CNN: Тим Кук достойно прошел первое испытание

10

CNN: Глава Apple Тим Кук

Вчера мы познакомили наших читателей с подробностями презентации iPhone 4S c голосовым ассистентом Siri. Сегодня же, день спустя, когда поутихли первые эмоции и накал страстей несколько снизился, настала пора для вдумчивого анализа вчерашней пресс-конференции и той роли, которую сыграл на ней новый гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook). Марк Милиан (Mark Milian) в своей статье для CNN «Tim Cook passed first test as Apple pitchman, analysts say» («Аналитики полагают, что Тим Кук сдал первый экзамен на роль медийной персоны, представляющей Apple») от 5 октября 2011 года, излагает точку зрения, согласно которой глава компании успешно справился со своей новой ролью. Это первая презентация, которую пришлось возглавить Тиму Куку, недавно сменившему сооснователя Apple Стива Джобса (Steve Jobs) в должности генерального директора этой легендарной компании. Все анонсы, в числе которых новый iPhone, приложение для отправки поздравительных открытом и социальная сеть Find My Friends, были сделаны ведущими сотрудниками компании. Сам же Тим Кук лично не представил ни единой новинки. Это метафорически указывает на тот стиль управления, который выбрал для себя новый глава компании, предпочитающий выступать не в качестве скульптора, а в роли дирижера.

Билл Гейтс восхищается вкусом Стива Джобса

Стив Джобс известен своим умением формировать облик продуктов в процессе их создания, а также своей вовлеченностью в мельчайшие детали дела. Он безо всяких колебаний указывал своим сотрудникам и даже партнерам компании на их ошибки и необходимость обдумать продукт заново. И в любой ситуации последнее слово оставалось за ним. Сооснователь Microsoft и еще одна ключевая фигура высоких технологий Билл Гейтс (Bill Gates) некогда сказал:

Я многое бы отдал за обладание вкусом Стива.

Сменивший Стива Джобса у штурвала Яблочного Корабля Тим Кук в ходе вчерашней презентации iPhone 4S сыграл только одну из ролей своего выдающегося предшественника. Он лично открыл и закрыл презентацию. По мнению аналитиков, вчерашняя пресс-конференция стала важным экзаменом для Тима Кука и он этот экзамен выдержал достойно. Присутствовавший на мероприятии аналитик бостонской маркетинговой фирмы CCS Insight Джон Джексон (John Jackson) поделился своими впечатлениями:

Я думаю, Тим Кук вчера прекрасно держался. Переданная Стивом эстафета подхвачена.

Во время июньской конференции Apple для разработчиков Тим Кук исполнял обязанности Джобса, который впервые за время болезни появился перед широкой публикой. В ходе мероприятия он представил амбициозный интернет-сервис iCloud и этим завершил выступление. Непосредственно о сегменте iCloud поведал Эдди Кью (Eddy Cue).

В ходе презентации Тим Кук непринужденно шутил

Перед тем, как возглавить компанию, Тим Кук долгое время занимал в ней должность операционного директора и его опыт публичных выступлений весьма ограничен. Ранее в этом году он выступал на конференции оператора Verizon Wireless, в ходе которой один из гигантов сотовой связи Соединенных Штатов сообщил о начале поддержки iPhone в своей сети.

Вчерашний вторник стал для нового руководителя Apple первым публичным выступлением в головном офисе компании. Некоторые обозреватели отмечали в Твиттере недостаточную сенсационность мероприятия, в то же время Тим Кук вел себя уверенно и непринужденно. Он безупречно излагал информацию и даже шутил и его шутки были встречены аудиторией благосклонно. Впрочем, еще больше смеха вызвала шутка Фила Шиллера (Phil Schiller) во время рассказа об улучшенной камере iPhone 4S о белке, которую крайне трудно поймать в кадр.

Личная скромность Тима Кука звучала в его комментариях

Традиционно осенние эппловские мероприятия проводились в Сан-Франциско и были посвящены новым iPod, но на сей раз Apple поступила иначе и ограничилась скромным залом своего головного офиса. Таким образом, число присутствующих было ограничено. Тим Кук использовал этот момент для создания благоприятного впечатления:

Это что-то вроде приглашения в наш дом для вас. Десять лет тому назад мы именно здесь представили первый iPod и начал менять способ прослушивания музыки.

В ходе повествования об открытии Apple Store в Китае, продажах и доле рынка компании, Тим Кук сделал ряд комментариев, продемонстрировавших его личную скромность. В частности речь идет об этих высказываниях нового генерального директора Apple:

Я считаю неповторимой привилегией возможность работать здесь 14 лет и в в большом восторге от этой новой роли…
Я испытываю невероятную гордость за эту компанию…

Майкл Кинг: Презентация Тима Кука была выдержана в строгом стиле

По мнению аналитика Gartner Майкла Кинга (Michael King), Тим Кук тщательно репетировал свое выступление. Аналитик на презентации не присутствовал, но внимательно наблюдал за ее ходом из Вашингтона. Он решил поделиться некоторыми своими впечатлениями от проведенной главой Apple презентации:

Я думаю, что она была несколько более строгой, чем презентации, проводившиеся Стивом Джобсом. Меньше повествования, больше собственно презентации. Время было распределено в высшей степени превосходно.

Основы заложенной Стивом Джобсом культуры незримо присутствовали в зале

В первом ряду сидело руководство Apple, но там так не хватало единственного человека, на присутствие которого так надеялась публика. Отсутствовал Стив Джобс, ныне являющийся одним из директоров Apple и возглавляющий Совет директоров компании. Несмотря на это, его незримое присутствие в зале ощущалось. Марк Милиан полагает, что Тиму Куку удалось успешно заменить Стива Джобса в роли оратора:

Впечатления от выступающего Кука были иными, но незначительно.

Аналитик Джон Джексон развил эту мысль в несколько ином направлении:

Естественно, тон был иным. Он предвещал определенные перемены в культуре Apple. Мероприятия такого рода не будут более такими, какими они были всегда… Они не будут более шоу Стива Джобса, генерирующими заголовки по всему миру.

Директор консалтинговой фирмы Innovation Protocol Саша Штраусс (Sasha Strauss) отмечает, что в последние годы Apple вовсю использовала роль личности Джобса, его динамичность, харизму и умение расположить к себе людей.

Марк Милиан: Компании предстоит подумать об имидже Тима Кука

Марк Милиан рассуждает о внешней стороне роли Тима Кука:

…компании и ее лидеру предстоит задуматься о том, в какой роли Тим Кук будет представать в глазах публики. Возможно, Тим Кук станет превосходно смотреться в качестве дирижера оркестра, состоящего из ключевых фигур компании. Но будут ли и далее анонсы продуктов компании столь же сенсационны в отсутствие суперзвезды?

Тим Кук не подражает Стиву Джобсу

Что можно сказать уже сейчас? Свое выступление Тим Кук провел замечательно. И совершенно верно поступил, перепоручив анонсы другим ведущим сотрудникам компаний. Каждый говорил о том, в чем понимает лучше остальных. Сам же глава компании познакомил общественность с достижениями техногиганта из Купертино, позволив своим подчиненным продолжать пресс-конференцию. Даже не следовало ожидать, что Тим Кук станет копировать стиль Стива Джобса. Подражание никогда не было тем путем, который ведет к успеху, а у Тима Кука немалый опыт работы в Купертино и сформированное представление, как о компании, так и о том образе Стива Джобса, который сложился в глазах преданных ценителей продуктов компании, экспертов и даже людей весьма далеких от высоких технологий. Роль Джобса может играть только Джобс.

Тим Кук ищет свой неповторимый имидж и, по всей видимости, он уже его нашел. Это образ руководителя, предоставляющего членам своей команды возможность донести до аудитории достижения компании. Что и говорить, Стив Джобс прочно занял свое место в истории. Такие вещи, как создание первого «мейнстримного» персонального компьютера в мире, не случаются дважды. Трудно сказать, какими станут в дальнейшем презентации Apple и не решит ли все-таки Стив Джобс присутствовать на них. Ответ на эти вопросы способно дать только время.

Источник: Edition.cnn.com

10 комментариев

  1. 0

    недавно сменившему соостователя Apple Стива Джобса (Steve Jobs)

  2. 0

    ошибки господа ошибки.мы же не на маил ру.=)))) а на своём любимом сайте.ну может себя именно так называет Кук соостователь.а что звучит…ха

  3. 0

    » приложение для отправки поздравительных открытом и социальная сеть…» — на редакторе по-прежнему экономим? 🙂 а то на айфон для жоп (фо эсс) не хватит? 🙂

  4. 0
    Александр

    Да, Кук, бедолага, теперь обречён на постоянное сравнение с Джобсом..

  5. 0

    печенюшка, конечно, не к месту ) не торкнуло от его речей. Не пробрало. Не взяло за душу )

  6. 0

    А мне не понравилось, что слишком медленно расказывал, и мало улыбался:)

  7. 0

    Очень жаль Стива

  8. 0

    Стив был лучшим

  9. 0

    этот гей не в какое сравнение со стивом не идет

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий