Что мы знаем о Лизе Джобс?

20

В связи с тем, что глава Apple Стив Джобс ведет почти затворнический образ жизни и не особо желает разглашать свои личные тайны, многие детали его биографии долгое время были неизвестны. Однако в век информационных технологий ничего утаить невозможно, и сегодня любой интересующийся может получить практически любые подробности, связанные с жизнью руководителя великой компании. Мы не являемся «желтым» ресурсом, поэтому копание в чужом грязном белье нам не доставляет никакого удовольствия. Тем не менее, нет ничего аморального в желании узнать, какое потомство подарил человечеству Стив Джобс помимо огромного количества своих технологических детищ. И самым любопытным и загадочным персонажем в этом отношении, безусловно, представляется его дочь Лиза, которую глава Apple признал таковой далеко не сразу.

Как мы знаем, в 1976 году в возрасте 21 года Стив Джобс основал компанию Apple, инвестировав в ее создание 1 300 долларов, полученные от продажи микроавтобуса Volkswagen его отца, а также профессионального калькулятора фирмы Hewlett-Packard, принадлежавшего его напарнику Стиву Возняку. Два года спустя на свет появился компьютер Lisa, который впоследствии изменил наше представление о персональных компьютерах. В том же году школьная подруга Стива Кристин-Энн Бреннан (Christine-Ann Brennan) родила дочь по имени Лиза. Отрицая свою причастность к появлению ребенка, Стив настаивал на том, что название компьютеру не было дано в честь девочки, а являлось аббревиатурой «Local Integrated Software Architecture» (Программная архитектура с локальной интеграцией».

В том же году талантливый предприниматель был назван журналом Fortune «Самым умным руководителем» и попал на 136 место в списке миллиардеров того же журнала. Тогда же он заработал себе славу вождя компьютерных энтузиастов, визионера, гениального шоумена и самодовольного хвастуна. Однако, как бы Джобс ни хотел скрыть этот факт, отцом Лизы он все-таки являлся.

В течение двух лет он пытался доказать общественности и своей бывшей девушке, что он не имел отношения к ее беременности. В суде он тряс какими-то документами и утверждал, что является «стерильным, бесплодным и поэтому не имеющим физической способности иметь детей». Тем не менее, факт является упрямой штукой, и при помощи генетических и юридических средств Джобса все же удалось убедить в том, что он и есть настоящий и единственный отец ребенка. Кстати, эта история была наглядно и довольно достоверно показана в фильме «Пираты Силиконовой долины» (Pirates of Silicon Valley), отрывок из которого предлагаем вам посмотреть ниже:

Стоит отметить, что, являясь успешным бизнесменом и членом списка богатейших людей мира по версии Forbes, Джобс отказывался помогать дочери и ее матери материально. В результате бывшей художнице и дочери миллиардера приходилось выживать на пособие по безработице. Тем не менее, когда Лизе исполнилось 7 лет, отец переменил свое отношение к ней, и с тех пор они успели заметно сблизиться. Когда девочка достигла возраста тинейджера, она даже начала жить вместе с отцом.

Сегодня Лизе Бреннан-Джобс 33 года, она работает журналистом и автором колонок для различных журналов. В числе изданий, в которых она успела поработать, выделяются The Southwest Review, The Massachusetts Review, Spiked и O, The Oprah Magazine. Кроме того, она ведет личный блог, который пользуется большой популярностью среди читателей. Одной из самых заметных ее работ является статья «Тосканские каникулы» (Tuscan Holiday), которая вышла в февральском номере журнала Vogue за 2008 год. В ней Лиза рассказывает о своем детстве и о том, как она росла с матерью:

«Когда мы жили в Калифорнии, моя мать воспитала меня практически одна. Мы многого не могли себе позволить, но она дарила мне свое материнское тепло, и мне этого было достаточно для счастья. Мы много переезжали и часто снимали новое и новое жилье. Мой отец был богатым и знаменитым человеком, и потом, когда я с ним познакомилась, он брал меня с собой на каникулы. После этого я жила у него в течение нескольких лет, и для меня открылся новый мир: богатства и роскоши. Но две половинки моей жизни не склеивались воедино, и когда я находилась в одном мире, я не могла не скучать по другому».

В своей статье Лиза вспоминала о том, как прожила некоторое время в Италии, превратив обычные каникулы в маленькую жизнь, наполненную блеском и гламуром. Она описывала, как она, проживая в гостях у флорентийца из зажиточной семьи, пыталась ассимилироваться в декадентскую культуру и образ жизни итальянских богачей. Она чувствовала себя «как в сказке», окунувшись в реальность, где такие вещи как прислуга и дворецкий были частью обыденной повседневности. «Эта жизнь была преисполнена красотой и беззаботностью, о которой мы с матерью могли только мечтать», вспоминает Лиза.

В конечном итоге Стиву Джобсу пришлось смириться с фактом отцовства и открыть двери своего дома перед человеком, являющимся его непосредственным родственником. Желая дать своей дочери лучшее образование, он отправил Лизу учиться в Гарвард, где она обнаружила у себя писательский талант и впоследствии выиграла несколько университетских конкурсов.

Сегодня, глядя на Лизу и Стива, невозможно не заметить их внешнего сходства (пожалуй, за исключением отсутствия в гардеробе Лизы голубых джинсов и черной водолазки). Несмотря на то, что Стив Джобс уже 20 лет женат на Лорин Пауэлл (Laurene Powell) и воспитывает с ней троих «законных» детей, Лиза по-прежнему поддерживает близкие отношения с отцом, и в доме Джобсов ей всегда рады.

Пережив трудное и запутанное детство и отрочество, Лиза Джобс теперь проживает в Нью-Йорке и готовится к нескольким важным этапам своей жизни. В прошлом году она написала в своем блоге: «Сегодня я нахожусь на пороге волнительных перспектив. Позади меня детство, а впереди – первая книга, замужество и собственные дети». Если взглянуть еще разок на ее фамилию, почему-то даже не получается сомневаться в том, что у нее все получится.

Источник: Minyanville.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий