Шрифты, которые использует Apple

28

Каждая реклама Apple - это произведение искусства. Десятки, а то и сотни фотографий создаются лишь для того, чтобы рекламируемый товар выглядел так, что его хочется потрогать, испытать и купить. Но фотографии - это далеко не все, что требуется для успешной рекламной кампании. Еще один залог успеха - это шрифты, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.

iphone4s(1)

Фирменный стиль
Снимок экрана 2012-07-20 в 17.05.29
Для всех рекламных материалов на сайте Apple.com, даже для надписи, которая нанесена блестящими буквами на коробку от вашего нового «айГаджета», Applе использует один из вариантов шрифта Myriad, так называемый Myriad Pro SemiBold. Myriad, шрифт без засечек, изначально был придуман в 1992 году компанией Adobe. Сегодня этот шрифт используется не только Apple, но и Google (например, последние три буквы в слове «Gmail»), LinkedIn, Rolls-Royce и Walmart. Сама «яблочная» компания начала использовать Myriad в 2002 году.

До 2002 года Apple практически повсеместно использовала измененный вариант шрифта Garamond. Этот вариант получил название Apple Garamond и, возможно, лучше всего этот шрифт все помнят благодаря знаменитой рекламной кампании Apple под названием «Think Different». Он также использовался для всех знаков, табличек и меток в здании кампуса Apple в Купертино (теперь все надписи переделаны под шрифт Myriad). Garamond был введен наряду с оригинальным Mac в 1984 году. А вот до 1984 года Apple использовала шрифт Motter Tektura, который применялся для всех своих продуктов. Motter Tektura также много лет использовался в создании логотипа компании Reebok.

Но в маркетинговых материалах текст слишком мал, чтобы использовать для него Myriad, поэтому в них используется шрифт Helvetica Nueu.

Клавиатуры
macbook-pro-keyboard
Для всех своих физических клавиатур Apple использует шрифт VAG Rounded. Если вы читаете эту статью на iMac или на любой модели MacBook, посмотрите вниз на клавиши и вы увидите VAG Rounded. Первоначально шрифт был разработан специально для использования компанией Volkswagen и признавался именно за его отчетливые и закругленные концы. VAG Rounded дебютировал на клавиатурах Apple в 1999 году и произошло это на клавиатуре оригинального ноутбука iBook. После этого Apple начала применять такой шрифт для клавиатуры на всех своих ноутбуках, а вот клавиатуры Mac присоединились к использованию VAG Rounded только в 2007 году.

Перед использованием шрифта VAG Rounded на клавиатурах Apple использовался вариант Univers, а если быть точнее — Univers 57. Те пользователи, кто давно знаком с компьютерами Apple, скорее всего, помнят этот шрифт за его стройный и наклонный вид.

Пользовательские интерфейсы
applefonts_osxui-550x19
Во всех версиях Mac OS X для создания элементов пользовательского интерфейса Apple использовала шрифт Lucida Grande. Семейство шрифтов Lucida появилось еще в 1985 году и в настоящее время используется в качестве основного шрифта для текстовых документов и на многих веб-сайтах. Такая распространенность обусловлена легкой читаемостью текста. Кстати, этот шрифт для своего логотипа использует социальная сеть Facebook.
ios-5-beta-5-contains-speechtotext-feature-3
А вот на своих iOS-устройствах для всех элементов пользовательского интерфейса, в том числе для названия приложений, меню и виртуальной клавиатуры, Apple использует шрифт Helvetica. А для iOS-устройств с дисплеем Retina, а именно — iPhone 4, iPhone 4S, новый iPad — используется более резкая и четкая версия шрифта — Helvetica Neue.

По материалам www.applegazette.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий