Почему мы хотим сапфировое стекло в iPhone

79

Сапфиры

Последние слухи утверждают, что в Apple серьёзно думают над производством iPhone с сапфировым стеклом. Завод в Аризоне, и закупленные в достаточном количестве для массового производства материалы могут подарить нам эту радость. Однако для чего это делается и чем хорош смартфон с сапфировым стеклом? Если слухи оправдаются, будет интересно знать о технологии подробнее. Об этом же подумали сотрудники The Guardian, ответив на самые интересующие нас вопросы.

Что такое сапфир?
Это сверхтвёрдая форма прозрачного кристалла, которая выглядит и ведёт себя как стекло или алмаз.

Разве сапфир не драгоценный камень?
Сапфир принимает различные формы, в том числе может являться и драгоценным камнем. Он может быть жёлтым, фиолетовым, оранжевым, зелёным или красным. Кстати, красный сапфир больше известен как рубин. Самый известный драгоценный сапфир синего оттенка.

Не посинеет ли экран смартфона от сапфирового стекла?
Цвет драгоценным камням придают различные примеси. Сапфир, использующийся для производства стёкол бесцветный, так как он более чистый. В нём значительно меньше примесей различных металлов.

Его добывают из земли?
Драгоценные сапфиры, как и другие драгоценные камни, добываются. Сапфировые стёкла которые используются в не ювелирных изделиях, в свою очередь изготавливаются искусственно. Первый синтетический сапфир был создан в 1902 году французским химиком Августом Верней. С тех времён много поменялось, но в целом все методы производства сапфира используют высокую температуру и давление для получения кристалла из оксида алюминия.

Где в настоящее время используются сапфировые стёкла?
Большинство синтетических сапфиров используются в промышленных процессах, рубины используются для создания красных лазеров. Сапфиры также используются для создания прочных стёкол, например пуленепробиваемых, или стёкол для научного оборудования. В больших стеклянных торговых центрах для прочности используются сапфиры. Такие стёкла также используются в сканерах штрих-кодов, так как их очень тяжело поцарапать. Широкое применение сапфировые стёкла получили в наручных часах. Твёрдость и устойчивость к царапинам отличает качественное изделие, и именно сапфир даёт ему эти свойства. Кнопка Home с Touch ID и стекло камеры в iPhone также изготовлены из сапфирового стекла, что делает эти элементы устойчивыми к царапинам.

Где мы увидим их в будущем?
Конечно же, мы ожидаем, что стёкла смартфонов станут сапфировыми. Это очень дорого для массового производства, но согласно слухам, в Apple решили эту проблему. На данный момент Vertu Ti имеет стекло, покрытое кристаллами.

Почему нам недостаточно обычного стекла?
В сравнении с обычным стеклом сапфировое значительно твёрже, что делает его устойчивым к царапинам, а это важный фактор для экранов, объективов, линз и других прозрачных поверхностей. Твёрдость материала оценивается по шкале Мооса. Обычное стекло по этому показателю достигает от 5,5 до 7 единиц, в то время как твёрдость сапфирового стекла составляет 9 единиц. Оно не сильно уступает алмазу по твёрдости. Твёрдость стали – 4 единицы по шкале Мооса, закалённой стали – 8 единиц. Более твёрдый предмет без труда поцарапает менее твёрдый, и для смартфона с сапфировым стеклом в вашем кармане или сумке нет ни одной угрозы.

Сколько будет стоить такой экран?
Ценовая политика компании Apple непоколебима, и, вероятнее всего, там приложат все усилия, чтобы сохранить стоимость смартфона неизменной.

Какие есть альтернативы?
Наиболее известна сейчас компания Corning с её продуктом Gorilla Glass. Они утверждают, что сапфировые экраны будут стоить в 10 раз дороже, чем их решение. Gorilla Glass – это химически закалённое стекло, его твёрдость точно не оглашена, но приблизительно она составляет 7 единиц по шкале Мооса. Этот продукт используется в большом количестве современных смартфонов, например в Nexus 5 и Galaxy S4. Есть также японская компания Asahi Glass Co, имеющая собственный продукт Dragontail. Свойства этого стекла аналогичны свойствам Gorilla Glass. Dragontail можно найти в смартфонах Sony Xperia Z1 и Samsung Galaxy Nexus.

Сапфировое стекло превосходит все эти решения. Оно значительно устойчивее к царапинам, хотя может быть менее устойчивым к ударам. Доступные методы производства также не позволяют сделать его достаточно тонким, что приведёт к утяжелению экранов, если, конечно, в Apple не придумали что-то новое.

По материалам The Guardian

79 комментариев

  1. 0

    Мы вот, например, не хотим обязательно сапфировое стекло. Мы хотим просто не царапающееся. И каким оно будет — сапфировым или еще каким не важно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Если действительно цена сильно не увеличится, то новость хорошая. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    newcastleunited

    Ну я думаю не на много цена изменится,а то так можно и отпугнуть покупателей (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    alexander.bessheynov

    Эта Горилла — полная х..ня. Царапается обычным незакаленным металлом. Какая уж там семерка по жесткости! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Готов доплатить $100-$150 за сапфировое стекло. Думаю что в младшей модели будет Gorilla, а в топовой сапфир. И это отлично. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Хотел залайкать, а нету. Добавьте лайки ко всему!!!
    Хорошая статья (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Объясняю-скорее всего искусственный сапфир будет использоваться аппл(по-мимо объективов камер и сканеров пальчиков) только в гипотетических аксессуарах типа умных (в кавычках и со смешком)) часах.
    Так как ,во-первых технологический изготовить большую площадь спафира сложно-а значит дорого,во-вторых сам материал при таком расходе стоит больших денег(прикиньте на взгляж сколько часиков на один айфон уйдёт).
    Айфон не Верту,сколько стоят последние?Не сопоставимо дороже.
    Далее,как видео и из статьи,характеристики горилла гласс и искусственного сапфира практически одинаковы-для такого изделия как айфон,с его относительно коротким сроком эксплуатаци ,как быстро обновляемого ширпотреба. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Эрнест Василевский

      Stepan54, Твёрдость алмаза — 10 Мооса, и нет ничего твёрже. Когда на шкале всего 10 баллов, разница между 7 и 9 огромная, так что вы не совсем правы на счет схожести сапфирового стекла и Gorilla Glass. Corning тут не конкурент. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Эрнест, = (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Эрнест, + (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Эрнест, Эрнест,Вы правы,но я и не отрицаю-я ж специаильно сделал акцент на тип изделия(айфон) ,на относительно не долгий срок его эксплуатации,на завышенность цены итп-то с учётом ряда факторов замена гориллы гласс на искусственный сапфир ,возможно только для, сомнительная ,,роскошь,,…
        Кстати,спасибо за статью-кажется сам подсказал ,что нужна такая статья)),и я в ней почерпнул для себя больше чем знал …в частности и про гориллу гласс.
        И ещё-если не ошибаюсь ,во многих механических швейцарских часах используются драг и полудраг камни,кажется в том числе и сапфир- в качестве шкивов итп внутреннего механизма. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Stepan54, в качестве подшипников
          и не только в швейцарских 😉
          во всех механических часах стоят «камни» в ответственных узлах
          в советское время даже понты были на эту тему — «у меня часы на 17 камнях»… ну и шуточки в ответ тоже были.
          швейцарские мастера просто могут себе позволить вместо искусственных материалов использовать натуральные 🙂

      • 0

        Эрнест, Тысяча извинений,Эрнест.
        А причем тут алмаз и его твердость?? О сапфире речь же? Так он по шкале Виккерса вроде меряется?? ( ну может путаю- а чо, блондинко;))). ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Эрнест Василевский

          starostina, Твёрдость сапфира по шкале Мооса — 9, в то время как твёрдость алмаза — 10. Твёрдость можно измерять обоими шкалами, и по Виккерсу разница между сапфиром и алмазом кажется больше. А алмаз тут при том, что это максимальная величина, а раз 10 — это максимальная величина, значит разница между 7 (gorilla glass) и 9 (сапфир) достаточно велика. Именно это я и пытался объяснить в своём ответе Степану. Степан понял, как мне показалось, теперь вот объяснил Вам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, Вы написали полную ерунду. Во первых сапфир и горилла не сравнимые вещи в отношении стойкости к царапинам. (Земля и небо) во вторых, какая разница сколько часиков в экране айфона. Стоимость часов складывается не из стеклышек.
      Тем более, если верить производителям, по их заявлениям производство сапфира дороже производства гориллы в 10-20 раз дороже. В итоге если горилла стоит 2-3 $ , то сапфир 20-60$. Это не смертельно для владельцев iPhone (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        zorg22, И сам корнинг показывал как сапфир бьется, а горилла держит удар. Т.е. представьте что сейчас можно за 1-2к купить стекло для айфона и поменять. Но вот для сапфира, который будет биться чаще, стоимость будет в 2-3 раза больше. И то 1-2к это неофиц цены.

    • 0
      yakrosafcheg

      Stepan54, Ну, хрен его знает. У меня 3й iPhone до сих пор работает как новый(стекло, кстати, выглядит так же, хотя и не сапфир)…

  8. 0

    И последнее-очень огорчает,что такие проходящие в рабочем порядке штучки и не влияющие ни на функциональность,ни даже на внешний вид изделия,ни на долговечность (существенно) становятся гордостью для аппл и темой столь частых рассуждений в прессе.
    Такие изделия как барби,извиняюсь айфон,давно уже должны были бы стать простой необходимой штучкой в кармане любого человек,как ручка,зажигалка доя курящих итд-стоить копейки,меняться часто-отсюда должна была бы стабильной прибыль компании. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Недоумеваю, что это за парад дибильстава и ажиотажа с сапфировыми стеклами? Удивительно, что строчка о том что сапфировое стекло хрупкое в самом конце — как бы не самое важное. А то, сколько денег придется платить за его замену, это тоже не важно? То, что сейчас мы отдаем по 5 тыс за простые стекла это никого не напрягает? Оказываются всех волнуют царапины! Ничего, что большую часть времени телефон зацапан так, что большинство царапин собственно и не видно.

    • 0
      yakrosafcheg

      diver77, Смотрю я, народ, вовсю рассуждая обо всём, понятия не имеет что такое твёрдость, хрупкость, прочность и т.д. А весть о том, что твёрдость и хрупкость идут рука об руку — вообще, видимо, для них откровение…

  10. 0

    На сайте corning есть видео где сравнивается сапфировое стекло с gorilla. Gorilla выигрывает. Рекомендую посмотреть яростным яблофанам!

    • 0

      Kain_, Просто горилла может гнуться на определенный угол, а сапфир сразу трескается. Т.е. при падении сапфир из за натяжения корпуса будет трескаться. К слову как раз из алюминия айфон славится тем, что после падения, металл сдавливает стекло и оно трескается. Любые пластиковые аппараты при падении просто возвращают свою форму и все ок.

      • 0
        abdul95letif

        Bupyc, Это же хорошо для Эппл;) тысячи разбитых айфонов и тысячи новых покупателей;) надеюсь алюминий и сапфировое стекло будет в айфонах при диагонали 5.7″ будет весело следить за нытьем эпплфанам тогда;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Удивительно, что строчка о том что сапфировое стекло хрупкое в самом конце — как бы не самое важное. А то, сколько денег придется платить за его замену, это тоже не важно? То, что сейчас мы отдаем по 5 тыс за простые стекла это никого не напрягает? Оказываются всех волнуют царапины! Ничего, что большую часть времени телефон зацапан так, что большинство царапин собственно и не видно.

    • 0

      diver77, Есть закономерность в материалах-чем твёрже-тем хрупче.Нет совершенства в этом мире)))
      Маленькая площадь сапфира может себе позволить хрупкость,большая нет- уверен стекло айфона не будет сапфировым. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Не понимаю, за что вы Штефана критикуете.
    Да, иногда палку перегибает, но суть то остаётся одной и той же, а значит прав. 😉
    Как я понял, человек уже много лет продуктами Apple пользуется и знает о чём говорит. 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      juzik, Вот спасибо искреннее!
      Скажу более-и не собираюсь менять аппл-при всех (возможно только для меня)недостатках и целей аппл в последнее время ,альтернативы аппл в области компов и айдевайсов(а аппл другого и не производит) нет!

  13. 0

    Что ж все забыли, что царапается больше всего не стекло — а алюминий на айфоне — зачем делать идеальным стекло, если все остальное за год будет в хлам???)))) эпл видит в сапфире огромные перспективы именно в мелких деталях — отпечатки, линзы и проч и именно они важны и их производство будет наращиваться, отсюда желание создать собственное производство с целью снижения себестоимости…. Не более (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    А что насчёт отпечатков пальцев? Ляпаться так же будет? Я думаю, что да. Но вдруг кто-то лучше знает? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      DavidGray, Загадить все можно)))) сапфир на скане пальцев или на линзе — здесь выше требования к качеству и мелкие царапины могут сильно исказить отпечаток/картинку — на экране — это не критично…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Сапфировое стекло дорогое. Если его поставить на айфон, то оно прилично удорожит айфон. Кому это надо? Никому. Разве что конкурентам.

  16. 0

    насчет толщины странно как-то…
    когда в прошлом году начались слухи про сапфир в айфоне 5эс, корнинг выпустила проморолик, в котором сравнивала устойчивость к нагрузкам 3-ей гориллы и сапфира одинаковой толщины.
    в итоге сапфир лопнул.
    но тест был ни разу не показательный и скорее даже синтетический — в реальных условиях такого воздействия добиться сложно.

    сапфир к слову это КОРУНД синего цвета! те исходно все оксиды алюминия — корунды и только потом они уже делятся на сапфиры и рубины 😀
    так что стекло скорее корундовое… но согласитесь, это не так красиво и понтово звучит, как сапфировое 😉
    по опыту работы много сталкивался с другим видом оксида алюминия — поликором. применяется как основа печатных плат в свч электроники.
    достаточно прочный материал в плане устойчивости к царапинам, но легко ломается и бьется при точечном воздействии.

  17. 0

    Ну статья-то называлась «Почему мы хотим сапфировое стекло в iPhone», я вот до сих пор не могу понять — почему я его хочу и почему не заостряется внимание на основном недостатке?

  18. 0

    А я одного не могу понять, все пишут лопается, ломается,царапается, вы что при обретаете телефон что бы над ним издеваться или пользоваться?! пользуясь уже давно Эплл а работа у меня ни кабинетная. Просто надо обращатся аккуратно и бережно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Полезная и познавательная статья. Спасибо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Вот тут уже можно купить стекло-накладку http://www.aero-gear.com/ , уже видно что его цена как полноценный защитный чехол — очень недешевая. поэтому встает вопрос чем эппл будет удешевлять телефон чтоб цена осталась на уровне их ежегодного телефона. Скорее всего, если такое стекло у яблок предназначено не только для часов, но и для телефона тоже, чувствую уе на 50 он подорожает. Но будет ли стекло прочным к ударам, ведь сапфировое стекло, как все, я надеюсь уже знают, к ним очень неустойчиво.

  21. 0

    Бред для Афони, но для Авочи, для чего я и думаю для аппли нужно было закупать материал и т.д. для изготовки или обработки с.стекла, само то!!! Кто нибудь вспомнил о ожидаемом всеми iwatch, при чтении этой статьи? Причем здесь Афоня!? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Вообще то ВернейЛЬ свои искусственные корунды впервые сварил в 1870 х. Этот метод так и называется вернейлевским. твёрдость сарфира равна 9 и прочность достаточна для обычных нагрузок. И кстате стикло это скорее сверхвязкая жидкость, а алмаз это кристалл. Короче статью писали просто суперпрофессионалы. А сапфировое стекло в телефон конечно нужно все горилла гласс по сравнению с ним просто кал. Как фианит по сравнению с бриллиантом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Прочитав статью, зашел на Wikipedia чтобы наглядно просмотреть данную шкалу Мооса. Я был очень удивлен, что сапфир сопоставим по твердости с вольфрамом! Спасибо автору, очень интересная статья! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Есть подозрения что это не для iphone, а для часов, кстати в часах его давно пользуют и не дорого (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    «Оно (сапфировое стекло) значительно устойчивее к царапинам, хотя может быть менее устойчивым к ударам (чем экраны «Гориллы»)».
    По-моему, самое страшное, это когда смартфон падает, а не когда он лежит в кармане с ключами. Да и кто вообще носит смартфон со всяким другим хламом в одном месте? Да и не могу поверить, что большинство пользователей, имеющих дорогие теелфоны, носят его без плёнки или чехла. Так что моё мнение, сапфировое стекло ещё не востребовано и не рентабельно. Использовать его для камеры? Да, почему нет? Но для экрана — бессмысленно. ИМХО.

    • 0

      furSy, Ключевое — это срок экспозиции устройства — часы на годы — от 2-3 лет, а телефон — на год — два — потом устареет, вечные телефоны акулам бизнеса не интересны… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        eesya, Вот-вот! Забыл даже об этом. Моим часам уже 3 года с сапфировым стеклом. И ещё лет 5 их проношу. А телефон, которому 2 года, уже устарел в днище (это я о SELWW).

  26. 0

    Это для часов. На часах площадь стекла маленькая. На телефоне она в разы больше, и вероятность поломать стекло больше во столько же. Есть конечно вариант — сделать стекло ахрененно толстым ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий