Смартфоны и планшеты обретут поддержку USB 3.0 до конца 2012 года

4

USB 3.0 позволит мобильным устройствам передавать данные значительно быстрее

В самом начале года принято строить планы и прогнозы о том, чем же завершится только-только начинающий ступать по земле Новый Год. Последуем же этой доброй традиции и поделимся с читателями радостной новостью от организации, устанавливающей нормы стандартов популярного порта USB. Представители этой организации в минувшее воскресенье заявили о том, что поддержка портов USB 3.0 появится в планшетах и смартфонах к концу 2012 года или же в начале 2013-го. Широкую англоязычную общественность с этой новостью познакомил Агам Шах (Agam Shah), опубликовав 9 января 2012 года на страницах Macworld UK заметку «USB 3.0 to reach smartphones, tablets by year end».

По всей вероятности, смартфоны и планшеты будут оборудованы MicroUSB-портами, базирующимися на передовой технологии USB 3.0. Подобные порты наилучшим образом соответствуют компактным размерам мобильных устройств. Этой информацией поделился с участниками проходящей сейчас в Лас-Вегасе выставки CES 2012 главный инженер USB Implementers Forum Рахман Исмаил (Rahman Ismail).

С помощью этих портов можно будет осуществлять обмен данными между мобильными устройствами и компьютерами, некоторые из которыми также оборудованы портами USB 3.0. Скорость передачи данных по всей видимости будет достигать 100 Мб/с, что примерно соответствует восьмистам мегабитам в секунду. Звучит просто потрясающе. В настоящее время для обмена данными между компьютером и мобильным устройством преимущественно используется технология USB 2.0, скорость передачи данных которой значительно ниже. Рахман Исмаил иллюстрирует масштабы грядущего роста скорости простым примером:

То, что сейчас занимает 15 минут, в будущем станет происходить примерно за 1 минуту 10 секунд.

В то же время следует учитывать, что скорость USB 3.0 для мобильных устройств будет значительно ниже, чем предельная величина, теоретически доступная технологии USB 3.0 на персональных компьютерах, которая составляет 5 Гбит/с. У этого превосходного показателя есть и негативная сторона. Передача данных с такой молниеносной скоростью требует слишком много энергии и по этой простой причине не может быть реализована для чувствительных к энергопотреблению мобильных устройств. Рахман Исмаил счел необходимым прокомментировать эту ситуацию:

Это нельзя считать изъяном собственно USB, это особенность планшетов, не позволяющая интегрировать туда более крупные и быстрые решения.

Порты USB 3.0 для смартфонов и планшетных устройств будут обладать обратной совместимостью с портами USB 2.0 на подключаемых устройствах. Рахман Исмаил отмечает:

Сейчас мы выходим на новые спецификации, открывающие новые горизонты эффективного использования электроэнергии, обеспечивающие «дружественность к энергопотреблению».

Также по словам главного инженера USB Implementers Forum, организация работает над уменьшением размеров порта 3.0, которое позволит разрабатывать более тонкие ноутбуки. Значительный размер порта USB 3.0 в настоящее время является существенной преградой для его интеграции в ультратонкие ноутбуки. По словам Рахмана Исмаила, размеры порта USB 3.0 на сегодняшний день являются вторым по значимости препятствием на пути уменьшения толщины ноутбуков:

[Уменьшение] высоты ноутбуков ограничено размерами видеоадаптера и мы в этой очереди вторые.

Следует отметить, что популярной технологии USB довелось столкнуться с сильным конкурентом. Intel уже сообщила о своих планах интегрировать порты на базе технологии Thunderbolt в мобильные устройства. Тот факт, что на сегодняшний день многие новые компьютеры поставляются с двумя видами портов (Thunderbolt и USB 3.0) свидетельствует о том, что на смену безраздельному господству USB приходит сосуществование бок о бок двух современных технологий передачи данных.

Источник: Macworld.co.uk

4 комментария

  1. 0

    Логотип как у Pepsi 🙂

  2. 0
    Аноним

    Многие новые? Многие это Mac, Sony Vaio Z и Acer S5 ?

  3. 0
    Юлия Тимошенко

    может лучше обретут не usb 3.0 а Thunderbolt (как это сделает iPhone 5 осенью)

    • 0

      Юлия, ха..) С чего это вдруг всем компаниям, участвующим в разработке usb 3.0 отказываться от этого интерфейса и использовать интерфейс «противника»?) так войны не ведутся)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий