Можно ли пользоваться Apple Music в путешествиях и общественных местах?

53

С появлением Apple Music жаловаться на дороговизну лицензионных аудиозаписей стало попросту немодно. Весьма демократичные тарифы на единоличную и семейную подписку, оказавшиеся существенно ниже, чем в среднем «по больнице», сумели-таки привлечь достаточное количество пользователей. Причем желающих оказалось настолько много, что в Купертино поспешили внести некоторые коррективы в правила пользования сервисом.

Apple Music

Несмотря на кажущуюся абсурдность обозначенного в заголовке вопроса, за год существования Apple Music он не поднимался еще нигде и никем. А не поднимался во многом из-за того, что предпосылок, позволяющих клиентам компании усомниться в незаконности реализуемого ими права при использовании сервиса, попросту не было. Но, как известно лишь юристам, от ответственности освобождает только добросовестное заблуждение – и то не всегда, — а порассуждать на столь интересную тему было бы как минимум интересно.

Каждый подписчик Apple Music, прошедший первоначальную регистрацию, в свое время принял лицензионное соглашение, регламентирующее права и обязанности сторон. Среди таковых имеет место весьма любопытное положение, прямо закрепляющее за пользователем право прослушивания предоставляемых сервисом композиций исключительно в личных целях и на территории Российской Федерации. Использование таковых с целью извлечения прибыли или иного дохода, связанного с непосредственной трансляцией аудиозаписей в местах общего пользования, а также заграницей категорически запрещается.

Стало быть, подключить iPhone к внешним динамикам в кафе, запустив на нем предварительно любимый плей-лист из Apple Music, значит, нарушить законодательство о защите авторских и смежных прав и потенциально накликать на себя беду в виде судебных исков и длительных разбирательств. Правда, для этого нужно, чтобы вас поймали с поличным, однако, учитывая последние новости о «возврате к истокам» и введении чуть ли не обязательного доносительства, настоятельно рекомендуем не плыть против течения.

При этом понять подоплеку запрета на взаимодействие с Apple Music за пределами России вполне реально. В компании попросту не желают, чтобы пользователи злоупотребляли их благосклонностью, ведь определить, выехал клиент на отдых или на ПМЖ, порой бывает достаточно сложно. Однако данное ограничение явно противоречит здравому смыслу, ведь некоторые предпочитают оплатить подписку на сервис исключительно на период летних каникул, чтобы наслаждаться обширной библиотекой аудиозаписей прямо на пляже.

Неурегулированным также остается вопрос с пользователями, имеющими двойное гражданство. Исходя из логики юристов компании, люди – хоть таковых и не слишком много – буквально обязаны дважды оплачивать одну и ту же услугу. Причем, по разным тарифам. Хотя, конечно, доля логики в рассуждениях служителей Фемиды все же присутствует: платишь налоги и тут, и там – будь добр, заплати и нам.

А что думаете на этот счет вы? Делитесь своим мнением в комментариях.

P.S. Главное, чтобы не ввели запрет на прослушивание в общественных местах, к которым в Российской Федерации относится любое общедоступное пространство, включая подземные переходы и подъезды.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий