Российские чиновники ставят Apple в невыгодное положение

81

Сейчас, когда мода на импортозамещение становится все более популярной, зарубежных разработчиков ПО хотят не только отгородить от государственных закупок, но и также превратить их в источник пополнения госбюджета. Ранее ряд российских чиновников выступал за введение так называемого «налога на Google», обязывающего интернет-компании платить НДС с оказываемых ими услуг.

Тим Кук

Тогда законодатели объясняли свое желание тем, что, мол, российские разработчики платят налоги в России, а зарубежные — нет, поэтому их необходимо поставить в равные условия. В целом это было бы логично, если не одно но: в то время, как зарубежные интернет-компании, в том числе Apple, будут платить дополнительный налог в России, российских разработчиков от него освободят.

Данная инициатива обсуждалась 30 марта на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и была поддержана чиновниками. Так что законопроект будет доработан, и с 1 января 2017 года платить НДС обяжут все иностранные корпорации. Вот только как отличить российские компании от зарубежных, чиновники пока не придумали.

Причем здесь Apple, спросите вы? Ну, во-первых, введение НДС на продажу приложений, музыки и фильмов в iTunes Store и App Store непременно повлияет на стоимость данного контента для конечного потребителя. Вряд ли Apple будет платить налог сама — скорее всего, перенесет это бремя на покупателей, как это делает большинство компаний.

Однако возмущает другое — изначально закон предусматривался как способ уравновесить положение российских и зарубежных компаний, а на деле получается наоборот. Выходит, Apple, Google и другие корпорации намеренно ставят в невыгодное для них положение.

Вот только страдать от этого будут не они, а разработчики и обычные покупатели — мы с вами.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров