Хакеры украли секретные чертежи новых устройств Apple и требуют выкуп

В тот самый момент, когда началась трансляция вчерашнего виртуального события Apple, на её адрес пришло письмо счастья. Кибербанда с помощью зловредного программного обеспечения похитила несколько гигабайт конфиденциальной технической информации Apple, и если шантажисты не получат выкуп, эта информация будет опубликована. Apple вежливо советуют заплатить до 1 мая. Чувствительная для Apple информация была похищена не с её серверов, а у её поставщика. Злоумышленники опубликовали 21 снимок образцов секретной документации Apple для подтверждения серьезности угрозы. Насколько все это может быть опасно для Apple?

Похищены чертежи нескольких устройств Apple

Apple взломали хакеры?

Хакерам удалось проникнуть на сервера тайваньской компании Quanta. Это крупнейший производитель ноутбуков в мире. Quanta производит MacBook Pro и MacBook Air. И Apple Watch. Крупнейший её клиент – Apple. Кроме Apple, в списке клиентов Quanta многие звёзды мировой индустрии: HP, Dell, Microsoft, Toshiba, LG, Lenovo и другие. Добравшись до конфиденциальных данных, злоумышленники сначала обратились с требованием выкупа к Quanta. Заявив, что у них тонны конфиденциальной информации на Apple и на другие компании.

Шантажисты потребовали у Quanta 50 миллионов долларов.

Quanta, изучив предоставленные ей доказательства серьезности угрозы, платить отказалась. В изложении шантажистов это звучало так:

Quanta продемонстрировала полное безразличие к сохранению в тайне доверенной ей конфиденциальной информации своих клиентов.

Утечка Apple

Снимок одного из секретных чертежей, которыми Apple хотели напугать

То, что шантажисты требуют от Apple выкуп и обещают опубликовать в даркнете гигабайты яблочной конфиденциальной информации, скрыть не удалось. Информация о послании, полученном Тимом Куком, появилась в СМИ. В опубликованной части этого послания размер запрошенного шантажистами выкупа не сообщается. Из 21 схемы яблочной техники, предъявленных Apple в качестве подтверждения серьезности намерений злоумышленников, приведена только одна. Если найдём ещё, опубликуем в нашем канале в «Яндекс.Дзен», так что следите за новостями.

Чувствительной для Apple информации в ней нет. Как и в остальных 20 схемах. Естественно, по словам сотрудника Apple, предпочитающего анонимность.

Всё, что оказалось в руках преступников, не имеет никакого отношения к перспективным образцам техники Apple. Это чертежи изделий, которые давно выпускаются серийно. В Quanta еще с февраля этого года ведется подготовка производственных линий для выпуска ноутбуков новых моделей. Естественно, компании предоставлена вся необходимая документация. А у шантажистов, скорее всего, этих чертежей нет. Иначе хотя бы один из них они предъявили Apple.

Чертеж

Но на всякий случай адрес со всеми чертежами держат в секрете

Кто взломал Apple?

Организатор вымогательства – REvil, известный под еще одним названием – Sodinokibi. REvil существует с 2019 года, организует и осуществляет вымогательства в особо крупных размерах. Мозговой центр подобных организаций практически неуязвим. Кроме того, что они делают, о них неизвестно ничего. Даже из какой части мира они руководят своими операциями.

Версий много: говорят, что это русскоязычные хакеры.

Коллеги REvil по преступному ремеслу весной прошлого года попытались получить выкуп с Дональда Трампа, в то время президента США. В случае, если он не заплатит требуемую сумму, шантажисты обещали опубликовать компрометирующие его данные. Трамп платить отказался, и в назначенное время в сети появился обещанный компромат, оказавшийся результатами поискового запроса «Trump» в Google Search. Это был блеф. Говорят, что тот, кто заплатил шантажисту, будет вынужден платить ему снова и снова.

В марте этого года хакеры также похитили конфиденциальную информацию с серьезно защищенных серверов компании Acer. Речь шла о чувствительной для Acer информации, вымогатель действовал от имени REvil. По словам сотрудника Acer, пожелавшего остаться анонимным, шантажисты требовали 50 миллионов долларов. О том, заплатила ли Acer выкуп – неизвестно. Руководство компании сделало все, чтобы скрыть это неприятное событие. И потратила немалые средства на усиление защиты данных на её серверах. По одной из версий, шантажисты блефовали – и попались на второстепенных деталях. Но далеко не всегда вымогательство – блеф.

Безопасность AppleКомпания AppleПроблемы Apple
 
Чтобы оставить комментарий