Не можете купить кастомный Mac? Виновата таможня

20

На этой неделе на своем сайте и в подкасте мы обсуждали любопытный вопрос: почему покупатели с недавнего времени не могут заказать компьютеры Mac в нестандартной комплектации и пользоваться банковскими картами при оплате продукции в онлайн-магазине Apple? Во второй части вопроса нам удалось разобраться, первая же до этого момента оставалась открытой. Но наши читатели и слушатели, кажется, знают больше, чем служба поддержки «Эппл Рус», и ответ на вопрос был найден очень оперативно.

Кастомный Mac

Наш читатель Константин поделился интересной историей, которая может пролить свет на то, почему Apple перестала принимать заказы на кастомные машины. Однажды, после того как читатель заказал Mac mini в нестандартной комплектации, компьютер после заявленных двух недель к нему так и не пришел. При обращении в службу поддержки его заверили, что его заказ уже в дороге.

В конечном итоге, после еще двух недель ожидания, Константин получил свой товар плюс 4000 рублей в качестве компенсации за дополнительное ожидание. Из беседы с представителями службы поддержки он узнал, что российская таможня вновь изменила правила оформления грузов, из-за чего на границе скопилась большая очередь, которая и привела к задержке с доставкой.

В случае массовых поставок процесс растаможки осуществляется единовременно для всей партии, а если речь идет об индивидуальном заказе, то каждый товар будет необходимо оформлять по отдельности. Видимо, оценив все усилия, затраты и репутационные риски, связанные с такой ситуацией, в Apple приняли решение вообще отказаться от предоставления данной услуги на территории Российской Федерации. Иными словами, обвинять стоит ни в коем случае не Apple, а российскую таможню, которая создала дополнительные препятствия для импорта заграничной техники.

В «Эппл Рус» же, по словам Константина, с покупателями обращаются вежливо и учтиво, а также готовы возвращать деньги за товар и выплачивать неустойку за сорванные сроки доставки. Вряд ли какая-либо компания, ориентированная на извлечение прибыли, будет готова нести такие убытки из-за особенностей функционирования местных государственных органов.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров