Как Apple обучает Siri новому языку

7

Процесс изучения иностранного языка, особенно впервые, требует немало усилий, а потому каждый из нас предпочитает знакомиться с его особенностями по-своему. Одни для повышения лингвистических навыков читают книги, другие – смотрят фильмы, а третьи – записываются к репетитору и просто болтают с ним на протяжении всего урока. Каждый из этих методов в равной степени полезен и эффективен, но какой из них выбрать, если вы – искусственный интеллект?

Как удалось выяснить журналистам Reuters, изучение нового языка дается голосовым помощникам ничуть не легче, чем человеку. Оценить этот процесс лучшего всего можно на примере знакомой всем пользователям iOS Siri, которой для того, чтобы заговорить по-русски, пришлось посетить множество языковых занятий, оцифровав впоследствии не один терабайт данных.


Все начинается с того, что Apple привлекает группу носителей языка, которые просто начитывают некоторый текст, обучая Siri воспринимать речь на слух. При этом совершенно необязательно, чтобы преподаватели имели лингвистическое или филологическое образование. Главное, чтобы говор одного человека как можно разительнее отличался от говора другого. Поэтому не исключено, что ваш сосед по даче со смешным мордовским акцентом вполне мог участвовать в подобных мероприятиях.

Впоследствии эксперты в области речи расшифровывают каждое произнесенное слово вручную, давая Siri точное представление о том, что именно было сказано. «Кроме произношения отдельных слов, мы также фиксируем диапазоны речевой громкости, — уточняет Алекс Асего, сотрудник компании Apple. — Таким образом мы выстраиваем некий каркас языковой модели, позволяющий [Siri] предугадывать последовательность слов в запросе».

После того, как первоначальная информация об особенностях языка получена, Apple приглашает актера дубляжа или диктора из числа носителей языка, который, в отличие от участников первого этапа, начитывает отдельные и порой совершенно бессвязные слова. Из них голосовой ассистент сможет составлять словосочетания и предложения, отвечая на вопросы пользователей. Этот процесс может повторяться до бесконечности в зависимости от необходимости пополнить словарный запас ассистента.

Лучший комментарий

7 комментариев Оставить свой

  1. 0

    жаль, что меня не было в той группе носителей языка. Сири меня не понимает, проще самому ввести, чем по несколько раз повторять Сири

      • 1

        Viktor12345, сами же говорите: у многих. Сири для многих, и если она многих не понимает, то она плохо обучена.

      • 2

        Viktor12345, А может ещё и китайский выучить , чтобы Сири понимала .iPhone ведь позицианируется как простой девайс , включил и он работает без танцев с бубном.

  2. 4
    Max Zubatov

    Написано с юморком?

  3. 1

    Эххх…собрали бы пацанов с улицы, нах…вот тогда бы siri в натуре по-русски заговорила :-))))

  4. 1
    Старый.Драный.Сочинский.Котяра

    Ну что, Apple, я пожил во многих местах в стране, могу по Волге-матушке по речке с изгибами и коленцами на всех диалектах, готов сотрудничать ;-))) , уж после меня она точно начнет понимать ребят ;-))) .

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров