Как производители аксессуаров сделают iPhone лучшим камерофоном

3

Несмотря на то что камерофоны существовали задолго до того, как iPhone научился делать неплохие снимки, почему-то именно о нём принято вспоминать, когда речь заходит о смартфоне с качественной камерой. Тут сказалось несколько факторов – от особенного подхода Apple к проектированию программного обеспечения камеры, которое делает совершенно обычный модуль продвинутым, до обилия всевозможных аксессуаров, облегчающих труд фотографа. Почему-то именно iPhone стал первым смартфоном, для которого стали выпускать не только селфи-палки, но и сменные объективы, моноподы и стабилизаторы для съёмки проводок. А недавно iPhone получили ещё и поддержку внешнего освещения.

iPhone - отличный инструмент для фотосъёмки, для которого даже есть внешние аксессуары

Читайте также: Что на самом деле ждет iPhone в 2020 году

В конце этого года Apple подтвердила, что ведёт работу над расширением программы сертификации аксессуаров Made for iPhone, планируя позволить сторонним производителям выпускать внешние вспышки для фирменных смартфонов. Несмотря на то что некоторые стартапы и раньше делали съёмное освещение, единственная возможность подключить его к iPhone состояла в использовании Bluetooth-соединения. Однако благодаря расширению действия программы MFi, внешние вспышки можно будет подключаться по кабелю через Lightning.

Внешние вспышки для iPhone

Внешние вспышки для iPhone делают смартфоны Apple еще более подходящими для студийной съёмки

Зачем это нужно, спросите? Ведь Bluetooth-соединение, каким бы быстрым оно ни было, далеко не всегда может работать эффективно так же, как проводное. Основной проблемой, конечно, является небольшая рассинхронизация, из-за которой вспышка срабатывает с небольшим запозданием относительно спуска затвора. В результате получить равномерно подсвеченный снимок зачастую не получалось. Конечно, производители стали идти на хитрость, делая из вспышек фонари, которые светили без остановки. Но это, во-первых, создавало ненужную мороку со сторонним ПО, а, во-вторых, отражалось на автономности аксессуаров, которые разряжались довольно быстро. Поэтому внешняя вспышка, подключаемая по Lightning, — это максимально адекватная замена тому, что было доступно на рынке прежде.

Читайте также: iPhone 11 — это iPhone XRs или что-то совсем новое?

Apple расширила действие программы MFi только в конце прошлой недели, но производители уже постепенно начали выводить в продажу внешние вспышки для iPhone. К примеру, Anker представил LED-вспышку с проводом и коннектором Lightning на конце, которая совместима только с iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Её можно будет приобрести уже в январе в фирменном магазине вендора и на Amazon. Новейшая разработка Anker светит вчетверо ярче, чем штатная вспышка iPhone, и при этом обеспечивает до 10 000 снимков от одной подзарядки. Правда, подзарядить вспышку от смартфона не получится. Для этого придется использовать другой кабель.

iPhone — лучший камерофон?

Официально признав внешние вспышки, Apple ещё немного продвинулась в совершенствовании фото- и видеосъёмки на iPhone. Ведь понятно, что зачастую штатных инструментов фотографирования, которые доступны владельцам смартфонов по умолчанию, может не хватать. Конечно, для домашней съёмки использование внешних объективов и вспышки, пожалуй, будет перебором, но для студии или природы – в самый раз. Ведь iPhone уже давно перестал быть просто смартфоном, превратившись в экспериментальное устройство для профессиональных фотографов, режиссёров и даже монтажёров.

Камера iPhoneФото на iPhone

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий