Яндекс ответил на вопросы читателей AppleInsider.ru

8

Недавно мы побывали в Московском офисе компании Яндекс, о том, что видели, о чем нам рассказали…, мы напишем чуть позднее, а пока предлагаем прочитать ответы компании Яндекс на вопросы, которые вы, наши читатели, попросили задать. Итак, приступим:

1. Яндекс и Apple? Где Яндекс использует в своей работе технику Apple и Mac OS X, какой софт….?

Когда новый сотрудник выходит на работу, ему предлагают выбрать, на каком компьютере ему привычней работать. Среди тех, кто выбирает Apple, как правило, дизайнеры, разработчики, маркетологи – им выдают Apple MacBook Pro 15″ или Apple MacBook Air 13,3″.

Софт — преимущественно Microsoft Office, а также программы от Adobe.

2. Использует ли Яндекс Mac OS X Server?

Да.

3. Доля заходов на Яндекс с Windows и Mac OS? Доля заходов на Яндекс с Android и iOS? (и других мобильных платформ) Есть мнение, что Яндекс активно пользуется анализом — поведенческих факторов, есть ли статистика лояльности или активности пользователей Windows в сравнении с Mac OS? Или разницы поведения… Аналогично сравнение активности и поведения пользователей iOS и Android.

Поиск, посетители: Windows – 95%, Mac OS – 0,6%.

Мобильный поиск, посетители: Java ME – 75%, Symbian – 7%, Android – 4%, iOS – 3%, WM – 2%.

Пользователи Mac OS, iOS и Android являются более активными: для них характерна повышенная частота пользования интернетом. Так, например, пользователи Mac OS в 1,2 раза чаще бывают на поиске Яндекса по сравнению с пользователями Windows.

Мобильным поиском Яндекса с Android пользуются в 1,1 раз, а с iOS – в 1,3 раза чаще по сравнению со всеми ОС.

4. Что нам ждать от Яндекса в мобильном направлении? (программы, оптимизированные сайты) Яндекс карты — Google на Android шагнул далеко вперед, 3D, голосовой поиск… А вы когда?

Мобильное направление для нас приоритетное. Мы хотим, чтобы все наши сервисы были доступны с мобильных устройств, а для всех основных хотим сделать мобильные приложения. Но, к сожалению, о конкретных сроках говорить не можем – хотя бы просто потому, что они в силу разных обстоятельств могут измениться. А обещать и не сделать – не комильфо 🙂

Голосовой поиск уже есть в бете – в приложении Яндекс.Карты под Android.

5. Какая платформа приоритетней Android или iOS?

Приоритета нет. Яндекс разрабатывает приложения для обеих платформ. То, что какие-то приложения выходят раньше для одной платформы, чем для другой, объясняется только циклом разработки и текущей загруженностью отдельных специалистов.

6. Расскажите о развитии Mac версии Punto Switcher?

Прежде всего, надо сказать, что на Mac Punto Switcher’ом постоянно пользуются порядка 5000 человек, это число значительно меньше, чем число Windows пользователей программы. Сейчас мы ищем под проект разработчика — если среди читателей AppleInsider есть талантливые специалисты в этой области, приходите на собеседование, предлагайте, мы будем рады, если наши ожидания и ваши возможности совпадут. http://company.yandex.ru/job/vacancies/

7. Яндекс.Директ — пользователи Apple активней или пассивней остальных?

Честно говоря, мы никогда этого не считали – просто не было такой задачи.

8. Платон Щукин, который в отпуске пользуется техникой Apple?

Да, у него несколько компьютеров, в том числе MacBook. Это, можно сказать, производственная необходимость, т.к. Платон решает вопросы пользователей, которые работают на разных платформах.

Телефонов у него тоже несколько (два) – один из них iPhone 4G.

9. Яндекс.Карты — алгоритм глухие пробки, как отличает людей от машин?

У нас есть инструмент анализатор. С его помощью мы можем измерять, с какой максимальной скоростью двигался объект, и на какое максимальное расстояние передвигался. Скорость и дальность передвижения пешеходов намного меньше скорости автомобилей и дальности расстояний, которые они преодолевают. То есть если мы видим, что объект обычно движется медленно и на малые расстояния, то понимаем, что это, скорее всего, пешеход – и треки, переданные таким объектом, в статистике не учитываются. http://company.yandex.ru/technology/yaprobki/

10. Яндекс карты — функционал WinMobile версии, в разы мощней, чем iOS? Почему?

Это не так, если судить по частоте использования конкретных функций. Исходя из статистики, мы реализовали для iOS весь функционал, который часто используется пользователями.

11. Плагин для iPhoto? (выгрузка фотографий в яндекс фотки) Яндекс музыка — когда можно будет слушать на iPhone? Яндекс музыка — приложение для Mac OS X и iOS? Яндекс карты — когда маршрутиризация в регионах? Питер!!!

На все эти вопросы, увы, пока ответ такой же, как на 4-й.

Ну что ж, остаётся только поблагодарить Яндекс за ответы и пожелать поскорее найти специалиста для развития Punto Switcher под Mac и, конечно же, реализовать все сервисы на всех мобильных платформах.

8 комментариев

  1. 0

    А что не так с Пунто под Мас?? Вроде пользуюсь им…все устраивает.

  2. 0

    «iPhone 4G» — ну айфон ведь просто 4 а не 4G! можно конечно понимать «G» как поколение, но все же!

  3. 0
    Igor Savchenko

    Яндекс карты.. так и не понятно когда будет маршрутизация для регионов

  4. 0

    классические ответы «ни о чем». Не понимаю всеобщей гиковской любви к этой доморощеной копии Гугла.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий