ФСБ хочет взломать iPhone и другие смартфоны за 1,5 миллиона рублей

64

Свердловское УФСБ опубликовало заявку на сайте госзакупок о покупке программного обеспечения для получения информации с ряда мобильных устройств, которые работают на iOS, Android, BlackBerry и других операционных системах. Аукционная документация и описание объекта закупки оказались в нашей редакции.

Взлом

Согласно запросу ФСБ, программа должна уметь получать данные не только со смартфонов и планшетов, но и внешних накопителей, навигационных устройств и других гаджетов. В основном же речь идет об извлечении списков контактов, фотографий, видеофайлов и другой информации с мобильных устройств, в том числе с iPhone и iPad.
Закупка

— Извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple и BlackBerry, а также устройств на базе операционной системы Android, и сохранение их в виде древовидной структуры каталогов на внешний носитель информации либо на персональный компьютер.

— Побитовое извлечение, расшифровка и декодирование удаленной информации с использованием технологии chip-off (чип-оф) из модулей памяти мобильных устройств Apple, BlackBerry, Android.

В документе также указываются социальные сети — Twitter, Facebook, ВКонтакте, а также мессенджеры и другие сервисы для обмена сообщениями (Skype, ICQ и так далее). С помощью ПО, предоставленного ФСБ, правоохранители смогут расшифровывать сообщения и «поднимать» историю переписки.

Пока непонятно, будет это универсальное ПО (что сложно представить) или несколько разных программ под каждую платформу. В аукционной документации сказано, что программное обеспечение должно работать на устройствах под управлением iOS 7 и выше (iPhone 5 и новее).

Пресс-служба УФСБ по Свердловской области сообщила изданию Znak, что вышеупомянутое ПО необходимо для осуществления компьютерной судебной экспертизы, когда у подозреваемых изымается та или иная техника. Тем не менее опрошенные нами специалисты относятся к заявке ведомства скептически.

ФСБ вряд ли сможет осуществить подобные действия с iPhone — даже не потому, что это невозможно, а потому, что на это требуется гораздо больше ресурсов, — считает эксперт по информационной безопасности Андрей Бараготов. — За полтора миллиона рублей такое ПО создать просто невозможно, за это никто не возьмется.

Электронный конкурс на покупку ПО будет проведет 26 августа.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий