Поддельным китайским Apple Store заинтересовались органы

4

На прошлой неделе мы писали об удивительной находке британских блоггеров, которые обнаружили, что в китайском городке Куньмине работает магазин под названием Apple Store, являющийся «фейковой» версией фирменных магазинов Apple. И вот стало известно, что информация о функционировании такой розничной точки дошла до правительства Китая, которое начало расследование по факту нарушения прав на интеллектуальную собственность калифорнийской компании.

По сообщению агентства Reuters, надзорные органы в сфере промышленности и торговли проведут тщательную проверку всех магазинов бытовой электроники в этом городе, расположенном в провинции Юнань на юго-западе Китая. Объектами расследования станут выданные лицензии на осуществление торговой деятельности, разрешения на использование торговых марок, а также закупочные каналы каждого магазина. Об этом сообщил информационному агентству Xinhua сотрудник правительственного департамента.

Первые сообщения о контрафактном Apple Store появились в прессе на прошлой неделе и немедленно привлекли внимание международной общественности. Блоггеры из BirdAbroad, которые впервые рассказали об этом удивительном магазине, сообщают, что его сотрудники пребывают в полной уверенности, что работают в Apple. Персонал магазина одет в синие футболки с логотипом Apple на груди, а дизайн магазина, хоть и достаточно низкокачественно, копирует облик настоящих Apple Store.

Несколько журналистов пытались связаться с магазином по телефону, и в ходе разговоров некоторые сотрудники признавали, что магазин является поддельным. «В Китае нет таких законов, которые говорили бы, что мне нельзя оформлять мой магазин так, как мне хочется», заявил один из работников в интервью Reuters.

После того как о данной новости сообщили местные китайские СМИ, несколько рассерженных покупателей вернулись в магазин, чтобы пожаловаться. Как выяснилось, дизайн местного Apple Store ввел в заблуждение посетителей, которые были полностью уверены, что отовариваются в фирменном магазине Apple. И это притом, что информация о том, что компания имеет в Китае всего четыре официальных розничных точки (две в Пекине и две в Шанхае), не является тайной за семью печатями.

«Магазин такой большой и выглядит как настоящий, поэтому трудно поверить, что это подделка», заявила покупательница, которая вернулась в магазин и потребовала чек на приобретенные MacBook Pro and iPhone 3G.

«Где мой чек? Вы обещали мне выдать его еще в прошлом месяце», кричала он на сотрудников магазина. По словам персонала, такие ситуации в последнее время стали очень часты, а скандал очень плохо отразился на работе магазина.

Однако некоторые покупатели, как выяснилось, не были шокированы известием о том, что этот магазин не является официальной торговой точкой Apple. Видимо, давно зная, в какой стране они живут, эти люди уже не удивляются ничему.

«Продукты-то там продаются настоящие, и поэтому все в порядке, – говорит 18-летний Ху Дзюнкай (Hu Junkai). – В конце концов, мы в магазины ходим, чтобы гаджеты Apple покупать, а не дизайн разглядывать. Если продукты, которые мы приобретаем, являются подлинными, то какая нам разница, настоящий этот магазин или нет?»

Как уже было сказано, в настоящий момент в Китае имеется всего четыре официальных магазина Apple Store. Компания сообщает, что в течение ближайших нескольких лет их число будет доведено до 25. На прошлой неделе операционный директор Apple Тим Кук огласил финансовые результаты компании за предыдущий квартал. Выяснилось, что огромный прирост продаж наблюдается в материковом Китае. Здесь выручка составила 3,8 миллиарда долларов, что в шесть раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Поэтому желание Apple сосредоточиться на расширении в Поднебесной вполне можно понять. А пока эта экспансия началась, местные энтузиасты продолжают делать то, что у них всегда получалось очень хорошо: копировать и подделывать.

Источник: AppleInsider.com

4 комментария

  1. 0
    Patty Simcox

    Так мило!)

  2. 0

    Нарушение интилектуальных прав? В Китае?! Наверно, я слишком предвзято относился к этой стране.

  3. 0
    Мосунов Евгений

    Специально для пользователя, чье сообщение было только что удалено: Нецензурные ники на нашем сайте запрещены. Если вы не измените свое имя, ваши сообщения будут постоянно удаляться, а в конечном итоге все может закончиться вашим баном. Пожалуйста, уважайте нас и других читателей!

  4. 0

    Странно, что китайцы не продавали подделки в этом магазине. Или все-таки продавали?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий