Нигерийский App Store: «элитный» рынок приложений за 100 долларов

26

appstore_nigeria

Как это ни удивительно, в захудалой африканской стране Нигерии вот уже который год процветает App Store. Сейчас в нём 100 миллионов подписчиков, и это единственный App Store, в котором приложения для iOS за 100 долларов могут выйти в топ самых успешных продаж.

В основном в нигерийском App Store популярны приложения, посвященные Библии и Корану. Например, приложение «Message Bible» набрало невиданную доселе популярность в App Store и до сих пор держится в топе, хотя вышло оно вместе с оригинальными Angry Birds, которые находятся на 600-ой позиции.

Недавно разработчики создали улучшенные версии этих священных писаний для iOS — «NKJV Bible» и «Amplified Bible» — которые заняли первые места среди платных приложений в App Store Нигерии. Эти программы предлагают более 100 книг и рассказов бесплатно, а также доступны дополнительные покупки внутри приложений.

appstore_topnigeria

Все нигерийские популярные приложения очень дорогие. На скриншотах видно, что в топ-30 кассовых приложений попадают те, которые стоят 20-30 долларов, что немыслимо для европейского или американского App Store. Нигерия это очень бедная страна, но очевидно, что те, кто может позволить себе iPhone, не скупится на платные приложения. Для сравнения, в Америке и Европе топ кассовых приложений на 90 % занят бесплатными программами из iTunes.

В нигерийском App Store доминируют не только приложения с Библией и другими священными писаниями, но и новинки из мира игр с японским душком. 10 августа топ-10 приложений App Store попали «Infinity Blade» и «Chaos Rings». В США «Chaos Rings» стала блокбастером весной этого года, но из-за высокой цены интерес аудитории к ней быстро сник. В Нигерии «Chaos Rings» остаётся невероятным блокбастером.

Аналогичная ситуация в нигерийском App Store и с «Infinity Blade», которая в топе кассовых приложений США продержалась не больше недели, а в Нигерии остаётся в лидерах продаж даже в августе. Во всём этом вы можете убедиться сами, просто сменив страну в iTunes.

nigeria_11

Почему нигерийский App Store так богат на приложения с ценником больше 10 долларов? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, рынок, может быть, пока просто незрелый. В 2010 году в топе приложений для iPhone в США тоже были довольно дорогие игры и софт. Совсем недавно разработчики поняли, что лучший способ монетизировать приложения — это внутриигровые покупки. Нигерийский рынок позже пройдёт этот этап развития.

Во-вторых, нигерийцы могут покупать такие приложения, чтобы избежать покупки других, еще более дорогих. Например, дешевле купить несколько недорогих приложений с духовными книгами, чем один большой и дорогой «.app», в котором всё будет собрано воедино. Ситуация аналогична покупке Xbox: можно купить комплект Xbox 360 + какая-нибудь игра, или отдельно Xbox 360 и любую на выбор игру в коробке, и ничего от этого не изменится.

Третья версия заключается в том, что слой нигерийцев, которые могут позволить себе iPhone, настолько тонкий, что заполнен элитой, которая может себе позволить такие приложения. Возможно, для них покупка дорогих приложений стала показателем уровня «элитарности» или даже достижением. В Европе, в том числе, и в России, iPhone покупает не только элита, но и средний класс, представители которого в основном пользуются недорогими или бесплатными приложениями.

appstore_alien

Недавно в App Store Нигерии появилось приложение «CFA Exam Audio Series: Level II 2013», которое стоит 100 долларов и новая книга «King James Silver Study Bible» за 70 долларов. Очевидно, что если есть предложение, то есть и спрос, а значит, пользователи покупают такие дорогие приложения. Элита такая элита…

По материалам bgr.com

26 комментариев

  1. 0

    О, прочитал с утра как триллер и даже проснулся! Правильный материал для утра субботы подобрали. И еще порадовало, что зловещие бёрды не в почёте у высоко набожных нигерийцев. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Павел Кабешов

      Stankay, А чем вам Angry Birds не угодили? 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Павел, Да я понимаю, два с лишним года назад они сделали себе славу на безрыбье, но сейчас пора уже их в топку бросить, особенно позорное коммерческое Космоптички. Есть достойные продукты в аналогичном ключе — Catapult King, Hambo или немного в другом ключе, но потрясающая игра Jump Out ( без всякой рекламы, доплаты и доната). Играю на iPad’е, правда. Кстати, когда уже выйдет обещанный айПад-ремейк инсайдера? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Кукусик Борисохлебский

    в захудалой африканской стране Нигерии(с)

    Автор безграмотный идиот ?
    Погугли «нефть» «нигерия» «ввп» и сравни с российским…

    • 0

      Кукусик, Вы вообще о чем? Одно дело нефть, другое дело — страна. Не везде, где есть нефть/газ/другие ресурсы, страна процветает. А ВВП — во-первых, не показатель (он не отражает реальное развитие экономики), во-вторых, в Нигерии он не настолько высок, чтобы можно было сказать что-либо положительное.
      Короче, как страна, Нигерия довольно плохо развита.

  3. 0

    О, узнал из статьи, что я средний класс =)

  4. 0

    В российском аппсторе я видел приложения по 999$

  5. 0

    Слог отвратительный. Учитесь писать интересно. Редактору выговор с занесением в личное дело.

  6. 0

    САМСУНГ ПРОИГРАЛ И ПОПАЛ НА ОДИН ЛЯРД)))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Почесал

    автору вообще в голову не пришла идея, что на Нигерийском рынке таким способом могут отмываться деньги?

  8. 0

    Там владельцев айфонов на пальцах одной руки можно пересчитать, в свое время попадали в топ там на 2рое место при 5ти скачках ))) это смешно.

  9. 0

    Хм, а что за Microsoft Office в топе?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий