Все, что вы хотели знать о покупке техники Apple в США

127

Поскольку ценовая политика реселлеров на технику Apple в России оставляет желать лучшего, многие вынуждены ездить за заветными устройствами в другие страны или просить об этом друзей и знакомых. Не так давно читатели попросили нас узнать, с какими трудностями можно столкнуться при покупке продукции от Купертино на ее непосредственной родине - в Соединенных Штатах Америки.

mac-usa

К счастью, на днях мне лично посчастливилось посетить эту чудесную страну и, разумеется, я не мог не заглянуть в один из местных Apple Store. Думаю, внешний вид магазина многие из вас уже давно запомнили по огромному количеству фотографий, поэтому перейдем сразу к процедуре покупки и вывозу устройства из страны.

Скажу сразу — ничего сложного в этом нет. Если вы самостоятельно смогли собрать документы на визу в США, пройти собеседование и добраться до этого самого Apple Store, покупка не составит труда. Но все-таки и в этом случае есть определенные подводные камни, о которых вам необходимо знать.

В розничных магазинах Apple всегда много людей. Пожалуй, именно здесь наблюдается их самое большое скопление, так что найти Apple Store в огромном торговом центре совсем несложно. Также на территории магазина работают приветливые консультанты, которые ответят на любой ваш вопрос по данной технике, пусть даже самый простой. Все устройства, конечно же, можно потрогать своими руками, ощутить их вес, толщину, удобство использования. В общем, все сделано для потребителя.

store-aventura

Вам никогда не надо искать работника Apple Store — он сам к вам подойдет со свойственной им всем приветливой улыбкой. Они очень терпеливы к иностранцам и без труда понимают ужасный акцент, с которым говорят некоторые наши соотечественники. Самое главное — консультант проведет с вами столько времени, сколько необходимо.

Найти нужный магазин еще легче: с этим вам помогут даже карты от Apple. Быстро обнаружат ближайший Apple Store и даже проложат кратчайший маршрут. Правда, некоторые дороги стандартное приложение, к сожалению, отображает неверно.

Допустим, вы все же решили приобрести один из чудесных гаджетов Apple. В моем случае это был младший iPad mini на 16 ГБ без модуля сотовой сети. Планшет я использую в основном для чтения новостей и книг, а в Сеть предпочитаю заходить с ноутбука.

Все цены в американских Apple Store полностью соответствуют ценам в онлайн-магазине корпорации. По логике, iPad должен был обойтись мне в те самые 329 долларов, что указаны на сайте. Но не тут-то было: на территории Соединенных Штатов действует особый налог с продаж (sales tax), который не включают в первоначальную стоимость покупок. Например, набрав продуктов в магазине на 30 долларов, вы заплатите немного больше с учетом этого налога.

Но вернемся к iPad. Я некоторое время проживал в штате Флорида на юге США, где sales tax составляет семь процентов. Поэтому за долгожданный планшет пришлось отдать 352 доллара. Добавим к этому Smart Cover или другой чехол, и эта сумма достигнет 400 долларов, что эквивалентно 12 тысячам рублей.

Чуть позже я узнал, что величина налога с продаж напрямую зависит от штата, в котором вы находитесь — у некоторых она одинаковая, а у других может достигать аж 11 %. Так что не советовал бы ехать за iPhone, например, в штат Аризона.

Поскольку дефицита на устройства Apple сейчас не наблюдается, никакого ограничения на продажи нет. Вы можете купить хоть десяток iPhone, семь iPad, а затем добавить к этому пару Mac. Вас с радостью обслужат, правда, стоить все это добро будет несколько тысяч долларов. Зато точно хватит на всю семью.

В качестве кассовых аппаратов работники используют iPhone в специальном чехле, который даже позволяет смартфону напечатать чек или считать вашу кредитную карту. Все происходит очень быстро.

cash-register

Отмечу, что вышеупомянутая процедура подходит ко всем устройствам — начиная с iPhone и заканчивая MacBook Pro Retina. Покупка в Apple Store почти ничем не отличается от покупки в любом другом американском магазине: выбираете продукт, платите его стоимость плюс налог и так далее. Однако техническое оснащение Apple Store не идет в сравнение ни с одним другим магазином электроники, да и атмосфера в розничных магазинах компании царит неповторимая.

Перейдем к таможне. Всего я купил три iPad, два из которых — mini. До этого мне говорили, что лучше всего провозить их без коробки, чтобы не вызвать подозрений у инспекторов. Как оказалось, таможня в Соединенных Штатах намного адекватней, чем в наших аэропортах, и никто не стал задавать лишних вопросов. Хотя два iPad спокойно лежали в коробках в чемодане, а один я провозил без коробки в небольшой сумке.

Та же ситуация с компьютерами — в самолете я видел многих людей с коробками от новых iMac, которые, безусловно, никак нельзя сдавать в багаж. Судя по тому, что стало со многими моими вещами после прилета в Москву, iPad чувствовал бы себя в чемодане не очень комфортно. Конечно, для этого существует особый отдел для хрупкого багажа, но ведь от несчастных случаев никто не застрахован.

И вот, после многочасового перелета я вновь оказался в родной стране. К счастью, по прибытию в аэропорт проблем с багажом не возникло, и все прошло очень гладко. Как я и говорил — ничего сложного. Только вот прямой перелет может занимать до 13 часов.

Полагаю, подобный опыт был не только у меня, но и у многих наших читателей. Поэтому, если у вас еще остались вопросы о покупке техники Apple в Соединенных Штатах, смело задавайте, постараемся ответить на все.

Александр Богданов

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий