[Флешбэк] Think Different, Safari на Windows, Intel и iPhone 3G

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

5 июня 2005 года

[Флешбэк] Think Different, Safari на Windows, Intel и iPhone 3G. 5 июня 2005 года. Фото.

Перед конференцией WWDC 2005 все поклонники Apple гадали о том, что же им покажут, слухов везде тоже было немало. Но мало кто предполагал о том, какие изменения ждут всех, кто так или иначе связан с продукцией Apple. Что же могло произвести такой двоякий эффект, особенно на разработчиков?

6 июня 2005 года на конференции WWDC Стив Джобс сообщил об окончании эры процессоров IBM PowerPC и начале сотрудничества с Intel для создания Mac’ов на базе процессоров х86. Всем разработчикам предложили купить «переходный комплект» стоимостью 999 долларов (сложно сказать, что шокировало их больше: новая эра процессоров от Intel или цена этого комплекта). Комплект состоял из Intel-Mac, предназначавшегося для разработки и ознакомления с предварительной версией системы. С тех пор, невзирая на периодически появляющиеся слухи, Apple остается верна Intel и продолжает оснащать Mac процессорами этой компании.

9 июня 2000 года

[Флешбэк] Think Different, Safari на Windows, Intel и iPhone 3G. 9 июня 2000 года. Фото.

«Think Different» (Думай иначе) — один из самых известных рекламных слоганов Apple, который дал название целой рекламной кампании. Слоган использовался в телевизионной и печатной рекламе, а также в промоакциях продукции Apple. Лозунг рекламной кампании служил для того, чтобы более явно оспорить потребителей, которые предпочитали компьютеры IBM.

Лозунг «Think Different» был создан в сентябре 1997 года в лос-анджелесском офисе рекламного агентства TBWA\Chiat\Day. Вполне вероятно, что слоган с иронией обыгрывал известный в то время девиз конкурента (IBM) — «Think» (Думай), автором которого был Томас Уотсон. В черно-белых роликах демонстрировались кадры с величайшими людьми, которые изменили мир: от Махатмы Ганди до Джона Леннона. Предполагалось, что, покупая продукцию Apple, потребители будут отождествлять себя с этими личностями и вносить свой вклад в изменение мира к лучшему.

Рекламная кампания стала настолько успешной, что вполне заслуженно, 9 июня 2000 года, Apple и TWBA\Chiat\Day были награждены одной из самых престижных наград — Grand EFFIE.

10 июня 2008 года

[Флешбэк] Think Different, Safari на Windows, Intel и iPhone 3G. 10 июня 2008 года. Фото.

Конференция WWDC 2008 была первой, на которую были распроданы абсолютно все билеты. И, возможно, это была одна из первых конференций, ожидания от которой практически полностью себя оправдали. В рамках WWDC 2008 было представлено много новых и интересных продуктов: как программных, так и аппаратных. Но самый главный релиз произошел 10 июня — Стив Джобс презентовал iPhone 3G.

Новая модель была более совершенна и лишена многих аппаратных и программных недостатков предшественника, с новой версией iPhoneOS 2.0 и по более низкой цене с контрактом оператора в США. Но самым главным достоинством новинки, несомненно, стало долгожданное появление поддержки сетей 3G, в которых в то время уже могли работать многие другие телефоны. А через несколько месяцев начнет работать сервис приложений App Store, который сделает iPhone намного привлекательней для пользователей.

11 июня 2007 года

[Флешбэк] Think Different, Safari на Windows, Intel и iPhone 3G. 11 июня 2007 года. Фото.

Internet Explorer для Mac начал свое развитие с версии под номером 2.0, которая стала доступна пользователям в 1996 году. А уже в 1997 году между Apple и Microsoft было заключено пятилетнее соглашение. Основным его пунктом являлась бесплатная разработка браузера, который должен был войти в базовую поставку операционной системы от Apple. Соглашение было весьма кстати для Microsoft, которая в то время конкурировала с Netscape.

Прошло 6 лет, и 7 января 2003 года Apple анонсировала собственный браузер — Safari. В Microsoft восприняли этот релиз как средство для уничтожения Internet Explorer для Mac (и были полностью правы). В итоге Apple отказалась от браузера Internet Explorer в своей операционной системе, а затем, 13 июня 2003 года, Microsoft объявила, что полностью прекращает разработку браузера, который был совместим с Mac OS.

И вот спустя еще 4 года судьба вновь продемонстрировала свою ироническую ухмылку: 11 июня 2007 года на конференции разработчиков WWDC Стив Джобс представил миру первую тестовую версию браузера Safari для Windows XP и Vista. С этого момента началась активная экспансия браузера от Apple на компьютеры по всему миру.

История AppleКомпьютеры AppleПроцессоры для iPhone и Mac
 
Чтобы оставить комментарий