Это гениально: на что пошла Apple, чтобы уличить Qualcomm в жадности

7

Высокая значимость противостояния Apple и Qualcomm для каждой из сторон вынуждала их идти на самые крайние меры, чтобы как можно больше насолить противнику. Qualcomm, например, в отместку отказалась поставлять Apple фирменные 5G-модемы, лишив ее возможности оснастить будущие iPhone поддержкой сетей пятого поколения. Но Apple тоже оказалась не лыком шита и для того, чтобы уличить Qualcomm в организации монополии, накупила ненужных ей патентов на миллионы долларов.

Как сообщает The Washington Post, Apple занималась тем, что массово лицензировала патенты у таких компаний, как Huawei и Ericsson, даже если они не представляли для нее какой-либо ценности. Таким образом в Купертино хотели доказать необоснованность действий Qualcomm, которая требовала отчислять ей роялти с каждого проданного iPhone в дополнение к лицензионным выплатам. По словам представителей Apple, компании удалось лицензировать гораздо больше технологий, потратив на это куда меньше денег, чем требовала Qualcomm.

iPhone с поддержкой 5G

«Apple вышла на другие компании и договорилась с ними о заключении нескольких сделок [по лицензированию патентов] по очень низкой цене, — заявил в суде Эван Чеслер, представитель Qualcomm. – Это продолжалось в течение нескольких лет. Таким образом Apple пыталась собственноручно создать доказательную базу, чтобы выставить Qualcomm в негативном свете, указав суду на то, что компании-конкуренты получают за свои патенты меньше, чем мы».

С точки зрения права, шаг, на который пошла Apple, является довольно сильным. Во-первых, потому что компания не нарушила закон, хотя некоторые эксперты в области юриспруденции придерживаются обратного мнения, считая, что в Купертино сами занялись недобросовестной конкуренцией. А, во-вторых, потому что эти манипуляции возымели должный эффект и американские антимонопольщики решили не закрывать дело против Qualcomm, продолжая расследование.

Но, как бы там ни было, Apple пришлось уступить Qualcomm, поскольку возможность получать передовые 5G-модемы оказалась для нее более предпочтительной. Откажись Apple от мирового соглашения, iPhone еще 2, а то и 3 года не получили бы поддержки сетей пятого поколения, что могло негативно отразиться на имидже компании, прослывшей главным новатором отрасли. Выходит, что даже потенциально эффективная скупка патентов, которой занимались в Купертино, не сыграла ей на руку.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий