Неизвестный Джобс. Часть 6. Его крепость

15

Сегодня мы приоткроем завесу таинственности над той частью жизни Стива Джобса, которую он тщательно оберегает от пристального внимания прессы и общественности. В сегодняшней части нашего цикла мы расскажем о том, как проводит свое время глава Apple за пределами своей любимой компании, а также поведаем о весьма специфических привычках эксцентричного миллиардера.

Прежде чем встретить женщину своей судьбы, Стив Джобс работал как каторжный. Он мог проводить на работе значительно больше времени, чем дома. Часто он заскакивал домой, только чтобы быстро поужинать и немного поспать. Когда он жил в своем Вудсайдовском особняке, ужины ему готовила молодая пара выпускников колледжа Беркли, которые жили в этом большом и пустом доме.

Но все изменилось, когда в 1990 году Стив женился на Лорин. После того, как провал проекта NeXT отрезвил его взгляд на жизнь, все больше времени он стал проводить со своим первым сыном Ридом, а затем и с дочерьми Эрин и Ив. Первая внебрачная дочь Лиза, которая в то время была тинейджером, впоследствии присоединилась к семье. Все знакомые Стива в один голос заявляют, что отцовство и необходимость заботиться о своих детях кардинально преобразили Джобса. Он активно проявляет заботу за своими чадами и их образованием: например, посещает родительские собрания в школе, не позволяет им смотреть телевизор, следит за тем, чтобы их пища была здоровой. И часто в своих интервью Джобс рассказывает о том, как он пытается сбалансировать свою активную жизнь и обязанности отца семейства.

В интервью за 2005 год он сказал: «Это был один из самых важных уроков, которые я усвоил в результате своей борьбы с раком: я понял, что люблю свою жизнь. И это действительно так. У меня есть самая лучшая семья в мире, у меня есть моя работа. И это уже немало. Я редко общаюсь с прессой и не так часто посещаю различные конференции. Но я люблю свою семью, я люблю работать в Apple и люблю Pixar. И ко всему этому приложил руку я. И я очень счастлив». Именно так он смотрит на свою жизнь сегодня.

С тинейджерских лет Стив был ярым сторонником вегетарианской пищи. Эта привычка уходит своими корнями в те времена, когда 19-летний студент колледжа Рид Стив Джобс начал изучать различные странные диеты. Он верил, что некоторые диеты позволяли телу человека не выделять слизи и тем самым избавляли его от необходимости регулярно принимать душ. В какой-то период свой жизни он даже был «фруктарианцем», то есть питался лишь одними фруктами. Также Джобс практиковал длительное воздержание от пищи. Он считал, что на процесс пищеварения расходуется слишком много энергии тела, которую он мог бы направить на работу. Видимо, все эти эксперименты в конечном итоге и стали причиной возникновения у него рака поджелудочной железы. Однако историю болезни Стива мы не видели, поэтому утверждать ничего не будем.

Но невзирая ни на что, Стив Джобс по-прежнему строго придерживается веганской кухни, как и его жена Лорин. Он постоянно читает своим детям лекции о вреде мяса и сам им подает пример (исключение составляет только рыба, в частности обожаемые им суши).  Одним из самых любимых блюд Джобса является сырая морковка, без какой-либо обработки. Один журналист был приглашен на ужин в их дом и был очень удивлен получившейся трапезой:

«Мы ужинали так, как привыкла это делать семья Джобсов. Так как они являются веганами, никакого мяса на столе не было. Ужин состоял из пасты с сырыми помидорами, свежей сырой кукурузы из сада, пропаренной цветной капусты и салата из нарезанной сырой моркови. Пока взрослые ели, их шестилетний сын собирал в саду лимонную вербену и другие травы для того, чтобы заварить из них чай».

Натуральные фрукты Джобс покупает на рынке Palo Alto Whole Foods Market, где его часто можно заметить гуляющим босиком. Одним из его любимых ресторанов в Пало Альто является Il Fornaio (повара из этого ресторана он переманил на работу в кафетерий кампуса Apple). Также он любит посещать кафе Fraiche, а также японский ресторан Sushi Ran, который он даже прорекламировал во время презентации iPhone в 2007 году.

Что касается привычек в области одежды, то не нужно быть поклонником Apple, чтобы знать, что глава этой компании отличается очень оригинальным подходом к своему гардеробу. «Мне насрать, как я выгляжу», признался однажды Джобс своим друзьям. Именно поэтому его всегда можно видеть в одном и том же наряде: голубых джинсах Levi’s и черной водолазке. Он появляется так и на неформальных встречах, и на официальных мероприятиях, хотя иногда его все можно увидеть одетым в шорты и сандалии (фото ниже). Это тоже говорит о больших перемен в сравнении с ранними годами Apple и временами работы в компании NeXT, когда он предпочитал самые дорогие костюмы от Brioni.

Но судя по всему, его не особо напрягает тот когнитивный диссонанс, который возникает при виде мультимиллиардера, одетого в дырявые джинсы. Наоборот: привычка одеваться одинаково, как признается Джобс, значительно упростила его жизнь: «Я могу с большей пользой потратить то время, которое я обычно тратил по утрам на выбор туалета».

Пожалуй, самым известным домом Джобса является вышеупомянутый особняк Вудсайда, который он купил в 1984 году и в котором прожил до конца девяностых. Дом был знаменит своими огромными размерами (первоначально это был дом для вечеринок, принадлежавший медному магнату). Однако еще больше этот особняк прославился полным отсутствием мебели.

Это еще один аспект личности Джобса, который с годами так и не изменился: он такой перфекционист, что у него никогда не получается остановить свой выбор на каком-либо предмете мебели, и в результате он решает не покупать ничего. Когда Стив был холостяком, из мебели у него был лишь матрац, огромные репродукции произведений фотографа Энсела Адамса (Ansel Adams), а также супердорогая стереосистема. Долгие годы он не спал на обычной кровати, хотя и являлся мультимиллиардером.

Единственной мало-мальски меблированной комнатой в особняке Вудсайда была кухня. В то же время в его гостиной стояли два предмета, в которых выражалась его любовь к немецкому дизайну. Ими были пианино Bosendorfer и мотоцикл BMW. Нынешний дом семейства Джобсов в Пало Альто, несмотря на активные возражения Лорин, тоже декорирован в чрезвычайно аскетичной манере. Вот как описал это жилище репортер журнала Time, которому посчастливилось там побывать:

«Стив Джобс, который в настоящий момент управляет двумя очень успешными компаниями, живет вместе со своей женой Лорин в особняке рубежа 19-20 веков, выполненном в английском стиле. В доме отчетливо ощущается дух шестидесятых. Лорин ухаживает за садом, где повсюду растут различные цветы, травы и овощи. Комнаты декорированы очень скромно, и единственными предметами роскоши здесь, пожалуй, являются только фотографии Энсела Адамса».

Судя по всему, есть вещи, которые никогда не меняются. И как показывает опыт Стива Джобса, бывших «детей цветов» не бывает. Однако если учесть, что помимо вышеуказанных фотографий в доме Джобса также широко представлены продукты Apple, то можно сделать вывод о том, сколько вещей в этом мире, по мнению Стива, являются достаточно безупречными, чтобы поселиться в его доме.

Отец Стива Пол был станочным механиком, который подрабатывал ремонтом автомобилей. Видимо, он и привил своему сыну любовь к машинам, которая так распространена в Калифорнии. Хотя в остальных аспектах своей жизни Джобс не проявляет себя как владелец баснословного состояния, пристрастие к одному из признаков роскоши ему все же не чуждо. Мы имеем в виду дорогие, быстрые и стильные автомобили. Как уже было отмечено выше, глава Apple питает слабость к германским маркам, и поэтому в его гараже уже успели побывать модели таких брендов как Porsche и Mercedes.

Облик германских авто часто вдохновлял его при создании компьютеров. Однажды Джобс признался, что хотел бы, чтобы Macintosh был «как Porsche», а NeXT Cube – «как черный Porsche в мире компьютеров». На парковке машину Джобса распознать достаточно просто. Во-первых, ее марка обязательно Mercedes; во-вторых, он предпочитает ставить автомобиль на парковку для инвалидов; и в-третьих, на его машине нет номерной таблички.

Источник: AllAboutSteveJobs.com

Неизвестный Джобс. Часть 1. Страх и ненависть в Купертино
Неизвестный Джобс. Часть 2. Обратная сторона тирана
Неизвестный Джобс. Часть 3. Инновация как повседневность
Неизвестный Джобс. Часть 4. Ближний круг
Неизвестный Джобс. Часть 5. Искусство вместо бизнеса
Неизвестный Джобс. Часть 7. На сцене

15 комментариев

  1. 0

    очень интересный материал, спасибо!

  2. 0

    Спасибо, очень интересно!

  3. 0

    а что с номерной табличкой?

    • 0
      Сергей

      plushman, в калифорнии в течении 2 или 3 месяцев можно ездить без номеров, пользуясь этим джобс договорился чтобы одна фирма по истечению срок меняла ему автомобиль на новый

  4. 0

    про номерной знак кто-нибудь проясните, слышал до этого тоже

  5. 0
    Свитчер

    Паркуемся на парковке для инвалидов? Уж не с Грегори ли Хаусом ассоциируем себя? :-))) Спасибо за материал.

  6. 0

    Вроде номер он снимает, потому что его все время крадут фанаты и т.д

  7. 0

    А почему на места для инвалидов? Есть какой-то скрытый смысл?

  8. 0

    Страна — Германия, но товары «немецкие»!!!

    «слабость к германским маркам» необходимо изменить на «слабость к немецким маркам»

  9. 0

    Читает ч на одном дыхании 🙂 Прочитал все части! Узнал много неизвестного про него. Очень много. Гениальный человек.

  10. 0
    серый волк

    ребят! история с номерами немножко запутанная. ловите! привычка ездить на машине
    без номерных знаков стала частью имиджа
    основателя Apple. Но многие не понимали,
    как Джобсу это удавалось. Ответ весьма
    прост, и дело здесь не в том, что миллиардер
    покупал всех сотрудников дорожной
    полиции. Джобс попросту менял свои авто
    раз в полгода, а по законам Калифорнии
    машина имеет право ездить без номеров в
    течение 6 месяцев.
    Стив, договорившись заранее с лизинговой
    компанией, менял свой Mercedes на точно
    такой же, но абсолютно новый. Фактически,
    меняя автомобиль раз в 6 месяцев он ни
    разу не обзавелся номерами и при этом ни
    разу не нарушил закон.
    Полную стоимость Mercedes Джобс также не
    оплачивал. Он делал взнос лишь за аренду
    авто на эти полгода.
    Тем не менее, владельцы машин были не
    против, ведь каждый раз они могли с
    гордостью сказать – на этом Mercedes ездил
    сам Стив Джобс.

    хотя вот ссылка. еще немножко информации о любимом Вашем CEO:)

    1tvnet.ru/content/show/pochemu-stiv-djobs-ezdil-bez-nomerov_04641.html

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий