Глава Роскомнадзора призвал запретить Touch ID и Face ID

122

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что несовершеннолетних пользователей следует отгородить от биометрических датчиков, к которым относятся Touch ID и Face ID в iPhone. Соответствующее заявление чиновник сделал на конференции по защите персональных данных.

По мнению Жарова, биометрическая идентификация не должна быть на смартфонах российских пользователей без их согласия, пишет «Коммерсант». При этом несовершеннолетние не должны пользоваться подобными датчиками, а остальные — только после подтверждения своих намерений и осознания всех вытекающих рисков.


Заявление главы Роскомнадзора останется «на словах» до тех пор, пока не будет внесен законопроект, регулирующий пользование биометрическими датчиками. Сам Жаров не пояснил, как именно предлагается реализовать запрет; и в то же время не упомянул, что на данный момент биометрическая идентификация считается одной из самых безопасных.

Сейчас чуть ли не каждый второй смартфон на рынке оснащен сканером отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза или лица. В новом iPhone X Apple впервые применила сканирование лица при помощи камеры TrueDepth.

Лучший комментарий

122 комментария Оставить свой

  1. 41

    Роскомнадзор надо запретить

  2. 2

    Не вижу логики…

    • 18

      gattaava, А разве у роскомнадзора была когда-то логика? Им надо работать — чем больше запретят, тем лучше. У них план по запретам в этом году не выполнен. А иначе зачем нужен будет роскомнадзор если он ничего запрещать не будет?

  3. 26

    Может ещё запретите пользоваться моим компом без вашего согласия?
    Совсем еб…лись!!!

  4. 29

    когда мы покупаем смартфон с подобными технологиями, это разве не означает, что мы тем самым даем своё согласие?

    • 14

      devilface, Согласен и при том ещё когда настраиваем сканер, тоже подтверждаем

    • 0

      devilface, Согласие на что?
      Любое «ну это же само собой подразумевается» само собой не подразумевается. Вы ведь покупаете горячий кофе в стакане с надписью «Осторожно, внутри горячий кофе»?

      С другой стороны, попытки государства регулировать даже такие вопросы, справедливо воспринимаются не иначе как карикатура на истинные цели и задачи, которые государство должно решать.

  5. 1

    Да ничего страшного он не сказал, на самом то деле. Только возникает извечный вопрос, как именно они собираются оградить детей от всех этих страшных TouchID, FaceID, жутких пабликов и Red21 like ютуберов (кстати ничего против него не имею). Логичным будет предложение использовать мозги, но это же не наш путь товарищи?! ?

  6. 6

    Пора им надевать шапочки из фольги.
    Хотя … посмотрите насколько мы сейчас привязаны к своим телефонам, а значит управлять нами с помощью этой зависимости можно как нехер делать.

  7. 1
    kpa.star2001

    Вообще треш, нахера тогда вообще смартфоны

  8. 0

     сама не рекомендует лицам младше 14 лет

  9. 2

    В какой же «интересной» стране мы живём ?‍♂️

  10. 7

    Когда до Роскомнадзора дошла шутка про то как АНБ закончила сбор отпечатков, пора лица сканировать

  11. 9

    Долбаёб этот Жаров

  12. 7

    Забавно, все причисленные соглашения есть в договоре о покупке, в настройка и в операционной системе. Кроме того несовершеннолетние априори должны оформлять покупки и регистрации сим карт через взрослых. Т е предлагается сделать уже выполненные условия и договоры.

  13. -1

    Пхахахахааааа….. ну ₽ассмешил
    ?

  14. 2

    Это называется — надо показать за что я деньги получаю. При чем не только от государства. И я очень сомневаюсь что данный законопроект когда либо вступит в силу. Суды — дело не из приятных, и Россия в нем проиграет, если дело дойдёт.

  15. 3

    Слава богу починили приложение порнохаб! Дай бог здоровья разработчикам!

  16. 0

    Кстати, к теме не относится, но я очень рад что в версии 11.1.1 решили вернуть старую анимацию разблокировки. Это чертовски приятно, вместо той кастрированной что была)) Аж глаз радуется)

  17. 1

    Я так и не понял , кому от этого плохо ? Всех все устраивает вроде ?! Зачем запрещать ???

  18. 3

    Каждый день что-нибудь запрещают, придумывают разные штрафы! Дармоеды!

  19. 1
    pesafokstrot

    Жаров ебанько

  20. 4
    OlegNikulin

    Ну зачем так кардинально, господин Жаров? Более разумным решением данной проблемы стало бы отрубание рук и голов пользователей смартфонов.

  21. -1

    Конечно не по теме, но когда будет оптимизация программы под айфон Х?

  22. -3

    Вы что не поняли суть закона?, депутат же говорит, что «все риски вы берете на себя», те вас остановил на улице полицейский, попросил показать телефон и разблокироваться ВАШИМ пальчиком, а в телефоне, скачана vpn прога или tor (а они под запретом сейчас), и вуаля, вы отправляетесь за решётку.

  23. 1
    stepanalexandrovich

    Скоро они запретят нам пользоваться нашими же мозгами без их согласия. Долбо.бы бл.ть!

  24. 0

    Ни эта организация ни ФАС кажется никогда не будут работать на благо народа.

    • 4

      winston3, А она и никогда не задумывалась, чтобы работать на благо народа. Это организация во благо правительства.

  25. 4

    Я бы призвал запретить главу Роскомнадзора

  26. 1

    Нужно давно было оснастить всю технику производимой в ссср этими датчиками. Вот база была бы!!!

  27. 1

    Может школьничкам просто трубки не продавать? Так проще.
    А этот выпад — осенним обострением попахивает.

  28. 2
    Schreibikus

    В этой всей истории печально другое. Если такие ограничения будут приняты законодательно, то Эпл может просто совсем отключить тачайди и фейсайди в устройствах, продаваемых на территории РФ, чтобы не нарушать закон. Ибо достоверно узнать возраст владельца невозможно. Даже если предположить какую-то начальную авторизацию через госуслуги или ещё как-то, то просто один человек может передать смартфон другому, и в этот момент Эпл станет виновата. Им это надо?

  29. 5

    Тупое животное. Он в курсе что это добровольное дело. Можно отпечаток или скан лица. А кто не хочет тот пароль использует.

  30. 3

    Кому не нравится пользоваться Touch ID и Face ID, пользуйтесь паролем, было бы из за чего спорить, только глупо платить за iPhone и не пользоваться всеми его сервисами.

  31. 2

    Пришла беда, откуда не ждали. Придётся Apple отказаться от этих вредных для руссиян примочек, дабы надзору в РФ угодить. ?

  32. 2

    По телефону за рулем вон тоже разговаривать нельзя…. И кого это останавливает? Как проверят то планируют???Осеннее обострение у шизиков…..

  33. 1

    нужно Роскомнадзор запретить

  34. 1

    А роскомнадзор, случайно не хочет так взять аккуратненько и пойти куда-нибудь, вместе со своим бесполезным отделом, ну например на][уй ?

  35. -2

    Заболел человек как и вся раша,зачем вам смартфоны купите себе телефон с диском повесьте на шею и будет вам АЙФОНРАША???

  36. 0

    Ну вы даете чесн слово)))) нашли место

  37. 0

    Эти вертухаи за отсутствием дел на работе уже не знают, в какую лужу пернуть. Вот и придумывают всякие вбросы-отбросы.

  38. 0

    Незнаю как происходит сейчас но раньше в роддоме при рождении к руке ребенка привязывали табличку с фамилией, рост, вес это и было первым своеобразным идентификатором личности нового человека! Какая разница как идентифицировать человека когда он уже есть? Жарова в топку! Задолбал этот знаток современных технологий!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий