Spotify будет следить за пользователями семейной подписки и блокировать тех, кто не живет вместе

22

Зачем разработчики приложений и различных онлайн-сервисов следят за своими пользователями? Таким образом они получают информацию, которая позволяет более эффективно выстраивать свой бизнес. Поэтому, в отличие от спецслужб и детективных агентств, им нет дела до того, как вас зовут, кому вы звонили вечером вторника и где были в ночь со среды на четверг. Но, какими бы благими ни были цели IT-компаний, иногда они всё же перегибают палку, о чём сами потом горько сожалеют.

Spotify заинтересовался, с кем вы живёте

Музыкальный сервис Spotify заявил, что планирует время от времени проверять фактическое местоположение пользователей семейной подписки. В разных странах это правило вступает в силу постепенно. Где-то его приняли ещё в начале августа, а где-то — в сентябре. Тем не менее, по итогу оно будет распространяться на все страны, где сервис работает официально, потому что исключений разработчики не предусмотрели.

Зачем Spotify знать, с кем вы живёте

Идея проверять местоположение пользователей возникла не спонтанно, но при этом её цель — не повышение качества обслуживания. Таким образом Spotify хочет убедиться, что пользователи семейной подписки действительно являются родственниками, а не объединились в “семью”, чтобы сэкономить на доступе к музыке. Это довольно распространённая практика, потому что семейная подписка в Spotify стоимостью 15 долларов, если её разделить на 6 человек, которые может вместить «семья», начинает стоить всего по 2,5 бакса на брата. Это даже дешевле, чем платить за Apple Music в России!

Читайте также: Названа цена подписки на Spotify в России и условия бесплатного доступа

Однако проверкой дело явно не ограничится. Согласно новым правилам, пользователи семейной подписки, которые не живут вместе, должны отменить подписку в течение 30 дней с момента вступления в силу новых правил. В случае неподчинения требованиям компании, она сама будет принудительно отключать от сервиса тех пользователей, которые получили к нему доступ обманным путём, не будучи членами одной семьи. Но зачем же всех мести под одну гребёнку?

Фейс-контроль в Spotify

Ситуации могут быть самыми разными, и иногда члены одной семьи могут фактически не жить друг с другом. Мало ли случаев, когда глава семейства уезжает работать вахтой за тридевять земель, чтобы заработать денег? Такая практика широко распространена не только в России, но и в Европе, где с перемещениями между государствами ещё меньше проблем. В конце концов, как быть с командировками, которые у некоторых длятся по несколько месяцев?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Оттуда ещё никто не уходил.

Впрочем, даже если оставить моральную сторону этого вопроса, важно выявить правомерность таких действий. Фактически Spotify хочет заняться вмешательством в частную жизнь миллионов пользователей, которые вряд ли будут рады тому, чтобы посторонние люди узнали, что в их семье произошел временный разлад или любое другое событие, вынудившее родных людей сменить место жительства. Результатом такого вмешательства могут стать многочисленные судебные разбирательства, штрафы и потеря авторитетности Spotify.

Не последнюю роль в этом сыграет Apple. Скорее всего, в Купертино не позволят размещать в App Store приложение, которое ведёт слежку за пользователями, рискуя нарушить их конфиденциальность. В итоге Spotify может не только потерять подписчиков, но и рискует вылететь из магазина приложений Apple, который для неё и стал отправной точкой роста популярности. Ну, а купертиновцам это только на руку, ведь у них есть Apple Music, который мгновенно соберёт всё то, что растеряли шведы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий