На eBay обнаружен редкий прототип жесткого диска Apple

2

apple-prototype-hard-drive-image-001

Наверное, ни у кого не остается ни малейшего сомнения в том, что компания Apple во главе с ее соучредителем Стивом Джобсом способствовала разработке и популяризации запоминающих устройств на протяжении всего периода развития компьютерной техники.
Например, в 1980-ых был разработан 3.5-дюймовый дисковод для гибких дисков Sony, но Apple начала работать над запоминающими устройствами собственного производства даже раньше, чем вышла ОС Mac. Один из авторов интернет-издания 9to5.mac Кристиан Зибрег (Christian Zibreg) вместе со своими приятелями обнаружил на аукционе eBay девайс, который вы видите на фото, — это прототип жесткого диска NISHA с цветным логотипом Apple. Он изготовлен и помещен в полупрозрачный корпус, и является оригинальным в своем роде. Это вовсе не Hard Disk 20, представленный Apple 17 сентября 1985 года специально для использования с Macintosh 512K, и вовсе не Hard Disk 20SC.

Последний продукт — первый SCSI-диск, произведенный Apple в 1986 году для Macintosh Plus на смену предыдущему Hard Disk 20. Возможно, продукт, который вы видите на фото, мог представлять собой ранний прототип одного из жестких дисков производства Apple, но это также мог быть проект девайса, так и не вышедший в производство. Продавец не предоставляет разъяснения по этому поводу, так как диск никогда не запускался. Проницательные читатели знают, что в прошлом Apple разрабатывала запоминающие устройства, и вышеупомянутый Hard Disk 20 служит наглядным примером того, насколько закрытой была коммерческая информация в компании того времени.

apple-prototype-hard-drive-image-002

Apple разработала и произвела этот жесткий диск исключительно для Mac-ов (кроме Macintosh XL), и он не был совместим с любым другим компьютером производства Apple или другими платформами. Появление интерфейса SCSI сделало Hard Disk 20 устаревшим, так что Apple практически прекратила его производство. Такие действия относительно устройств хранения информации были скорее всего спровоцированы конкуренцией внутри компании между командами разработчиков Lisa и Macintosh на протяжении 1980-х годов. Энди Хертцфельд (Andy Hertzfeld), один из разработчиков команды Apple Macintosh в те времена, который теперь работает на Google, рассказал об особенностях работы с Джобсом в своей статье за 1983 год.

«В 1980 году Apple вновь претерпела реорганизацию, появилось новое подразделение для разработки дисков, возглавляемое Джоном Веннардом (John Vennard), ответственным за разработку жесткого диска под кодовым названием «Pippin» и гибкого диска следующего поколения под кодовым названием «Twiggy». Оба устройства изначально предназначались для проекта Lisa, а в конечном счете – для всей линейки продукции Apple. По просьбе Рода Хольта (Rod Holt) я описал некоторые вопросы диагностики для Twiggy, используемом с Apple II, но я был счастлив, когда они вместо меня перевели в отдел по разработке дисков Рича Уильямса (Rich Williams), так как концентрация внимания исключительно на жестких дисках казалась мне достаточно скучной перспективой. Проект гибкого диска для Apple II авторства Воза намного опережал разработки конкурентов, поэтому Apple была уверена, что и в дальнейшем не сдаст лидирующие позиции. Проект Twiggy держался также за счет амбиций разработчиков, и даже превзошел внедрение возможности увеличения вчетверо объема хранимой информации на стандартных floppy-дисках, удвоения скорости передачи данных (для этого были необходимы носители более высокой плотности), использования других инновационных приемов, таких как управление частотой вращения мотора, что замедлило скорость вращения диска на внешних дорожках для записи на них большего объема информации».

В официальной биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон цитирует Хертцфельда:

«В состав Apple входило корпоративное подразделение, специально созданное для разработки запоминающих устройств; оно разработало систему под кодовым названием Twiggy, которая смогла бы записывать информацию на тонкие 51/4-дюймовые гибкие диски, так хорошо известные читателям постарше. Но перед самим выходом Lisa весной 1983 года стало ясно, что в процессе разработки Twiggy были допущены ошибки. Но так как в Lisa был предусмотрен свой жесткий диск, сложившаяся ситуация не выглядела настолько катастрофической. Но в Mac не был предусмотрен жесткий диск, что давало повод для волнений. «Команда разработчиков Mac начала паниковать, — говорил Хертцфельд. — Мы полностью рассчитывали на Twiggy, у нас не было чем его заменить».

И тогда Джобс вместе с двумя представителями команды разработчиков Mac отправились в Японию, сели на сверхскоростной пассажирский экспресс, отправляющийся из Токио, чтобы посетить производственные мощности завода Sony, где делали новый 3.5-дюймовый дисковод для гибких дисков. В то время у японской компании даже не было рабочего прототипа, что вызвало у Джобса открытое негодование. Во время тура по заводу Sony он возмутился:

«Зачем вы мне это показываете? — огрызнулся Джобс во время одной из остановок. – Неужели это шутка? Любой может создать дисковод получше».

И хотя Джобс приказал Бобу Белвиллу (Bob Belleville) продолжить работу с Alps, чтобы произвести свой собственный дисковод для гибких дисков, и свернуть все проекты с Sony, Белвилл не повиновался и продолжал тайно работать с инженерами Sony. Вместе с тем, японский гигант выслал инженера, разработавшего проект дисковода, в офисы Купертино, где он должен был всячески избегать встреч с Джобсом. Однажды, инженер даже скрылся в подсобке во время неожиданного появления Джобса в рабочем пространстве команды по разработке Mac. Когда в мае 1983 компания Alps признала, что им потребуется еще по крайней мере 18 месяцев, чтобы завершить работу над клоном диска Sony, Джобс запаниковал, да и инвестор Майк Марккула (Mike Markkula) тоже не пришел в восторг. К счастью, у Белвилла было решение:

«Наконец, вмешался Белвилл, сказав, что скоро будет готово альтернативное устройство. На мгновение на лице Джобса промелькнула тень замешательства, но потом ему все стало ясно. «Ах ты, сукин сын!», — промолвил Джобс. Но сказал он это вовсе не во гневе, — на его лице сияла улыбка. Как только Джобс осознал, какую услугу сделал Белвилл компании в команде с другими инженерами, создав диск за спиной начальства, Стив забыл о гордости и поблагодарил их за неповиновение, ведь они все сделали правильно».

apple-prototype-hard-drive-image-003

Источник: 9to5mac.com

2 комментария

  1. 0
    Валерий Ф.

    Вот так делалась история железа!
    Вспоминая 5,25… а заодно и синклеры… по ходу!

  2. 0
    Валерий Ф.

    …кто паял TR-DOS дисковые системы — тот вспомнит!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий