Глава Роскомнадзора призвал запретить Touch ID и Face ID

122

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что несовершеннолетних пользователей следует отгородить от биометрических датчиков, к которым относятся Touch ID и Face ID в iPhone. Соответствующее заявление чиновник сделал на конференции по защите персональных данных.

По мнению Жарова, биометрическая идентификация не должна быть на смартфонах российских пользователей без их согласия, пишет «Коммерсант». При этом несовершеннолетние не должны пользоваться подобными датчиками, а остальные — только после подтверждения своих намерений и осознания всех вытекающих рисков.

Заявление главы Роскомнадзора останется «на словах» до тех пор, пока не будет внесен законопроект, регулирующий пользование биометрическими датчиками. Сам Жаров не пояснил, как именно предлагается реализовать запрет; и в то же время не упомянул, что на данный момент биометрическая идентификация считается одной из самых безопасных.

Сейчас чуть ли не каждый второй смартфон на рынке оснащен сканером отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза или лица. В новом iPhone X Apple впервые применила сканирование лица при помощи камеры TrueDepth.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий