Как iPhone позволяет сделать медицину доступнее

16

Неподдельный интерес Apple к теме здравоохранения привел к тому, что многие производители медицинского оборудования загорелись идеей превратить iPhone в универсальное устройство для диагностики заболеваний. Благодаря податливости аппаратного и программного обеспечения компаниям удалось создать широкий ассортимент медицинских аксессуаров от тонометра до полноценного эхографа вроде IQ Butterfly.

IQ Butterfly — это портативная установка для проведения ультразвуковых исследований (УЗИ), подключаемая к iPhone и работающая ровно по тому же принципу, что и стационарные аналоги. Единственным отличием от образцов, поставляемых в медицинские учреждения, является компактность и сопутствующая ей возможность быстрой транспортировки, что бывает крайне важно в экстренных ситуациях, когда счет идет на секунды.


Внешне IQ Butterfly напоминает электрическую бритву. Такая форма позволит с удобством взаимодействовать с эхографом, а подключенный iPhone выступит в роли видоискателя с высоким разрешением, дав медработнику возможность во всех подробностях рассмотреть исследуемый орган. Еще на стадии тестирования аксессуар зарекомендовал себя как незаменимый инструмент, позволив выявить рак горла у одного из своих создателей.

IQ Butterfly поступит в продажу на территории США к концу 2017 года по цене 1999 долларов. По словам создателей, это все равно дешевле, чем стационарные установки для ультразвуковых исследований, закупаемых больницами и поликлиниками. В будущем разработчики планируют доработать программное обеспечение для IQ Butterfly, добавив поддержку нейронных сетей, способных производить самостоятельную диагностику заболеваний.

Лучший комментарий

16 комментариев Оставить свой

  1. -2

    Даже ультразвук за 10-20 тыс$ не дает качественной картинки…
    Качество начинается с 50-60 тыс.$ это здоровый аппарат на пол комнаты с монитором высокого качества.
    А здесь разговор идет о приборе уровня градусника за 2000$
    Смешно.,.

    • -3

      sforza, Щас вас тут заплюют ядом и минусами. Это же айфон!!, спасает жизни!!!!, индусы придумали, да ещё и с нейронными сетями!!!!!!!!

      • 0

        elti2000, Это же не их жизнь будет на кону если врач поставит неверный анамнез
        И человек умрет или станет инвалидом…
        Хотя, может и их, близких, родных, детей…
        Пусть ставят, если плевать на собственные семьи.

      • 0

        viaches, Конкуренция это ведь когда несколько компаний производят одно и тоже и каждый предлагает выгодную цену, так?)
        На рынке мед оборудования такую технику производят десятки компаний…
        По сути они делают одно и тоже….
        Цена складывается из сферы примения и класса точности надежности( себестоимость у них высокая) и тираж не 40 млн.шт)))
        Вот делает эппл ай телефоны и пусть делает, хорошо ли плохо ли судить не мне…
        А то что касается жизни людей лучше доверить профессионалам…. Это вам не ремешки для часов и не чехлы для телнфонов клепать, брак в таком деле это сметь человека и не одного

        • 0

          sforza, ну вот раньше электромобили стоили баснословных денег, их выпускали БМВ и ктото там еще. Потом на рынок пришла Тесла и сразу снизила цену в несколько раз и утерла нос им еще и по тех.характеристикам. Просто пока товар продается сильно дорогим — он и будет сильно дорогим. Не надо шевелиться и что то изобретать — все идет своим ходом, продажи идут, потихонечку рынок развивается. Но тут на рынок приходит совершенно новый игрок со своим видением и делает такие же аппараты (или мобильные аналоги, как в этом случае) за сильно меньшие деньги. Если бы это была какая нибудь сяоми — то их тут же бы задавили, но у Apple денег больше, чем у всех их вместе взятых (возможно) и их не так просто задавить или заставить действовать по своим правилам. Я вовсе не говорю, что их точность сопоставима, но обследование у доктора с устройством за 2000 долларов будет стоитмь скажем 50 баксов с погрешностью диагноза 10%, а обследование на оборудовании за 50 тыс долларов будет стоить 1000 баксов с погрешностью 5%. Не у всех есть 1000 баксов, понимаете. Ну и со временем точность нарастят, если попрет

          • 0

            viaches, Вы вообще понимаете о чем говорите?)
            Погрешность 10% ?, даже на аппарате измерения давления
            За 50$ она от 2 до 5%
            Такая техника не может быть использована в серьезной медицине…
            Это всё равно что оперировать вас кухонным ножом , а не лазерным скальпелем.
            В скорой помощи тоже нельзя, реанимация с прибором у которого погрешность 10% это даже не смешно…. И не грустно… Это страшно.
            Как только они доведут прибор до ума и повысят точность ценник взлетит в разы, а чтобы довести прибор до клинического использования нужны клинические испытания, нужны годы. Это не телефон сертифицировать.

            • 0

              sforza, Я предположил. Пусть будет 2 и 1. Что изменит? Ценник как правило у новых версий не растёт, при росте качества (точности). И я говорил про приём у доктора, а не операционные или реанимационные направления.

              • 0

                viaches, «Butterfly поступит в продажу на территории США к концу 2017 года по цене 1999 долларов. По словам создателей, это все равно дешевле, чем стационарные установки для ультразвуковых исследований, закупаемых больницами и поликлиниками. В будущем разработчики планируют доработать программное обеспечение для IQ Butterfly, добавив поддержку нейронных сетей, способных производить самостоятельную диагностику заболеваний.»
                Поймите, здесь речь идет не вашем допустим, а о Том чтобы уже начать продавать оборудование медицинского уровня, а потом уже доработать!!!
                Да не один врач не будет рисковать своей лицензией пользуясь этим!!!
                Это Америка !
                2 страховых случая и ты не доктор!!!)))
                Можете купить себе, как частное лицо будите дома кошке узи делать)))
                Макбуки же покупают торенты качать и интернет серфить))))

            • 0

              sforza, И я не говорю, что прямо здесь и сейчас это будет доступно. Пусть пройдут годы, пусть пока это будет использоваться для предварительного обследования. Как я уже говорил, не у всех есть 1000 баксов на диагностику.

    • 0

      sforza, подобные приборы создаются обычно для стран третьего мира, в которой большинство граждан не имеют доступа к медицине вообще. Ну нет там возможности закупать приборы за 50 тыс.$ и не будут этого делать еще лет 50. Там лучше хреновый прибор, но прибор, чем его полное отсутствие. Читал лет 5 назад про аналогичный портативный УЗИ, только он подключался к ноутбуку. Создан был изначально для Индии. Однако его быстро оценили и работники скорой помощи США, которые смогли с его помощью провести предварительную диагностику по пути в больницу. Именно для этого они и нужны — первичная диагностика в развитых странах, хоть какая диагностика в бедных странах — и не более. А специализированного оборудования никакой смартфон никогда не заменит по определению. Просто задачи разные и под них подбирается наиболее подходящее устройство из характеристики цена/качество/удобство.

      • 0

        Andros2011, Может я там чего не заметил, но пространы третьего мира ничего не было сказано, а вот про сначала начнем продавать, а потом доделаем вполне ясно было)))
        Вообще мне с трудом верится что эппл возьмется за разработку третьесортного прибора медицинского назначения и начнет его официально продавать…
        Хотяяя, падение доброго это самое злое падение, ради денег могут и на жизни наплевать, кто там на обочине цивилизации будет считать трупы и разбираться)))

        • 0

          sforza, да замучали Вы уже со своими доработками! Прочитайте уже, наконец, они уже добились функционала дорогих аналогов, а доработать хотят добавлением нейронных сетей для диагностики, что НЕТ НИ У ОДНОГО из дорогущих систем — аналогов! И как врач, каквым Вы никак не являетесь, сообщу, что портативные и дешёвые аналоги дорогущих медицинских аппаратов (одноканальный переносной ЕКГ на аккумуляторе, тест-полоски для измерения глюкозы и кетонов в крови, сахара и белка в моче и т.д., и т.п., ОЧЕНЬ востребованы как в спешной медицине, так и для домашнего использования, и дешёвый глюкометр на тест-полосках, в 5-10% хуже определяющий глюкозу в крови, чем дорогие аппараты в медлабораториях, спас жизни многих миллионов людей, болеющие диабетом). И доработка как раз в том, что прибор, готовый уже для использования специалистами, смог применяться для приблизительной домашней поставкой диагноза… Так что, если не понимаете, не надо кричать на всех, ладно?

          • 0

            NikoPiter, Про диабет это неудачный пример….
            Диагноз Диабет ставится как раз в лабораторных условиях, а глюкометр это не диагностический прибор, а измерительный, такой же как тонометр)))
            Я понимаю что для вас это одно и тоже, но все же это не так)))
            «И доработка как раз в том, что прибор, готовый уже для использования специалистами, смог применяться для приблизительной домашней поставкой диагноза… Так что, если не понимаете, не надо кричать на всех, ладно?»
            Приблизительный диагноз!!!- это просто замечательно.)))
            Я надеюсь что вам или вашим близким приблизительный диагноз не сильно навредит, , а то ведь паталагоанатом он тоже воач, который все знает и все умеет, но уже поздно.

  2. 0

    Круто конечно и похвально но все для милиардеров…

  3. 0

    Привет

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий