. В суде он тряс какими-то документами и утверждал, что является «стерильным, бесплодным и поэтому не имеющим физической способности иметь детей». Тем не менее, факт является упрямой штукой, и при помощи генетических и юридических средств Джобса все же удалось убедить в том, что он и есть настоящий и единственный отец ребенка. Кстати, эта история была наглядно и довольно достоверно показана в фильме «Пираты Силиконовой долины» (Pirates of Silicon Valley), отрывок из которого предлагаем вам посмотреть ниже:

Стоит отметить, что, являясь успешным бизнесменом и членом списка богатейших людей мира по версии Forbes, Джобс отказывался помогать дочери и ее матери материально. В результате бывшей художнице и дочери миллиардера приходилось выживать на пособие по безработице. Тем не менее, когда Лизе исполнилось 7 лет, отец переменил свое отношение к ней, и с тех пор они успели заметно сблизиться. Когда девочка достигла возраста тинейджера, она даже начала жить вместе с отцом.

Сегодня Лизе Бреннан-Джобс 33 года, она работает журналистом и автором колонок для различных журналов. В числе изданий, в которых она успела поработать, выделяются The Southwest Review, The Massachusetts Review, Spiked и O, The Oprah Magazine. Кроме того, она ведет личный блог, который пользуется большой популярностью среди читателей. Одной из самых заметных ее работ является статья «Тосканские каникулы» (Tuscan Holiday), которая вышла в февральском номере журнала Vogue за 2008 год. В ней Лиза рассказывает о своем детстве и о том, как она росла с матерью:

«Когда мы жили в Калифорнии, моя мать воспитала меня практически одна. Мы многого не могли себе позволить, но она дарила мне свое материнское тепло, и мне этого было достаточно для счастья. Мы много переезжали и часто снимали новое и новое жилье. Мой отец был богатым и знаменитым человеком, и потом, когда я с ним познакомилась, он брал меня с собой на каникулы. После этого я жила у него в течение нескольких лет, и для меня открылся новый мир: богатства и роскоши. Но две половинки моей жизни не склеивались воедино, и когда я находилась в одном мире, я не могла не скучать по другому».

В своей статье Лиза вспоминала о том, как прожила некоторое время в Италии, превратив обычные каникулы в маленькую жизнь, наполненную блеском и гламуром. Она описывала, как она, проживая в гостях у флорентийца из зажиточной семьи, пыталась ассимилироваться в декадентскую культуру и образ жизни итальянских богачей. Она чувствовала себя «как в сказке», окунувшись в реальность, где такие вещи как прислуга и дворецкий были частью обыденной повседневности. «Эта жизнь была преисполнена красотой и беззаботностью, о которой мы с матерью могли только мечтать», вспоминает Лиза.

В конечном итоге Стиву Джобсу пришлось смириться с фактом отцовства и открыть двери своего дома перед человеком, являющимся его непосредственным родственником. Желая дать своей дочери лучшее образование, он отправил Лизу учиться в Гарвард, где она обнаружила у себя писательский талант и впоследствии выиграла несколько университетских конкурсов.

Сегодня, глядя на Лизу и Стива, невозможно не заметить их внешнего сходства (пожалуй, за исключением отсутствия в гардеробе Лизы голубых джинсов и черной водолазки). Несмотря на то, что Стив Джобс уже 20 лет женат на Лорин Пауэлл (Laurene Powell) и воспитывает с ней троих «законных» детей, Лиза по-прежнему поддерживает близкие отношения с отцом, и в доме Джобсов ей всегда рады.

Пережив трудное и запутанное детство и отрочество, Лиза Джобс теперь проживает в Нью-Йорке и готовится к нескольким важным этапам своей жизни. В прошлом году она написала в своем блоге: «Сегодня я нахожусь на пороге волнительных перспектив. Позади меня детство, а впереди – первая книга, замужество и собственные дети». Если взглянуть еще разок на ее фамилию, почему-то даже не получается сомневаться в том, что у нее все получится.

Источник: Minyanville.com

20 комментариев

  1. 0
    AnTibOreBuH

    Красивая)

  2. 0
    Андрей Гомер

    киньте ссылку на ее блог

  3. 0
    Раскалов

    Офигенная =)

  4. 0
    Александр

    Очень познавательно, спасибо!
    Побольше бы таких материалов.

  5. 0
    Александр

    Надо заметить что у большенства гениальных и знаминитых людей ,дети обделены или не всегда доберают родительского тепла(и честно сказать от этого не страдают как парой до нас доводит пресса) ,грустно но факт… (не хочу переходить на конкретные имена ) . Ведь их родители не от мира всего … создающие ,изобретающие или творящие и доющие всему миру неповторимые творения-изобретения ,жертвуя ради своих идей и дел порой очень дорогим. Но тем самым взвалновывая ,шакируя весь мир своими неповторимыми, изобретёнными, придумаными детищями.

  6. 0

    Мне кажется, наверное правильнее — пираты кремнивой долины?

    • 0
      Королев Михаил

      As, Оба названия правильные.
      Википедия — «Пираты Силиконовой долины» (англ. Pirates of Silicon Valley — «Пираты Кремниевой долины»).

      Силико́новая доли́на (этимологически верный перевод[1][2][3] — Кре́мниевая доли́на, англ. Silicon Valley)

      ↑ Название долины: англ. Silicon Valley; кремний: англ. silicon; силикон: англ. silicone.

      В нашей стране фильм называют — «Пираты Силиконовой долины»

      • 0
        Мосунов Евгений

        Королев, Выбирая между Силиконовой и Кремниевой, я тоже все-таки склоняюсь ко второму варианту. Но раз уж официальное русское название фильма «Пираты Силиконовой долины», то вынуждены писать так как есть.

  7. 0
    Свитчер

    А Джобс-то — «мужик». Бегал от алиментов 2 года… Мне понравился оборот про то, как он тряс бумажками, уверяя всех в своей «стерильности». И особенно доставило, как он оставил мать и дочь сводить концы с концами, будучи миллиардером. Ну и место про «трогательное» сближение с дочкой спустя 7 лет.
    Как сказал однажды Александр Гордон, есть люди талантливые, а есть люди достойные. Будучи одним, ты необязательно будешь при этом и вторым…
    Статья заставила по-новому взглянуть на главу «одной фруктовой компании».

  8. 0

    «не получается сомневаться в том, что у нее все получится.» — тавтология же, может стоит поправить?

  9. 0

    А какого года статья? Мне вот странно читать про Джобса в настоящем времени, когда справа перед глазами маячит дата его смерти.

  10. 0

    когда написана статья? http://sevenportal.ru

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий