Эпитафия Стиву Джобсу от «Гражданина поэта»

23

В минувшие выходные дуэт Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова разродился очередной работой из культовой поэтической серии «Гражданин поэт». На этот раз тема стихотворения – смерть основателя Apple Стива Джобса.

Как водится, стихотворение представляет собой пародию на одно из великих произведений российской и мировой классики. И на этот раз за основу было взято знаменитое стихотворение Николая Некрасова «Тройка». В произведении под хлестким названием «Айпадло» Быков и Ефремов в свойственной им жесткой манере фантазируют на тему того, как сложилась бы судьба Стива Джобса, если бы он захотел вести бизнес в путинской России.

Судя по всему, вдохновение при сочинении этого стиха Дмитрий Быков почерпнул из заметки в ЖЖ директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко:

Он создал с нуля великую компанию, и если вдруг наши политические демагоги будут в очередной раз говорить о том, что нельзя честно заработать миллиард, приводите им его в пример (а также Билла Гейтса, Джоан Роулинг, Сергея Брина и Ларри Пейджа, Марка Цукерберга и десятки других) – без нефти, газа, высокопоставленных друзей, без откатов и распилов…

Можно соглашаться с доводами авторов или нет, но после просмотра видео к чувству грусти от тяжелой утраты примешивается еще и чувство тоски от осознания того, что в условиях нашей страны возникновение и расцвет такого чудо-явления как Стив Джобс, пожалуй, было бы действительно невозможно.

Кстати, помимо Джобса на прошлой неделе также скончался бывший вице-президент «Юкоса» Василий Алексанян. Недавно он был отпущен на свободу, а до этого, находясь в тюрьме, успел заболеть раком и туберкулезом, однако в квалифицированной медицинской помощи ему было отказано. Этот случай также не мог не найти своего отражения в свежем выпуске «Гражданина поэта».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров