Десятилетие Mac OS X: история побед и инноваций

На этой неделе компания Apple празднует десятилетний юбилей своей операционной системы Mac OS X. Когда система была впервые представлена, она ознаменовала огромный скачок в развитии относительно старой ОС для компьютеров Macintosh. Однако когда пользователи установили первый бета-диск, они даже представить не могли, насколько стремительный прогресс продемонстрирует эта система за ближайшее десятилетие. По прошествии этого периода мы можем оценить, насколько далеко удалось продвинуться разработчикам с тех пор, как 13 сентября 2000 года Стив Джобс представил на Apple Expo в Париже первую Mac OS X Public Beta. Сегодня мы пользуемся такими функциями, о возможности которых создатели системы десять лет назад и подумать не могли.

Но какие инновации OS X для пользователей Mac стали самыми важными. В этом материале мы попытались составить перечень из десяти функций, появление каждой из которых в Mac OS X произвело маленькую революцию на рынке и сделало жизнь пользователей еще легче и приятней.

Time Machine

Компьютерные вычисления – задача рискованная: жесткие диски имеют свойство периодически выходить из строя, что приводит к случайной потере информации. Функция Time Machine, впервые появившаяся в OS X 10.5, оказалась чрезвычайно важной по одной простой причине: она позволяет с легкостью создавать резервные копии файлов – эту задачу вы наверняка выполните с удовольствием.

Конечно, трехмерный интерфейс может кому-то показаться слишком убогим, да и системных ресурсов он потребляет в больших количествах. Кроме того, не всегда легко получается найти необходимый файл. Однако благодаря Time Machine резервное копирование перешло на новый уровень эффективности и является просто незаменимым инструментом, если вы, к примеру, решили перейти на новый Mac.

Встроенная поддержка PDF

Благодаря приложению Preview в системе Mac OS X появилась встроенная поддержка формата PDF. Пользователи Mac могут с легкостью создавать PDF-файлы с помощью любой программы, поддерживающей функцию печати. Поскольку в PDF сохраняется структура первоначального документа, сохранение файлов в электронном формате теперь осуществляется так же удобно, как их распечатка. К тому же вы свободно можете сохранять, пересылать или встраивать эти файлы в другие документы так, чтобы они не теряли свой внешний облик.

Spotlight

Функция Spotlight, представленная как новое средство поиска по компьютеру, которое пришло на смену службы в Mac OS X 10.4, значительно улучшило и ускорило поиск информации. В новой поисковой службе появилась возможность осуществлять поиск внутри файлов, а не только по их названиям. C появлением Leopard и внедрением функции поиска по словарям Spotlight стал мощным справочно-поисковым инструментом.

iChat

IM-клиенты существовали и до того, когда Apple в 2002 году интегрировала iChat в Mac OS X 10.2. Однако в iChat все было по-другому: клиент был встроен в адресную книгу и почтовые приложения, а обновленная версия также получила возможности проведения видеоконференций. Появление встроенного чат-клиента обеспечило Mac OS X заметным приростом производительности и значительно облегчил коммуникационный процесс для пользователей. Порой намного легче написать другу в iChat, чем звонить ему по телефону.

Среда Classic и Boot Camp

Среда Classic и Boot Camp являются разными технологиями, однако они служат (или в случае Classic – служили) одной важнейшей цели – обеспечить технологическую безопасность  и психологическое спокойствие, которое позволило миллионам пользователей сделать выбор в пользу Mac OS X.

Для большинства пользователей «классических» Mac переход от Mac OS 9 к Mac OS X прошел очень плавно. Однако это никогда не было возможно, если бы не было среды Classic – аппаратного слоя, который позволял пользователям запускать приложения для OS 9 на Mac OS X, вместе с «родным» софтом OS X. Без среды Classic переход на Mac OS X для многих означал бы либо отказ от любимого софта и ожидание его обновлений, либо установку всего программного обеспечения с нуля, что на Mac представляется не такой простой задачей, как на Windows.

Boot Camp выполнял аналогичную функцию для пользователей Windows. Со времени своего появления (бета-версия появилась в 2006 году, официальный релиз – в 2007 г.) Boot Camp предлагал пользователям Windows гарантии, что если они перейдут на Mac, они по-прежнему смогут пользоваться всем своим программным обеспечением Windows, либо, при самом пессимистичном сценарии – если им не понравится OS X, они могут выбрать в качестве постоянной операционной системы Windows и использовать свой Mac как полноценный ПК. Естественно, в результате такого перехода многие пользователи Windows находили замены для своих любимых программ среди версий для OS X и начинали пользоваться «маковской» системой на постоянной основе. Однако сравнить эффективность работы двух платформ на практике было бы не возможно, если бы не было такого инструмента как Boot Camp.

Инструменты разработчиков

Инструменты разработчиков Apple, пожалуй, заслуживают включения в число кандидатов на звание самой важной технологии, которая большинству пользователей Mac никогда не пригодится. В ранние годы Mac OS разработчики, которые хотели создавать программное обеспечение для Mac, были зависимы от интегрированных сред разработчиков (IDE), таких как Metrowerks CodeWarrior. Когда стала доступна OS X, компания Apple, судя по всему, поняла, что для активного развития платформы она не должна позволять кому-либо контролировать процесс разработки ПО. В результате одновременно с Mac OS X был представлен собственный инструмент разработки. В комплект также входила IDE под названием Project Builder, представлявшая собой видоизмененную версию IDE для NeXT – операционной системы, приобретение которой и заложило основу для OS X. Сегодня  Project Builder имеет более знакомое для нас название Xcode.

Контролирование инструментов, используемых для создания программного обеспечения, обеспечило Apple новыми возможностями: теперь компания была уверена, что разработчики способны пользоваться новыми и современными функциями, которые появлялись с каждым очередным обновлением OS X. Компания позиционировала Xcode и другие инструменты разработки как инвестиции в будущее платформы, распространяя их бесплатно вместе с каждой копией OS X. Хотя Xcode вряд ли можно назвать технологией, с которой большинство пользователей Mac очень хорошо знакомы, однако именно с помощью этого ПО создано каждое приложение, которым вы пользуетесь на своем компьютере.

Платформа Unix

Платформа Unix обеспечила Mac OS X кое-чем, чего не было у Mac OS: стабильностью и высокой производительностью. В предыдущих версиях Mac OS не было защиты памяти. Это означало, что если зависало одно приложение, это парализовало работу целой системы. С многозадачностью в ранних версиях системы дела также обстояли неважно, поскольку при ее разработке о многозадачности даже не думали.

С появлением Mac OS X вся картина изменилась, благодаря современному ядру и фундаменту, которым служила платформа Unix. Многие рядовые пользователи могут утверждать, что никак не сталкиваются с Unix в Mac OS X, однако они заблуждаются: возможность одновременного запуска программ и отключения одной программы без ущерба для работы остальных – лишь малая доля тех преимуществ, которых удалось добиться за счет Unix. Таким образом, с появлением Mac OS X необходимость в нескольких перезагрузках в течение дня стала одним из пережитков прошлого: сегодня, как правило, компьютеры обходятся без перезагрузок целые дни и даже недели.

Exposé

По мере увеличения размеров экранов и надежности работы многозадачности в Mac OS многие пользователи оказываются неспособными противостоять искушению открыть как можно больше окон одновременно, в результате оказываясь заваленными этими окнами. С появлением в 2003 году Mac OS X 10.3 стала доступна функция Exposé, призванная решить данную проблему.

Считается, что Exposé стала первой со времен Windows 95 существенной попыткой крупнейшего разработчика ОС усовершенствовать работу графического интерфейса. Когда нажатия Command-Tab и закрытия или сворачивания волн окон стало недостаточно, Exposé предложила вид с наплывом «птичий глаз» на все приложения, либо только те, которые открыты в данный момент. Функция дебютировала только на трех моделях и работала с использованием горячих клавиш и жестов клавиатуры. Для некоторых пользователей функция Exposé является одним из способов доказать своим друзьям, что Mac действительно крут.

Bonjour

Благодаря службе Bonjour, стало намного легче подключаться к принтерам, серверам, а также другим компьютерам и остальным устройствам через сеть. Первоначально представленная в 2002 году под названием Rendezvous в Mac OS X 10.2 и переименованная в Bonjour с появлением Tiger в 2005 году, данная система является своеобразным «яблочным» вариантом технологии Zero Configuration Networking (Zeroconf). Когда устройства в сети используют Bonjour, нет необходимости в осуществлении каких-либо настроек. Устройства Bonjour автоматически получают доступ в сеть, а технология сама способна решить любые возникающие проблемы с адресами.

Smart Folders

Служба Smart Folders дает возможность пользователям эффективно упорядочивать свои файлы. Подпитываясь своей энергией от службы Spotlight (также вошедшей в состав Mac OS X 10.4), папки Smart Folders представляют собой сохраненные поиски. Скажите своему Mac, что вы хотите посмотреть все файлы Word, созданные за последние 10 дней – и автоматически создается папка со всеми этими файлами. Пользователи Smart Folders порой убеждаются, что бывает намного удобней сваливать все свои файлы в одну большую папку, чем создавать сложную и разветвленную структуру директорий.

Заключение

Разумеется, если мы выделили лишь 10 существенных инноваций, которые подарила нам операционная система Mac OS X, это не значит, что этим все порожденные ей чудеса и ограничиваются. Наверняка многие возмутятся по поводу отсутствия в этом списке таких функций как Dock, Quick Look, а также поддержки встроенных процессоров Intel. Уверяем: дело лишь в сугубо субъективном характере нашего выбора, и мы ничуть не хотим умалить достоинства всех тех инноваций, которыми Apple продолжает исправно нас баловать.

Источник: MacWorld.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Чтобы оставить комментарий