Новое приобретение Apple стоимостью 20 млн долларов

22

20 миллионов долларов

Если вы хотите знать о планах компании Apple на ближайшее будущее, изучите список ее приобретений за последние пару лет. На основе информации, полученной от изучения этого списка и анализа деятельности компаний, поглощенных Apple, можно составить мнение о будущих продуктах компании и их возможностях. Вчера Apple раскошелилась на еще один стартап, наработками которого уже в ближайшее время могут обзавестись все iOS-устройства.

Компания под названием WiFiSlam до того как отошла в собственность Apple, на протяжении двух лет занималась разработкой технологии, которая позволяла с точностью до двух-трех метров определять местоположение мобильного устройства внутри зданий. Особенность этой технологии в том, что определение это происходит на основе внутренних Wi-Fi сетей. Несовершенство геолокационного определения состоит в том, что сигнал GPS внутри зданий далеко не всегда работает корректно, но при помощи технологии, созданной в стенах WiFiSlam, определение местоположения устройства и его владельца будет происходить на порядок точнее.

Потенциал у этой технологии есть, однако говорить, что он огромен, я бы не стал. Оснастив iPhone или iPad возможностью более точного определения местоположения, компания лишь создаст новый, относительно небольшой рынок приложений для пошаговой навигации внутри крупных торговых центров либо каких-то других зданий, что уже довольно неплохо. Разумеется, такая технология не сможет не найти применения в сервисе Find My iPhone и смежных приложениях вроде Find My Friends.

Говорить же о каком-то радикально новом способе определения местоположения вряд ли можно, хотя данная технология значительно улучшает качество геолокационных сервисов. Тем не менее хочется надеяться на то, что Apple обогатит данную идею собственным видением, ведь 20 миллионов долларов, на мой взгляд, довольно много для простой indoor-геолокации.

Нельзя исключать, что данная технология и созданные на ее основе сервисы станут одной из функций iOS 7, первая бета-версия которой, если верить годичному циклу обновлений, в данный момент готовится к запуску. Не исключено, что iOS 7 обогатится еще одним приложением, которое будет работать на основе наработок WiFiSlam.

Кроме этого известно, что до поглощения, специалисты компании вели работу не только над самим сервисом, но и над продуктами, работающими на его основе. Что это были за продукты и на каких рынках планировался их запуск, мы уже вряд ли узнаем.

Также есть все основания полагать, что пошаговая навигация внутри помещений является одним из ключевых сервисов будущих смарт-часов Apple. Хотя я не думаю, что мне будет удобно блуждать по торговому центру в поисках нужного магазина, глядя в небольшой дисплей, хоть и умных, но часов. В любом случае Apple наверняка сможет найти применение (уже нашла) данной технологии. А пока попробуйте вспомнить: когда Apple последний раз тратила 20 и более миллионов долларов на покупку различных компаний.

Алексей Винницкий

22 комментария

  1. 0
    obsidian_xedox

    Если создать сервис поиска нужного товара по вайфай-маячкам внутри гипермаркетов с учетом твоих физ.особенностей, материального положения, состояния здоровья, увлечений и текущего настроения, то цена вполне оправдана. Я уже не говорю о ценности данной технологии для спецслужб. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    iSlam — збс название

  3. 0

    Вы что, тупые америкосы без этой функции заблудятся нафиг в небоскребах 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Цитиру: «Говорить же о каком-то радикально новом способе определения местоположения вряд ли можно, хотя данная технология значительно улучшает качество геолокационных сервисов.»

    А это радикальный метод и есть, так как работает он на основе wifi даже название сервиса связано с вафлей. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      bywile, Для тебя этот метод новый?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Maksis, Воф, Стоп, разве я говорю что это новый??? Это радикальный, так как использует вафлю вместо гпс(гпс в торговом центре или аеропорту с железной крышей глохнет наглухо, а аеропорты и тор. центры разные бывают, если взять в пример аэропорт шанхая или пекина, то там можно блуждать не один час). Купертино не использовал ранее этот метод, насколько я знаю. Теперь возможно будет.

        Радикальный и новый это совершенно разные понятия. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          bywile, Хотя тут и то и другое(радикальный и новый), так как ранее этот метод ни купертино, ни другие производители мобильной техники не использовали, во всяком случае я не видел такого. И не зря же они потратили 20 лямов амер. президентов. на этот проект. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Позор, если одним полит корректным словом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      RusMeasure

      bywile, Позор, это когда пишут ПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ раздельно )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        RusMeasure, «Пардоньте» сударь, но вы заблуждаетесь.
        Я сократил «политически корректным словом», извини за мое не желание дописывать окончания.

        Полити́ческая корре́ктность (также политкорректность; от англ. politically correct — «соответствующий установленным правилам») — практика прямого или опосредованного запрета на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определённых социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п. Термин усвоен русским языком из английского в 1990-е и приобрёл в реальном применении весьма отличное от оригинального значение.

        Слово политкорректность в данном случае было не уместно, как до довеча говорили: «не в …, не в красную армию». Заранее извините за скудность моей речи. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        RusMeasure, «Позор» есть политически корректным словом ибо оно не оскорбляет аудиторию.
        Можно было написать и не нормативной лексикой, но карму портить нет желания.
        Не буду более отнимать Ваше и Наше время. Спасибо Вам и Нам.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Плюсую! В последнее время неоднократно замечаю запоздавшие, а то и ранее напечатанные статьи! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      droonny, прочел «В последнее время неоднократно замечаю запоздавшие, а то и ЗАранее напечатанные статьи!» — поржал, перечитал, припозорился =)

    • 0
      VakoRossa

      droonny, Если сравнить этих ребят и на пример айгайдс то создается впечатление что глав редакторы делят новости по договоренности половину новостей сегодня выкладывает эплинсайдер а уже завтра они появляются в айгайдс
      В следущий раз они меняются местами и все (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    i.a.gogolev

    У меня на iPad mini постоянно не работает интернет в вашем приложении(( это баг или что-то у меня??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Google Maps уже определяет внутри здания в Эмиратах

    • 0

      igrar, На андроид уже есть навигациы по вайфай точкам но пока что ещё развивают технологию.

  9. 0

    А с каких пор этот метод «новый»? Маил.ру в своем спутнике его уже несколько лет активно использует да и другие поисковики не отстают. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Если он определяет по уровню сигнала, то на растоянии 5 метром от wi-fi точки будет примерно одинаковый сигнал (в идеальных услових) И как он определит в каком месте я стою на этом круге радиусом 5м?

    Я знаю как работает gps(тут что то похожее) и там нужно минимум 3 спутника чтобы определить положение.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий