Освобождаемся от аналогового аудиовыхода и рвем провода!

7

Фил Шиллер назвал эти события “отчаянно смелым шагом”, сравнил его с отказом от разъёмов классических Mac’ов в первом iMac и с избавлением от оптических приводов в MacBook Air. Масштаб, по-моему, несравним. Но накал страстей по поводу смелого отказа от проводов был большим, чем когда-либо раньше. В macOS используется очень похожий метод, там он называется coalescing. Операции процессора, по возможности, система собирает в плотные “пачки”, и выполняет все сразу, без перехода в холостой режим и возвращения из его. На этом удается сэкономить массу энергии.

Фил (и руководство Apple) объединили несколько возмутительных событий в одно. Чтобы одно отвлекало от другого, чтобы не тратить нервы на каждое из них по отдельности.

Действий было два.

Первое – в iPhone 7/7 Plus не было аналогового аудиовыхода. Публика заволновалась. У меня, например, в одно из ящиков стола лежит с полдюжины старых наушников, которые неплохо работали с моим iPhone 5s – теперь их объявили вне закона, отменили и сделали бесполезными?

На самом деле – нет, нет и нет. Apple – компания хитрая.

В комплект iPhone 7/7 Plus, бесплатно (?), включался адаптер для подключения аналоговых устройств к разъёму Lightning. А сам Lightning, о чем народ уже успел хорошенько забыть, поддерживал передачу аудио-сигнала едва ли не в сто раз лучше чем аналоговый выход.

Разъём Lightning все больше превращался в разъём для всего. Само по себе это неплохо, вот если бы его сделали или более стойким к износу, или перестали бы убивать “чужие” кабели добровольных помощников – которые легко воспроизводили почти тривиальный набор электронных компонентов, но предпочитали не тратиться на лицензию от Apple, не по злой воле а из-за её неподъёмной стоимости.

Или, как минимум, просто снизили бы цену. Увы.

Тем не менее, от аналогового выхода избавились красиво. Число отверстий на корпусе уменьшилось, из-за чего прочность корпуса возросла на пару сотых долей процента, при этом жертв (реальных) не было.

Это был отчаянных революционный шаг номер один. Слившийся с ним шаг номер два, как мне кажется, намного интереснее.

AirPods — благая весть

Это, всего-навсего, пара беспроводных наушников (очень похожих внешне на проводные “ябочные” наушники, они из той же дизайн-студии) и зарядное устройство типа шкатулка, названная её производителями “яйцом”.

Творение Джонатана Айва, или его учеников – если рассматривать этот комплекс со стороны, как произведение прикладного искусства. Шедевр индустриального дизайна, все продумано и красиво. Вот только беспроводные наушники (сколько их уже было до 2016 года, и все они были ужасны), это же сложно, ненадежно, Bluetooth технология дурная и немного запутанная – может, стоит повременить с обрывом проводов?

Но то, что рассказывал Фил, было фантастикой. Привязка наушников к источнику звука, которым могли быть Mac, iOS-устройство или Apple Watch Series 1 или 2, поражала своей невозможной легкостью и простотой.

Наушники, шкатулка и привязываемое устройство все делали сами. Пользователь только либо разрешал им вступить в связь, либо игнорировал это предложение.

Сигнал в наушниках был обещан качественный, без помех, устойчивый и надежный. У всех, не только у меня, возникли серьезные сомнения в том, что для беспроводной связи между этими устройствами используется Bluetooth. WiFi или NFC?

Или что-то вообще совершенно новое, разработанное Apple, проприетарное и обреченное на гибель в катящемся куда-то не туда мире конца 10-х годов первого века тысячелетия.

Siri, включаемая двойным касанием выступающей наружу части наушников. Крошечный аккумулятор в каждом из них, обеспечивающий 5 часов его автономной работы.

Шаромыжники! У аналогичных изделий конкурентов срок автономной работы измерялся сутками. На что дурацкие беспроводные наушники могут тратить столько энергии? Просто не умеют работать. Это я цитирую. На самом деле ни в одном из “аналогичных” устройств не поддерживалось и десятой части функций, которые делали AirPods чем-то особенным.

А шкатулка, или The Egg – зарядное устройство, в полностью заряженном виде способное хранить свой заряд 24 часа. Кроме того, это отличное место для хранения неиспользуемых наушников – например, в кармане. Шкатулка весила 38 грамм, а каждый из наушников – 4 грамма. Все вместе – 46 грамм.

А выйти в свет все это должно было вот-вот, в середине сентября 2016.

И стоило не слишком дорого для обещанных Apple магических свойств: 159 долларов. В комплекте были кабель Lightning, шкатулка и два наушника. У левого и правого наушников были подозрительно разные номера модели: A1722 и A1523. С чего бы это? Вопрос без ответа.

У шкатулки тоже был номер модели – A1602.

В сентябре 2016 года AirPods в продажу не поступили.

Реакции

За исключением нескольких десятков (возможно, пары-другой сотен) людей связанных обетом молчания, ни в октябре, ни в ноябре 2016 года никто никогда не держал AirPods в своих руках и не пробовал их в деле.

Но для того чтобы их осудить и сравнять с землей было достаточно рассказанного о них. Про продолжительность автономной работы, измеряемую в часах (вместо 3-10 суток у аналогов), про неудобную форму (выскакивать будут и теряться), про высокую цену, и про много-много всего, что только можно было себе представить.

Их еще не было, но их уже никто не любил. Во всяком случае, такой можно было сделать вывод.

Способ коммуникаций оставался загадкой. Система-на-чипе Apple W1, используемая в каждом из наушников, до сих пор остается одним из самых загадочных чипов компании.

Предполагалось что именно на этом крошечном чипе реализована вся магия. Другими словами, эта игрушка сможет работать только с очень ограниченным набором изделий Apple (про которые она знает), а для устройств с Android или Windows Phone на борту она бесполезна.

Эта штуковина не полетит – утверждали диванные эксперты.

Три недели, полет нормальный

А выход AirPods в свет все откладывался и откладывался. Какие вообще могут быть проблемы с тупыми примитивными беспроводными наушниками? Их деградация уже пробила дно, дальше падать уже некуда – это цитата.

Проблема наушников зацепила публику больше и острее чем более важные проблемы, я даже не знаю в чем тут причина, и чем их всех обидела Apple.

13 декабря 2016 года, во вторник, появилась возможность оформить предварительный заказ на AirPods. Через неделю, 20 декабря 2016 года, первые экземпляры попали в руки обычных людей. Как раз начинался праздничный сезон, пик праздничного квартала. В 4 миллиардах и 20 миллионах долларов заработанных Apple в праздничном квартале 2016 года на Apple TV, Apple Watch и других аксессуарах был и их вклад.

И выяснилось, что магия, описанная Филом Шиллером, вовсе не была художественным преувеличением. Связывание наушников с любым устройством (с версий операционной системы поддерживающей AirPods) с активированным Apple ID оказалось даже более простым делом чем предполагалось.

Надежность передачи данных была удивительно хороша для Bluetooth. Это все-таки был Bluetooth, потому что с чужими устройствами наушники работали – хоть и без магических проявлений. Через Bluetooth.

Качество… На мой взгляд – вполне приемлемое. От наушников втыкаемых в уши наивно было бы ожидать студийного звучания. Тем более что у конкурентов с этим было ничуть не лучше. Но теперь Apple и её AirPods гнобили за это.

Время автономной работы? Оно оказалось даже чуть большим чем обещанные Apple 5 часов – у тех кто пытался уличить Apple в нечестности оно, в среднем, было в районе 6 часов и скольких-то минут. Не записал, точнее не помню.

И вроде бы, наушники продолжали работать даже на удалении в 15-20 метров (слышал про его работу на расстоянии в 100 метров, но пока не увижу сам не поверю). Даже сквозь препятствия.

Apple W1

Кое-что про эту систему на чипе уже есть на ресурсе.

Но мне показалось что это вовсе не всё что хотелось бы знать про Apple W1. Во-первых, это все-таки не процессор. Роль процессора исполняет скрытая внутри операционных систем утилита, недоступная для анализа. Система-на-чипе Apple W1 – это один из чипов на крошечной (умещающейся в наушнике) плате, где кроме него расположены различные сенсоры и датчики. Скорее всего это контроллер. Умный, но ограниченный.

Наушник с содранной шкурой, на переднем плане Apple W1, это чип с обозначением 343S00130

Чем кроме числового обозначения Apple W1 используемые в других устройствах отличаются от чипа в AirPods – неизвестно. Во всех вариантах размер кристалла – 4,42 на 3,23 мм, соотвественно площадь кристалла – 14,3 кв.мм.

Кристалл Apple W1:

На страницах с описанием Apple W1 большое число ссылок на страницы с детальным его анализом, но все они или приводят на пустые страницы, либо требуют регистрации. После регистрации, вместо того чтобы предоставить обещанную информацию, они сообщают что у посетителя (у меня) нет доступа к этому ресурсу.

Видимо это тот случай, когда отсутствие информации само по себе информация: кто-то очень постарался удалить лишние подробности из открытого доступа.

Если у меня появится дополнительная информация, обязательно поделюсь с вами. Если источник этой информации не будет возражать. Самому интересно…

Продолжение следует

Если у тебя есть AirPods, подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». А если нет, тоже подпишись.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий