Apple хочет открыть магазины уже в мае: не рано ли?

Судя по тому, как интенсивно верховное командование розничных Apple Store проводит дистанционные тренинги персонала американских магазинов Apple, можно подумать, что Apple и в самом деле собирается в ближайшее время вернуть их к работе. Если не все, то хотя бы часть – в тех уголках США, где ситуация с коронавирусом получше, и где местная администрация готова пойти Apple навстречу. Удастся ли им с кем-нибудь об этом договориться, и на каких условиях – неизвестно. На высшем уровне ведутся разговоры о том, как восстанавливать экономику страны, когда все закончится, оптимизм и вера в лучшее возвращается, и ввод в действие хотя бы нескольких Apple Store кажется вполне вероятным – но не рано ли? И не обойдется ли этот оптимизм слишком дорого?

Открытие Apple Store в Милане. Теперь такого еще долго не будет

Дистанционное обучение персонала американских Apple Store, аналогичное тому, которое проводилось в Южной Корее в течение двух недель перед открытием единственного Apple Store в этой стране, может оказаться психотерапевтическими мерами. Главная цель которых — не дать вынужденно бездельничающим сотрудникам медленно деградировать, внушить им надежду и держать их в тонусе. Даже в самых благополучных регионах США открывать розничные магазины слишком опасно.

Имитация была бы очень в духе Apple, и отвергать эту версию не следует. Как и версию, что все это всерьез. С большими убытками из-за вынужденного простоя Apple Store (сотрудникам которых полностью выплачивается их зарплата) в Apple уже смирились. Это неизбежно. Но есть еще одна проблема, которая с каждым днем все сильнее вредит Apple, из-за которой самые умные не спешат с покупкой яблочной техники. Потому что любая техника, даже самая совершенная, иногда выходит из строя – а инфраструктура для её ремонта и обслуживания, создание которой Apple дорого обошлось компании, полностью парализована. Продажи из-за пандемии и так ниже, чем в мирное время”.

Apple закрыла все свои магазины в мире в середине марта. Вот, как это было.

Apple Store в Сеуле

Это единственный магазин Apple в Южной Корее

В Южной Корее совместными усилиями властей и населения (которое там невероятно сознательное), удалось снизить угрозу заражения коронавирусом до почти безопасного уровня. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в последние недели в этой стране число подтвержденных случаев заражения коронавирусом не превышает 20-25 в день. 28 апреля подтверждено 14 случаев: для страны с населением в 52 миллиона человек это очень неплохо. За десять с небольшим дней после возвращения магазина к работе ничего страшного не случилось.

Единственный в мире (за пределами Китая) открытый розничный Apple Store в Сеуле работает по укороченному графику, в основном занимается ремонтом техники. Купить в нем iPhone или MacBook Air можно, но это сопряжено с некоторыми неудобствами: всех входящих в торговую зону тщательно и педантично проверяют. Собственно, купить SE можно и в онлайн-магазине, не подвергаясь риску и не подвергая ему других. Правда, судя по новостям из Китая, даже несмотря на небывалые скидки (предоставленные Apple), до 11% на iPhone 11 и до 18% (!) на iPhone 11 Pro Max, продажи могли бы быть и получше, хотя инфраструктура Apple в этой стране работает с середины марта.

Подпишитесь на нас в Google Новостях, чтобы узнать, когда Apple откроет свои магазины.

Apple Store в Гонконге

В Гонконге Apple Store пока работают только в таком режиме

С 1997 года Гонконг – специальный административный район Китайской Народной Республики, но из уважения к колониальному прошлому и высокому уровню развития специального района в нем сохраняются остатки самостоятельности. Например, 6 розничных Apple Store в Гонконге учитываются отдельно от 42 розничных Apple Store Большого Китая. Вместе с магазином в Южной Корее, в настоящий момент из 511 розничных Apple Store в мире работают 49 (а не 43, как считается). Чуть меньше 10%.

Ни в Большом Китае, ни в Гонконге, за более чем полтора месяца работы в условиях вирусной опасности магазины Apple ситуацию не ухудшили. Перед открытием одного из гонконгских Apple Store, в день начала продаж iPhone SE, собралась приличная очередь. Из нескольких десятков человек, это аналог “большой толпы” в эпоху коронавируса. Нанесло ли это вред, узнаем недели через две.

Когда Apple откроет магазины?

Apple Store в Пало-Альто

Выручить тысячи яблочных устройств, застрявшие в 271 американском Apple Store по всей стране, скорее всего, не удастся. Во многих округах страны обстановка чрезвычайная, и для того, чтобы вытащить из хранилищ AirPods Pro какого-нибудь несчастного покупателя, проводить спецоперацию никто не станет. Когда-нибудь все магазины откроются, и те, кто выживет, смогут забрать отремонтированную технику домой.

Но обслуживание и ремонт, хотя бы дистанционно и бесконтактно (по почте или с помощью сервисов доставки), можно организовать в одном-двух магазинах. Непросто, но можно. Кроме того, их открытие имело бы еще и символическое значение: Apple Store открываются, значит все не так плохо. Я бы с этим не спешил, и не факт, что “когда-нибудь в этом мае” наступит раньше, чем в середине июля, но когда бы это не случилось, это стало бы хорошей новостью.

Apple StoreApple в СШАБезопасность Apple
 
Чтобы оставить комментарий