Unity 3d и Unreal Engine 3 или мобильные игры будущего

1

Как известно, все компьютерные игры делаются на таких игровых движках как: Unreal Engine, PhysX, Cry Engine, Unity, id Tech. Каждый из этих движков может создать полноценную игру в любом жанре, но не каждый предназначен для мобильных платформ. Как раз о таких инструментах разработчика игр я и хотел бы поговорить.

Совсем недавно в App Store появилась первая игра, сделанная на Unreal Engine студией Chair, которая вызвала большой ажиотаж у пользователей iOS-гаджетов. В принципе, Infinity Blade, наверное, только тем и хороша, что в ней присутствует красивая, реалистичная и, естественно, полностью трехмерная графика на манер компьютерных игр. На этом, как мне кажется, все достоинства заканчиваются, так как принцип игры остаётся полностью линейным. Демка, которая была показана в начале сентября, позволила нам побродить по просторам небольшого средневекового города, но в этой настолько ожидаемой игре нам такой возможности не дают. Но при всём моём недовольстве от этой игры, она всё-таки демонстрирует неплохие графические возможности настоящего игрового движка или, говоря на английском, Game Engine.

Недавно стало известно, что увидел второй проект на UE3. Dungeon Defense — игра в жанре Tower.  Для тех, кто не знает, поясню — вашей целью будет защищать башню от злых монстров и прочих существ, посягающих на цельность вашей крепости. В DD нам предоставляется роль мага, который может как использовать магию, так и строить вспомогательные крепости для защиты крепости. В отличие от первого проекта на UE3, тут нам предлагается уже до боли знакомый жанр, но совершенно с иными возможностями и геймплеем. Обзор этой игры вы увидите в скором времени.

Но с помощью инструментов Unreal Engine (UDK) можно делать игры не совсем мобильные, то есть игры в виде приложений. Однако такой Game Engine как Unity 3d способен создавать совершенно иной вид игр. На этом движке разработчик может сделать игру под такие платформы как Mac, Windows и iOS. То есть этот инструментарий игрового разработчика можно назвать мультиплатформенным. Посудите сами, если бы активно развивался Unity, то перед нами мог бы быть конкурент App Store, ведь технология очень интересная. Но к сожалению, игры, сделанные на Unity, сейчас не очень востребованы, и пересчитать их можно, прочитав вики-статью. Хотя для iOS была сделана не одна игра (чаще казуального ряда), такая технология может создать очень интересную социальную возможность. Представим, что у нас есть iPhone, мы запускаем игру и видим, что в онлайне пользователи Mac или Windows. Мы можем с ними поиграть, что говорит о способности Unity сделать десктопно-мобильную игру.

Технологии растут, мир мобильных игр развивается, и с этим уже ничего не поделаешь. Напоследок хочу сказать, что Unreal Engine скоро станет доступен и для смартфонов/планшетников на базе Android.

Специально для AppleInsider.ru

1 комментарий

  1. 0
    Макс

    >>все компьютерные игры делаются на таких игровых движках как: Unreal Engine, PhysX, Cry Engine, Unity, id Tech.

    Что за бред? Далеко не все игры делаются на этих движках. А PhysX это вообще не игровой движок, а физический.

    >>если бы активно развивался Unity, то перед нами мог бы быть конкурент App Store

    Кто это вообще писал? Как игровой движок может составить конкуренцию магазину онлайн игр?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий