Минобороны отказывается передавать операторам частоты для запуска 5G в России

49

Запуск инфраструктуры для обеспечения работы технологии 5G в России находится под угрозой срыва. Это следует из доклада газеты «Ведомости», которая ссылается на отзыв Министерства обороны. Таким образом, запуск сетей пятого поколения на отечественном рынке, запланированный на 2021 год, может быть отложен на неопределенный срок. Причина – стремление ведомства сохранить за собой частоты, которые необходимы для обеспечения работы технологии.

Официальная позиция ведомства состоит в том, что диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, необходимый для работы сетей пятого поколения, может пригодиться для военных нужд, пишут «Ведомости». Сегодня эти частоты используются для обеспечения спецсвязи между воинскими частями и подразделениями других ведомств. Поэтому, даже если Минобороны пойдет навстречу Минкомсвязи, занятого решением вопросов относительно запуска 5G, нет никаких гарантий, что на это согласятся остальные силовики.

5G в России

В теории запуск сетей пятого поколения в России без соответствующих частот возможен, но в этом случае технология сможет называться 5G только номинально, констатируют собеседники издания. Таким образом, российские сети не смогут в полной мере выполнять те задачи, которые планируется возложить на 5G: это и умный город, и интернет вещей, и беспилотный транспорт.

В то время пока российские чиновники пытаются прийти к консенсусу друг с другом, в мире вот-вот состоится запуск первых коммерческих 5G-сетей. В Южной Корее он пройдет уже 5 апреля, а в США – 11 апреля. Именно к этим датам некоторе производители приурочили старт продаж фирменных смартфонов с 5G. В частности, так поступила Samsung Electronics, объявившая о последовательном появлении в рознице топового Galaxy S10 5G, который сначала станет доступен в Корее, а потом и в Штатах.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен может ускорить появление 5G в России. Ну, мы этого не исключаем.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров