Геи двигают мир современных технологий вперед

719


Назначение Тима Кука главой компании Apple фактически повесило на компанию ярлык «Геи, добро пожаловать!». Но на самом деле представителям нетрадиционной сексуальной ориентации здесь всегда были открыты двери. Геи любят Apple. И все потому, что в мире IT-индустрии обычные правила общества никогда не применяются по той простой причине, что они не имеют смысла. Нет никакой логичной и обоснованной связи между сексуальной ориентацией и возможностью моделировать мир в виде уравнений или распутать последовательность действий пользователя.

gay

Тим Кук – гей, «самый влиятельный гей Кремниевый долины», так окрестили его многочисленные СМИ. По слухам, близким другом Тима Кука является Бенджамин Линь, топ-менеджер Google. Предположительно, один из самых талантливых дизайнеров современности Джонни Айв тоже гей. Застенчивый Айв редко дает интервью и никогда не говорит о себе, только о дизайне, в отличие от Тима Кука, который не скрывает свою сексуальную ориентацию. Однако на форумах геев и секс-меньшинств частенько обсуждают Айва, что и дает повод для постоянных сплетен в СМИ. Рэнди Убиллос, один из ключевых создателей Final Cut, именно он перепроектировал iMovie для Mac и демонстрировал iMovie-приложения для iPhone на презентации в 2010 году, тоже гей. Кстати, некоторые сторонние разработчики, успешно работающие с Apple, — геи. Например, Стив Димитер, создавший iOS-бестселлер Trism. И этот список можно продолжать и продолжать.

kuk

В компании работает много геев, так что Apple признали одной из самых лояльных к представителям сексуальных меньшинств компаний в мире. Так, Apple активно борется за права геев и лесбиянок в США. В октябре 2008 года Apple выступила в поддержку однополых браков, профинансировав 100 тыс. долларов на борьбу с законопроектом №8 штата Калифорния, хотя обычно Apple не любит тратиться на социальные или политические проекты. Кстати, против закона выступили Google и Microsoft. А в прошлом году Microsoft и Apple приняли участие в проекте «Лучше не бывает», серии видеороликов против издевательств над подростками нетрадиционной сексуальной ориентации, которые могли бы закончиться самоубийством. В январе этого года Microsoft поддержала законопроект штата Вашингтон о легализации однополых браков. Представитель компании Брэд Смит заявил, что Microsoft необходима «рабочая сила, которая столь же разнообразна, как наши клиенты».

Apple не раз оказывалась втянутой в гей-скандалы, когда сообщества геев и лесбиянок требовали отзывать гомофобские приложения и добивались своей цели. Я говорю об истории с приложениями Manhattan Declaration, игре, в которой можно победить, лишь соглашаясь с высказываниями против геев, и Exodus International, суть которой в «излечении» людей нетрадиционной сексуальной ориентации с помощью христианских ценностей. Оба приложения были отозваны из App Store. В то же время, однажды политика отзыва приложений вызывала волну негодования гетеро-ориентированных людей. Так, в феврале 2010 года из App Store по просьбам родителей были удалены более 5 тысяч приложений эротического содержания, которые демонстрировали женские прелести, тогда как программы с изображениями геев остались нетронутыми, наверное, потому что родители не догадались пожаловаться на них. Такое недальновидное действие компании обрушило на пользователей айгаджетов волну издевок по поводу сексуальной ориентации «юзеров» продукции Apple.

Друзья мои, другие IT-компании в своем отношении к представителям сексуальных меньшинств мало отличаются от Apple. И в Microsoft, и в Google, и в Intel тоже работают геи и лесбиянки. Например, открытая лесбиянка Лиза Брюммель, руководитель кадровой службой Microsoft, или предпочитающая женский пол Меган Смит, вице-президент Google по развитию бизнеса.

microsoft1

Компания Microsoft признана лидером по показателю корпоративного Индекса равенства (набор показателей, используемых для измерения достижения какой-либо компанией целей нейтралитета в отношении половых различий на рабочем месте). В Microsoft с 80-х годов существует Объединение гомосексуальных сотрудников Microsoft (англ. Gay and Lesbian Employees Microsoft, сокращённо GLEAM), в 1993 году группа вошла в  Консультативный Совет Microsoft. У Intel подобное сообщество называется Intel GLBTE (the Intel Gay, Lesbian, Bisexual or Transgender Employees).

В блоге Google в 2007 году появилось упоминание о гейглерах («Gayglers»), сотрудниках-геях, активно участвующих в гей-парадах в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Дублине, которые проходят в июне в США во время «месяца гордости геев и лесбиянок». Смысл вот в чем:

  • люди должны гордиться своей сексуальной ориентацией,
  • разнообразие — это дар,
  • сексуальная ориентация неотъемлемая часть личности и не может быть изменена.

В поддержку праздника в прошлом году  Google придумал в своем поисковике такую «фишку»: если вы набираете в строке поиска «gay» или «lesbian», то под кнопкой появляется радуга.

Тогда же в 2011 году гейглеры вышли на гей-парад в Нью-Йорке в фирменных футболках Google. Кстати, футболочку мог приобрести в магазине Googlе каждый желающий.

homodroid

Кажется, что геев настолько много в IT-отрасли, что невозможно не обращать на них внимания, хотя для остального мира они оказываются социально исключенными.

Представьте себе подростка, потом юношу, который на протяжении 7-8 лет, а возможно и дольше, оказывается изгоем. Он может быть умен, талантлив, но он не принят обществом. Жизнь кажется скучной и полной разочарований, пока такой человек не попадает в среду людей, увлеченных электроникой, где есть такие же, как и он. И тогда насмешка окружающих сменяется сотрудничеством. А это путь к успеху.

IT-компании в отношении к геям идут намного дальше терпимости. Они выступают столь страстно против любой дискриминации. Возможно, из-за коллективного опыта, а может быть, из-за бессмысленной потери одного из величайших умов Алана Тьюринга. Эта трагичная история гомофобского отношения к человеку, к отцу вычислительной электроники. Его заставляли принять химическую кастрацию вместо тюремного заключения всего лишь за то, что он гей.

Turing2

К сожалению, гомофобский взгляд на мир сохраняется и по сей день. Так, назначение Тима Кука подняло настоящую волну всевозможных язвительных, злобных, жестоких, оскорбительных, унизительных комментариев в Twitter и на всевозможных форумах. Гомофобских комментариев, оскорбляющих как саму компанию, так и пользователей ее устройств. Очень жаль, что таких постов много, и подобные настроения встречаются и теперь.

Хотя по большому счету, главное, работать с умными людьми, которые сочетают гибкость и творческий подход со строгим мышлением и вниманием к деталям. И какая разница, с кем они спят?!

По материалам: androidcommunity.com, intelglbt.org, guardian.co.uk, telegraph.co.uk, electronista.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров