Камера MacBook может скрыто следить за владельцем

56

По сообщениям многих зарубежных источников, каждый из которых ссылается на The Washington Post, недавно рассматривалось уголовное дело в отношении одного старшеклассника, решившего взломать ноутбук своей одноклассницы с целью получения снимков личного характера с камеры её MacBook и последующего шантажа. Самое страшное впереди.

Камера MacBook

Было написано программное обеспечение, которое позволяет отделить FaceTime камеру в MacBook от расположенного рядом с ней огонька зелёного цвета, и контролировать их отдельно. Это означает, что больше нет уверенности в том, что если лампочка не горит, значит камера вас не снимает.

Спецслужбы наверняка давно используют подобные методы. Маркус Томас, бывший заместитель директора оперативного технического отдела ФБР в Квантико в своём заявлении для The Washington Post подтвердил, что ФБР удалось удалённо запустить камеру компьютера, не зажигая при этом зелёный световой индикатор. Но одно дело спецслужбы, а совсем другое, когда технологией слежки может завладеть любой школьник.

На данный момент достоверно известно об уязвимости, найденной студентами университета Джона Хопкинса, которая позволяет получить контроль над диодным индикатором веб-камеры, однако этот метод не работает на Mac, выпущенных после 2008 года. Какое ПО использовал злоумышленник-вымогатель точно не известно, зато прекрасно понятно одно. Единственный способ наверняка избавить себя от слежки — залепить глазок камеры чем-нибудь очень плотным.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий