Эпитафия Стиву Джобсу от «Гражданина поэта»

23

В минувшие выходные дуэт Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова разродился очередной работой из культовой поэтической серии «Гражданин поэт». На этот раз тема стихотворения – смерть основателя Apple Стива Джобса.

Как водится, стихотворение представляет собой пародию на одно из великих произведений российской и мировой классики. И на этот раз за основу было взято знаменитое стихотворение Николая Некрасова «Тройка». В произведении под хлестким названием «Айпадло» Быков и Ефремов в свойственной им жесткой манере фантазируют на тему того, как сложилась бы судьба Стива Джобса, если бы он захотел вести бизнес в путинской России.

Судя по всему, вдохновение при сочинении этого стиха Дмитрий Быков почерпнул из заметки в ЖЖ директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко:

Он создал с нуля великую компанию, и если вдруг наши политические демагоги будут в очередной раз говорить о том, что нельзя честно заработать миллиард, приводите им его в пример (а также Билла Гейтса, Джоан Роулинг, Сергея Брина и Ларри Пейджа, Марка Цукерберга и десятки других) – без нефти, газа, высокопоставленных друзей, без откатов и распилов…

Можно соглашаться с доводами авторов или нет, но после просмотра видео к чувству грусти от тяжелой утраты примешивается еще и чувство тоски от осознания того, что в условиях нашей страны возникновение и расцвет такого чудо-явления как Стив Джобс, пожалуй, было бы действительно невозможно.

Кстати, помимо Джобса на прошлой неделе также скончался бывший вице-президент «Юкоса» Василий Алексанян. Недавно он был отпущен на свободу, а до этого, находясь в тюрьме, успел заболеть раком и туберкулезом, однако в квалифицированной медицинской помощи ему было отказано. Этот случай также не мог не найти своего отражения в свежем выпуске «Гражданина поэта».

23 комментария

  1. 0
    Аноним

    Ага, Юкос пример бизнеса с нуля. Не ставьте даже близко, рядом с Джобсом, Брином и Пейджем никого из Юкоса. И не тащите политику в этот блог.

    Примеров бизнеса с нуля в России много. Они не такие яркие как вышеперечисленные товарищи, но всё впереди.

    • 0
      Мосунов Евгений

      Аноним, Дело не в бизнесе с нуля, а в том, что на месте Алексаняна может оказаться любой, кто не захочет идти в Кремль с поклоном и предавать своих соратников. Вряд ли Джобс захотел бы стать таким карманным миллиардером.

      • 0
        Аноним

        Мосунов, Тут прям каждый ходил в Кремль с поклоном, а кто не ходил уже давно в тюрьмах и лагерях гниёт. Отвлекитесь от предвыборной пропаганды маленько, постарайтесь мыслить своим мозгом. Глядишь новый Брин или Джобс появится.

  2. 0

    Мне вообще не нравится весь этот проект(быковефремов).
    Дешевый, псевдополитический самопиар, с использованием
    мировых личностей ( Гагарин, Некрасов, Джобс…) в стиле
    моська лает на слона. Вроде все правильно, дерзко, а какой то
    осадок неприятный у меня остается от того, что и к смерти Стива Джобса примазались. Извените, высказал свои ощущения,
    и никому свой взгляд не навязываю.

  3. 0

    Спасибо за поправку 🙂

  4. 0

    Ефремов лучше бы не позорил своего отца… Табаков младший так и сделал…
    А слушать бредни Российской действительности проплаченной властями с разрешения Запада… НЕ интересно…

  5. 0
    Сергей

    Не стоит холиварить. Это тема не про Джобса и Алексаняна, а про то, возможно ли развить инициативу у нас в стране или нет. Важен принцип, который был озвучен в фильме про Фейсбук: «мы учим не искать работу, а создавать работу». Именно этим принципом пользуются на Западе, что очень четко видно в том же фильме «Пираты Силиконовой долины», где двадцатилетние пацаны ставят перед собой цель, отказываются ради нее от всего, и этой цели добиваются, вкладывая в дело последние деньги и всю душу. Ходят, вытаптывают ноги, и в конце концов чего-то добиваются. У нас так пока нельзя — надо не ноги топтать, а лизать чью-то жопу.
    Собственно, суть выступления Ефремова именно в этом.

    • 0

      Сергей, Кто Мешает стать САМИМ СОБОЙ? …
      А не петрушкой на потеху…
      Деньги? Статус? Стах потерять всё «это»? …
      Кто даёт стране что либо? …и за сколько?
      Дают простые ЛЮДИ за Бесплатно…
      Потому что они Любят своё дело…
      Остальные этим пользуются…

      • 0

        Type, Вы в России много видели венчурных капиталистов? Был Чичваркин, и того выперли. Ни один банк вам денег без залога недвижимости не даст. Залог товаров в обороте — может быть, если у вас куча магазинов, склад и работа на рынке лет этак под десять плюс пополняемый счет в надежном банке, а лучше в том, который дает кредит. И пойдете вы лесом со своими мыслями и проектами. Департаменты по поддержке малого и среднего бизнеса вам и копейки не дадут без отката или включения какого-либо указанного ими лица в ваше предприятие на правах участника-акционера, да и деньги там небольшие.

        • 0

          beekay, И что вы подтвердили???
          То что это «невозможно» … или то что вы привыкли «надеяться» что «спасут» …
          Нет Идеи нет Смысла и нет Будущего…
          Про Чичваркина можно было и не вспоминать…
          Играться «статистикой» ума не надо…

          • 0

            Type, Чичваркин принимал идеи. Если нравились — он сразу говорил, что он вложится, но минимум 51 процент будет его. Многие отказывалиь. Джобс же тоже привлек инвесторов, и его выперли из собственной компании. Та же самая Siri, тот же самый Skype — придумали что-то стоящее. И у них имелось 2 варианта — если инвестору-капиталисту это понравилось — продать идею (бизнес) подороже, либо ввести его в акционерный капитал и остаться миноритарием. В надежде дальнейшего развития компании и последующей продажи акций (либо получения дивидендов). Либо надежда на доброго дядюшку Скруджа, который по-родственному ссудит деньгами на неопределенный срок под низкий процент с неизвестным исходом развития бизнеса.

            • 0

              beekay, Да у Вас Явный «шум» в голове …
              Почитайте обо всем что «насыпали» здесь…
              Чичваркин наймит не оправдавший доверия…
              Джобс вынужден был ввести учредителей в совет… под инвестиции… Разница ясна???…
              Не люблю обсуждать то что человек не знает…

  6. 0
    RedDearComrade

    Знаете, а ведь если и в правду задуматься. На западе десятки великих оцененных людей, инженеров, программистов.
    А что есть у нас? Вспомните любого нашего изобретателя, в основном они остались в СССР. Они творили невероятные вещи, и где они сейчас? Одна часть работает на западе, другая уже померла в каких нибудь хрущевках с грошами в кармане.
    Пока рашка не научится ценить великих творцов и идейных просветителей мы так и останемся страной третьего мира.

    • 0

      RedDearComrade, Да государство никого оценивать не должно. Государство берет налоги с действующих производителей товаров-услуг. Единственное, что государство обязано делать, чтобы содержать и себя и социалку — создать такие условия, чтоб предприятий, платящих налоги, было как можно больше, либо, наоборот, чтоб налоги были как можно больше для пополнения бюджета. Во втором случае всякой мелкой шелупонью государству заниматься неохота. Поэтому, возникают монополисты, лелеемые государством, которые пожирают мелкий и средний бизнес, либо подминают его под себя для исключения какой-либо конкуренции, а потом начинают задирать цены. Гражданину это не выгодно — товары дорожают, государству это выгодно — казна получает больше налогов. Выживший мелкий бизнес уходит в тень.

  7. 0

    Да, все ж им стоило несколько повременить с выходом ролика. Ну просто, чтоб не склонять лишний раз Джобса, хотя б недельку. А вообще все они верно говорят. Только надо слушать и слышать что донести пытаются. И молодцы, что говорят.

    Мне вот почему-то кажется, что вряд ли бы у нас такой вот человек смг бы построить то же самое (это я об Эппл). Возможно, хочется в это верить, мы придем к тому светлому времени, когда будет и у нас свой Эппл. Но пока сидим на сырье, вряд ли.

  8. 0

    Да! Да ! Да! Подписываюсь, все так! 🙂
    У меня например увели фирму инновационную до мозга костей, причем не совсем даже компьютерную, с оборотом на тот момент в несколько миллионов долларов в год. И не в мохнатых 90х.
    А в «цивилизованном» 2007м.

  9. 0

    Браво.В самую точку.

  10. 0
    Vladimir Sokolov

    Неплохо бы Медведеву отправить в подарочной упаковке!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий