Нужна ли Windows на Mac в 2021 году? Apple считает, что нет

Пока переход Mac’ов на чипы от Apple был только слухом, у критиков этой идеи был сильный аргумент: без полноценной эмуляции Windows таким компьютерам не выжить. Во многих профессиональных областях это критично, мол, Mac’и на ARM-процессорах такую эмуляцию не потянут (чисто технически), и профессионалы покинут Mac. Реальность оказалась не такой, как её представляли. Mac’и с Apple Silicon внутри без проблем потянули бы Windows, но этой операционной системы на них действительно нет, и, возможно, не будет. По причинам чисто юридического характера, но от этого не легче. Критично ли это? Не поспешили ли в Купертино с переходом на ARM?

На Mac с M1 нет встроенных средств для эмулятора Windows

О том, что на Mac с чипом М1 не удастся с помощью встроенного ПО установить Windows, хотя технически это возможно – не новость. В начале марта в коде третьей бета-версии macOS 11.3 были обнаружены строки, сообщающие об отключении Rosetta 2 (переводчика кода, написанного для Intel, встроенного в macOS) в некоторых странах. Эти строки в случае необходимости будут выведены на экран – и появились они в системе неспроста.

Переход на Apple Silicon не мог обойтись без трудностей и проблем, которых невозможно предусмотреть заранее. И одна из таких проблем, похоже, уже на горизонте. В четвертой бета-версии macOS 11.3, вышедшей 15 марта, эти строки не исчезли. Если Apple придется отключить Rosetta 2 уже сейчас, а не через пять-шесть лет, как планировалось, это критично.

Нужна ли сейчас Windows на Mac?

До перехода на Intel платформа Macintosh существовала в собственном мире, практически изолированном от большей части компьютерного мира. С помощью эмуляторов на Mac’ах можно было пользоваться программами для других платформ, в конце 90-х на них даже удавалось установить Windows – но это были суррогатные решения. В первой половине нулевых программного обеспечения для Intel-процессоров было написано в сто раз больше, чем для PowerPC. Во многих областях человеческой деятельности программ для Mac’ов не было вообще. Переход на Intel сделал все эти богатства доступными и на Mac’ах. На Mac теперь можно было установить Windows (настоящую, купив её у Microsoft) и необходимые для работы программы.

В 2005-2007 годах, когда Apple Computer переходила на Intel, почти все программное обеспечение для предприятий было написано для Windows. Системная технология Boot Camp и виртуализаторы от Parallels, VMWare и других компаний открыли для Mac’ов весь мир. Для этого на Mac нужно было установить Windows.

Сейчас Windows на Mac можно поставить только с помощью сторонних приложений. Например, от Parallels

В наши дни большинство жизненно-важных приложений стали Интернет-приложениями. И теперь почти не имеет значения, какая операционная система установлена на компьютере, и какая архитектура у его процессора. Ими можно пользоваться даже с мобильных устройств, с любого компьютера, в любой точке мира (где не тормозит Интернет), и с защитой информации у этих приложений все в порядке. Таких приложений много, но есть у них и недостаток – все они строились в расчете на массовую аудиторию.

Можно ли установить Windows на Mac с M1?

А что если ваши профессиональные занятия ни разу не массовые? Таких большинство. Для них тоже пишут программное обеспечение и в основном пишут его для Windows. Часто это не просто одно приложение – во многих случаях это целая инфраструктура. Без установки Windows не обойтись. Есть решения и для таких случаев. Использовать виртуальный (Parallels, VMWare) или удаленный Windows-компьютер (такие сервисы предлагаются, их немало). Безопасность гарантируют, и все такое.

Есть и более простые решения – купив Mac с Apple Silicon, сохранить и Intel-Mac. Или купить PC от другого производителя. Как в старые добрые времена до перехода на Intel.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

Почему Apple отключает Rosetta 2

Apple собиралась (и возможно, собирается) поддерживать Rosetta 2 в течение нескольких лет после завершения перехода на Apple Silicon. Одновременно с этим компания обещает поддерживать Mac’и с Intel. Бесконечно это продолжаться не может, но переходной период необходим. Отключение Rosetta настолько противоречит интересам Apple, что я даже не буду объяснять, почему это не её инициатива.

Скорее всего (точных данных нет), это ответный удар Intel. Которая так и не смогла победить чип Apple ни в честном бою, ни в нечестном. Зато Intel принадлежат авторские права на архитектуру x86. Rosetta 2 переводит x86-код в код для ARM. Intel без особых сложностей может запретить Apple такое использование x86. Возможно, обойдется – но судя по тому, что Apple уже готовится к неприятностям, всё очень плохо.

macOS Big SurWindowsКомпьютеры AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий