Создатель iPod рассказал, почему покинул Apple

20

Вопреки распространенному мнению, iPod не является изобретением и исключительной заслугой Стива Джобса. Над созданием самого революционного плеера в истории работала целая команда специалистов под чутким руководством Тони Фаделла, который был вынужден покинуть компанию по загадочным причинам. Подробности о своем увольнении он поведал изданию The Guardian.

Tony Fadell

Фаделл был ключевой фигурой в создании iPod, находясь в должности старшего директора департамента по разработке и выпуску «яблочного» плеера. Его жена Даниэль Ламберт также работала в Apple, но занималась в компании кадровыми вопросами.

Судя по многочисленной информации, чета Фаделлов была вынуждена покинуть компанию вследствие неоднократно возникавших разногласий и конфликтов между Тони и Стивом Джобсом. Вот что говорит на этот счет автор книги о Джонатане Айве Линдер Кани:

«Когда Тони был уволен, он получил несколько миллионов компенсации. А уволили его из-за постоянных распрей [с Айвом]. Был случай, когда Фаделл пошел к Стиву жаловаться на Джонни, но Джобс занял сторону Айва, потому что очень его уважал».

Однако, по словам самого Фаделла, причина его ухода из Apple кроется совершенно в ином.

«Однажды, когда мы с женой вернулись с работы, обнаружили, что наш сын почему-то плачет, — поделился воспоминаниями Тони. – Было непонятно, что его так расстроило, и моя жена , конечно, принялась его утешать, но он оттолкнул ее и убежал к няне. После того случая мы задавали себе одни и те же вопросы: «Что происходит? Кто из нас настоящий родитель? И мы решили: что-то нужно менять, ведь мы не вернем упущенное время».

Так, покинув Apple в 2008 году, Фаделл основал собственную компанию Nest, занимающуюся производством термостатов, датчиков дыма и камер слежения. Что интересно, около года назад приобретением фирмы заинтересовалась Google, и после достижения консенсуса относительно стоимости стартап отошел поисковому гиганту.

«Не думаю, что всё в вашем доме должно быть подключено к интернету, — говорит Фаделл. – Если для подключения есть техническая возможность, еще не значит, что это необходимо».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий