Марк Цукерберг обругал Apple из-за ограничений App Store

Чем был бы iPhone, если бы не App Store? Вероятнее всего, он не сыскал бы и половину той популярности, которая есть у него сейчас. Ведь только благодаря приложениям мы поняли, что возможности смартфона необязательно должны ограничиваться базовым набором функций. Я уже даже не говорю про развлечения, которые стали доступны благодаря App Store. Вот только всё имеет предел, и тот самый магазин приложений, которые ещё недавно все восхищались, вдруг превратился в настоящее яблоко раздора. По крайней мере, для разработчиков.

Марк Цукерберг раскритиковал Apple за App Store

Госдума хочет снизить размер комиссии в App Store и признать сторонние магазины софта на iOS

Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook, считает, что текущая политика App Store является губительной для новых разработок, конкуренции и пользователей, вынужденных довольствоваться только тем, что им позволяет скачивать Apple. Такое мнение он выразил на онлайн-выступлении перед сотрудниками социальной сети. По данным BuzzFeed, на том мероприятии присутствовало около 50 тысяч человек, которым Цукерберг пытался донести своё видение сложившейся вокруг App Store ситуации.

Комиссия в App Store

Феномен Apple уникален тем, что это единственная компания, которая мёртвой хваткой вцепилась в пользователей, желая контролировать любой контент, попадающий на их смартфоны. Но таким образом она препятствует развитию инновационных технологий, способных сделать жизнь пользователей лучше, убивает конкуренцию, которой на рынке софта для iOS и нет вовсе, а также устанавливает монопольно высокие ставки комиссии, которую разработчики не имеют права не платить, уйдя в другой магазин приложений, — приводит BuzzFeed слова Цукерберга.

Apple смягчила правила App Store после истории с Fortnite, но это просто слёзы

Недовольство Цукерберга компанией Apple проистекает из-за нескольких последовательных блокировок, которые претерпел мобильный клиент Facebook. В прошлом месяце цензоры App Store отказали в его публикации из-за того, что в социальная сеть разместила в своём приложении игровой сервис Facebook Gaming. Поводом для этого стал действующий запрет на размещение в каталоге программ, которые включают в себя другие программы и игры.

Прямо под суммой платежа указана 30-процентная комиссия, которую берёт Apple

Второй раз Apple заблокировала обновление Facebook, в котором появилось упоминание о том, что 30% от стоимости встроенных покупок уходят Apple. В Купертино назвали эту информацию нерелевантной для пользователей, подчеркнув, что им об этом знать не полагается. Якобы с таким же успехом можно было написать, сколько налогов компания-разработчик приложения отчисляет в бюджет государства, на территории которого она действует.

Аналог App Store

Facebook и другие разработчики недополучают прибыль именно из-за высоких комиссий Apple

Но одно дело, если бы Facebook продавала свои собственные товары, помечая их упоминанием о 30-процентной комиссии, и совершенно другое, — когда речь идёт о благотворительности. Дело в том, что через приложение социальной сети была организована продажа билетов на онлайн-ивенты, в продвижении которых Facebook, со слов её руководителей, участвовала на безвозмездной основе. А из-за комиссионных сборов, установленных Apple, стоимость цифровых пропусков пришлось увеличить на 30%.

Коррупция, как она есть: Трамп разрешит Apple не удалять WeChat из китайского App Store

Решение проблемы, которую Apple создала сама, лежит на поверхности. Компании просто нужно переосмыслить свою роль в развитии рынка приложений для iOS и перестать его регулировать настолько рьяно, считает Цукерберг. Ведь опыт коммунистических стран показывает, что всяческие попытки регулировать рынок, независимо от намерений, неизменно приводят к его ослабеванию и в конечном итоге вредят потребителю. До тех пор, пока у App Store не будет альтернатив, ситуация будет всё ухудшаться и ухудшаться.

App StoreFacebook на iPhoneКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий