Десятилетие Mac OS X: история побед и инноваций

2

На этой неделе компания Apple празднует десятилетний юбилей своей операционной системы Mac OS X. Когда система была впервые представлена, она ознаменовала огромный скачок в развитии относительно старой ОС для компьютеров Macintosh. Однако когда пользователи установили первый бета-диск, они даже представить не могли, насколько стремительный прогресс продемонстрирует эта система за ближайшее десятилетие. По прошествии этого периода мы можем оценить, насколько далеко удалось продвинуться разработчикам с тех пор, как 13 сентября 2000 года Стив Джобс представил на Apple Expo в Париже первую Mac OS X Public Beta. Сегодня мы пользуемся такими функциями, о возможности которых создатели системы десять лет назад и подумать не могли.

Но какие инновации OS X для пользователей Mac стали самыми важными. В этом материале мы попытались составить перечень из десяти функций, появление каждой из которых в Mac OS X произвело маленькую революцию на рынке и сделало жизнь пользователей еще легче и приятней.

Time Machine

Компьютерные вычисления – задача рискованная: жесткие диски имеют свойство периодически выходить из строя, что приводит к случайной потере информации. Функция Time Machine, впервые появившаяся в OS X 10.5, оказалась чрезвычайно важной по одной простой причине: она позволяет с легкостью создавать резервные копии файлов – эту задачу вы наверняка выполните с удовольствием.

Конечно, трехмерный интерфейс может кому-то показаться слишком убогим, да и системных ресурсов он потребляет в больших количествах. Кроме того, не всегда легко получается найти необходимый файл. Однако благодаря Time Machine резервное копирование перешло на новый уровень эффективности и является просто незаменимым инструментом, если вы, к примеру, решили перейти на новый Mac.

Встроенная поддержка PDF

Благодаря приложению Preview в системе Mac OS X появилась встроенная поддержка формата PDF. Пользователи Mac могут с легкостью создавать PDF-файлы с помощью любой программы, поддерживающей функцию печати. Поскольку в PDF сохраняется структура первоначального документа, сохранение файлов в электронном формате теперь осуществляется так же удобно, как их распечатка. К тому же вы свободно можете сохранять, пересылать или встраивать эти файлы в другие документы так, чтобы они не теряли свой внешний облик.

Spotlight

Функция Spotlight, представленная как новое средство поиска по компьютеру, которое пришло на смену службы в Mac OS X 10.4, значительно улучшило и ускорило поиск информации. В новой поисковой службе появилась возможность осуществлять поиск внутри файлов, а не только по их названиям. C появлением Leopard и внедрением функции поиска по словарям Spotlight стал мощным справочно-поисковым инструментом.

2 комментария

  1. 0

    Спасибо, интересно было почитать…
    Стабильность OS X это самый главный плюс.

  2. 0

    про unix очень долго можно говорить

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий