На Apple подали в суд из-за излучения её смартфонов

25

Apple – пожалуй, одна из немногих компаний, которую сложно обвинить в халатном отношении к своей продукции и клиентам. Конечно, иногда и в Купертино допускают те или иные ошибки, которые сказываются на репутации её товаров, но это в основном исключения, которые только подтверждают общее правило. Тем не менее, время от времени компания становится фигурантом тех или иных скандалов, многие из которых оборачиваются для неё судебными исками, от которых ей приходится защищаться. Не всегда успешно.

iPhone 7 опасен для здоровья? Юристы Fegan Scott считают, что да

Читайте также: Опровержение. AirPods не опасны для здоровья

Чикагская юридическая фирма Fegan Scott подала в суд на Apple и Samsung, обвинив их в нарушении допустимой нормы электромагнитного излучения (SAR) смартфонов обеих компаний. В иске говорится, что некоторые аппараты этих брендов не соответствуют требованиям американского правительства к уровню радиочастотного излучения, подвергая опасности своих клиентов. Поэтому юристы требуют от компаний, нарушивших установленные требования, оплатить пользователям медицинские расходы и выплатить компенсацию, размер которой пока уточняется.

Излучение смартфонов

Радиочастотное излучение iPhone может представлять для вас опасность. А может и нет. Решать будет суд

Поводом для иска стало исследование, опубликованное в газете Chicago Tribune этим летом. Журналисты издания обратились в независимую компанию, занимающуюся изучением электромагнитного излучения, и поручили ей произвести замеры уровня SAR смартфонов разных производителей. По итогам эксперимента выяснилось, что излучение некоторых аппаратов, в том числе iPhone 7 и Galaxy S8, примерно в 2-5 раз превышает допустимые нормы, а значит, может угрожать здоровью тех, кто пользуется этими моделями.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы каждый день читать эксклюзивы, которых нет на сайте.

Тогда реакция Apple не заставила себя ждать. Кажется, всего через пару дней компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила, что вся её техника проходит строжайший контроль качества и не представляет опасности для жизни и здоровья пользователей, что и подтверждают тесты Федеральной комиссии связи, чью проверку электроника проходит перед появлением в рознице. А результаты исследования, которые получили журналисты Chicago Tribune, не могут приниматься в расчёт, поскольку являются ошибочными. Дело в том, объяснили в Купертино, что компания, проводившая замеры по заказу газеты, допустила ряд грубейших ошибок, которые и привели к такому результату.

Опасен ли iPhone для здоровья

Однако юристы Fegan Scott решили проверить всё самостоятельно. Для этого они привлекли другую лабораторию, имеющую аккредитацию Федеральной комиссии связи, которая подтвердила опасность фирменных смартфонов Apple и Samsung. Правда, опасными оказались не только iPhone 7 и Galaxy S8, но и iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR, а также Galaxy S9 и Galaxy S10. Эксперты выяснили, что излучение может быть безопасным, если не подносить смартфон вплотную к уху, а держать его на расстоянии 5-10 мм, но если поднести его на 2 мм или сократить дистанцию до нуля, опасность возрастает пятикратно.

Читайте также: Почему Apple отменила выпуск AirPower

«Производители уверяют потребителей, что их смартфоны полностью безопасны, поэтому нам важно было проверить, уровень радиочастотного излучения и узнать, правда ли это. Это неправда. Независимые исследования подтверждают, что радиочастотное излучение некоторых смартфонов Apple и Samsung значительно превышает верхний предел воздействия, установленный федеральным правительством, иногда достигая разницы в 500%. Мы считаем, что потребители имеют право знать правду», — заявили в Fegan Scott.

Почему Apple не виновата

По словам Бет Феган, управляющего партнёра Fegan Scott, последнее исследование проводилось в условиях повседневной эксплуатации смартфонов, а не лабораторных требований, на которые ссылается Apple. Дело в том, что пользователи никогда не используют свои аппараты в идеальных условиях, прописанных в методичках производителя, а значит, и отталкиваться нужно от реальных факторов. Другое дело, что если бы я и подавал иск, то он был бы явно не против Apple, а против Федеральной комиссии связи, которая одобрила методику компании из Купертино и допустила её технику к продаже.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий