За ввоз iPhone, iPad и Mac в Россию придется платить

54

Министерство финансов РФ хочет ввеcти дополнительную таможенную пошлину за ввоз товаров на территорию России, стоимость которых превышает 150 евро, или если их вес превышает 10 килограммов. Проект соответствующего постановления оказался в распоряжении нашей редакции.

Таможенный контроль

Как утверждают законодатели, введение новой пошлины связано с желанием исключить уклонения от уплаты таможенных сборов со стороны физических лиц. Под эту пошлину попадут любые товары, ввозимые на территорию нашей страны для личного пользования. Даже если вы совершаете заказ в зарубежном онлайн-магазине, для получения своего товара вам придется уплатить данную пошлину.

Отдельно отмечается, что ранее разрешался беспошлинный ввоз товаров в течение месяца, если их суммарная стоимость не превышала 1000 евро, а вес — 31 килограмма. Иными словами, при заказе техники с eBay на 500 или 600 долларов, получателю не надо было платить никаких дополнительных сборов. Теперь же ценовой порог беспошлинного ввоза заметно снижен.

Отныне при ввозе iPhone, iPad, компьютера Mac или других электронных устройств на территорию России вам придется уплатить пошлину, поскольку стоимость почти всех устройств Apple превышает 150 евро. При этом размер пошлины пока остается неизвестным — видимо, Минфин готовит нам «вишенку на торте».

Коробки с iPhone 5s

Российские розничные сети в беседе с нами заявили, что поддерживают введение пошлины, поскольку считают, что она позволит снизить количество несертифицированных товаров на территории нашей страны.

Потенциально пошлина сможет помочь обелению российского электронного рынка и способствовать развитию электронной коммерции. В ряде категорий он продолжает оставаться практически полностью серым благодаря действиям недобросовестных игроков. Это наносит вред не только бизнесу, но и покупателям, которые приобретают несертифицированные товары без гарантии, — говорит Юлия Зотова, представитель сети «МВидео».

Схемой ввоза гаджетов на физ. лица зачастую пользуются небольшие интернет-магазины, которые как правило ввозят в страну несертифицированный товар, — утверждает Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы компаний «Связной». — Это означает, что клиент может получить гаджет, который, возможно, в России не смогут отремонтировать. Часто таким образом ввозят в страну некачественный товар (подделки). Бывают ситуации, когда клиент оплачивает товар в Интернете, а потом не получает его. Это может казаться пустяком покупателю, у которого есть моментный порыв купить чуть дешевле. Но в долгосрочной перспективе это создает серьезные проблемы для потребителя.

В онлайн-продажах электроники установка купить за рубежом не доминирует. При покупке гаджетов клиента от зарубежных магазинов «удерживают» несколько моментов: техническая специфика товаров (например, продаваемые за рубежом смартфоны не всегда поддерживают российские LTE-частоты), возможные сложности с послепродажным обслуживанием, а также сроки доставки и непростая процедура обмена или возврата товара, — отмечает Заикина.

Эксперты финансового рынка, однако, относятся к введению новых пошлин довольно скептично.

В Минфине говорят, что таким образом хотят поддержать отечественных поставщиков услуг, а также производителей. Однако в этом есть сомнения, — считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Объемы трансграничной торговли постоянно растет и, взимая налог с каждой покупки, российский бюджет будет увеличивать свой доход. Так, по итогам 2013 года объем трансграничной торговли до 100 млрд рублей.

В данных условиях, скорее всего, пошлина будет носить заградительный характер, что позволит незначительно увеличить продажи наиболее дорогих устройств, но на рынок в целом эта мера воздействия не окажет. Однако для российских ритейлеров это может стать поводом поднять цены, — говорит Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX.

Участники публичного обсуждения данного законопроекта также считают, что введение новой пошлины связано с желанием Минфина пополнить российский бюджет за счет граждан. Правда, подобный способ обогащения вряд ли можно назвать честным по отношению к тем, кто предпочитает ввозить товары из-за границы, а не приобретать их в России.

В своем предложении министерство руководствуется международной практикой — мол, в большинстве стран беспошлинно можно ввозить только те товары, стоимость которых не превышает 100-150 единиц национальной валюты. Ну, это мы с вами слышали уже неоднократно.

Публичное обсуждение законопроекта закончится на этой неделе — 15 августа. Ожидается, что постановление будет принято до конца этого года.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров