Акции Apple преодолеют отметку в 1650 долларов к концу 2015 года

12

Цветной логотип Apple

С каждым увеличением стоимости акций Apple (AAPL) на 100 долларов мы слышим хор голосов, который заявляет, что дальше это продолжаться не будет. Это беспрецедентно, поют голоса. Apple, говорят, чересчур велика. Стив Джобс ушел. Всем нравится Apple. Это мыльный пузырь.

Тем не менее, ни одна компания не была настолько велика, не имела стольких возможностей на относительно узком рынке, как сейчас обстоит дело с Apple. И величие Стива, который назван самым лучшим предпринимателем современности, на самом деле маскировка для великолепной команды.

Мы находимся в пределах 600 долларов за акцию, но Apple пойдет еще дальше. Аналитик Forbes полагает, что компания будет стоить 1650 миллиардов долларов к концу 2015 года. И вот почему.

Mac:

Эту часть портфолио Apple игнорируют больше всех. Но она растет быстрее, чем вся индустрия ПК в целом. Доходы с Mac выросли на 26% за последний квартал и на 22% за последний финансовый год. Mac растут не по дням, а по часам. Эффект ореола Apple работает замечательно.

Кроме того, ПК еще не умерли. Эта отрасль выросла на 10% за последний год. На сегодняшний день Mac представляют только 9% рынка персональных компьютеров.

Если рост продолжится, к 2015 году может быть продано 55 миллионов Mac —  по 17 миллионов в год.

iPad:

Трудно поверить, но эта новая категория была создана всего два года назад, а сейчас дает Apple 20% от всей прибыли. А вспомните, как два года назад все зациклились на «безымянности» устройства? Сам Джобс был очень обижен первоначальной реакцией.

С того момента было продано 55 миллионов iPad. В этом году, скорее всего, будет продано примерно 58 миллионов планшетов.

Очевидно, что Apple скорее повторяет стратегию iPod — но не iPhone.

По многочисленным прогнозам к 2015 году будет продано 500 миллионов планшетов. Очень просто представить и то, что Apple сохранит 60% доли рынка, а значит продаст 300 миллионов iPad.

Для сравнения, ежегодно в мире продается 409 миллионов персональных компьютеров.

iPhone:

Хотя мы полагаем, что рынок iPhone уже насыщен, на самом деле режим перехода от телефонов к смартфонам только начинается. Гораций Дедиу (Horace Dediu) оценивает долю iPhone в 6%, если совместить сегодняшние рынки телефонов и смартфонов.

iPhone приносит Apple 53% выручки. Напомним, продукт был анонсирован всего пять лет назад. Скорее всего, к 2015 году смартфон все еще будет приносить 44% от всей прибыли Apple.

Смартфоны очень скоро станут основным карманным устройством каждого человека. В прошлом году было продано 72 миллиона iPhone, но к 2015 году они могут быть проданы в шестикратном количестве. На все полтора миллиарда проданных смартфонов доля Apple может составить 32%.

iTunes:

iTunes можно назвать еще одной забытой частью портфолио Apple, сразу после Mac. Тем не менее, iTunes заработал 2 миллиарда на интернет-продажах в последнем квартале. Facebook выручил всего 1,1 миллиарда на продажах за аналогичный период. Google в общем зарабатывает на продажах 10 миллиардов долларов в квартал.

Очевидно, что продажи iTunes напрямую связаны с iOS-девайсами. Если последние будут распространяться (а я уверен, что iPad и iPhone будут), iTunes может выручить 32 миллиарда долларов к 2015 году. Я еще не учитывал потенциальный всплеск продаж с iTunes Match, iCloud, нового потокового сервиса или запуска нового iTV.

iTV:

Ни один из продуктов Apple, которые могут быть выпущены, не обсуждается так, как iTV. Скептики говорят, что рынок уже зрелый, переполнен старыми игроками и на нем низкая маржа. Но почему они не говорят то же самое о телефонах?

Вот факты о телевизионной индустрии. 210 миллионов телевизоров было продано в мире в прошлом году, и это составило 17-процентный рост по сравнению с предыдущим годом. К 2015 году может быть продано 400 миллионов телевизоров. Допустим, телевизор Apple будет стоить 1000 долларов.

Отсюда следует, что если iTV будет, то оно принесет 100 миллиардов за каждый год в копилку Apple к 2015 году и составит 16% ее прибыли.

Вы не думаете о том, что люди толпами будут стоять в очередях за iTV? Особенно те, у кого уже есть iPhone и iPad.

Есть еще одна вещь, которую я называю эффектом Микер, названным в честь Мэри Микер (Mary Meeker), которая подметила одно явление. Apple понадобилось 6 лет, чтобы продать 100 миллионов iPhone. 100 миллионов iPad будет продано через четыре года. Если я прав, 100 миллионов iTV будет продано спустя три года после старта. Желание людей обладать последним и самым лучшим устройством в коллекции iOS-устройств растет с каждым годом.

iAd:

Хочет Apple того или нет, ей придется заняться рекламным бизнесом. Причиной этому то, как сказал Джобс два года назад, что это позволит направить больше денег разработчикам и осуществить качественный скачок в мобильной рекламе, сделав ее лучше, чем на данный момент.

Джобс был прав. Ключевым моментом в мобильной рекламе является сочетание «эмоций и взаимодействия». Пока мы, конечно, этого не видим, даже в исполнении Apple.

Вместе с приходом iTV, Apple придется прыгнуть в бассейн с рекламой. Это неизбежно.

Я видел некоторые прогнозы по поводу того, что бизнес мобильной рекламы принесет 25 миллиардов к 2015 году. Вероятно, цифра уменьшена в два раза, особенно на фоне быстрого перехода от настольных компьютеров к смартфонам.

Сможет ли Apple контролировать 20 миллиардов от 50-миллиардного рынка? Легко.

iPay:

Если Apple нравится подрывать огромные и неэффективные рынки, почему бы не ворваться в сферу мобильных платежей? В отличие от Google, Apple любит выжидать, прежде чем представит новый продукт. В PayPal полагают, что Apple уже выдвигается в сторону этой сферы.

Чтобы сделать переворот, компании придется немного попотеть. Просто привязать 100 миллионов кредитных карт к аккаунтам iTunes не получится.

Однако лишь за счет снижения затрат на переводы с кредитных карт в розничных магазинах Apple компания сможет сэкономить 3 миллиарда наличных.

Если сфера мобильных платежей будет развиваться, как ожидается, PayPal увидит, как ее 4-миллиардная выручка превратится в 40-миллиардную к 2015 году. Apple наверняка придумает способ, как заграбастать 20 миллиардов на этом рынке к тому моменту.

Другие положительные моменты:

Корпоративный сегмент может окончательно и бесповоротно перейти с персональных компьютеров и BlackBerry на технику Apple.

Образовательный сегмент массово примет iPad, тем самым произойдет долгожданный переворот — планшет заменит учебники.

Выплата дивидендов и выкуп акций сыграют свою роль в привлечении инвестиций.

Заключение:

Прибыль Apple составит 610 миллиардов долларов к 2015 году, если все ее ключевые рынки начнут интенсивно расти.

В то же время, я полагаю, что Wall Street Journal придерживается более правильной и скептичной точки зрения — соотношение цен и продаж (price-to-sales) уменьшится с 4 до 2,5 к 2015 году. Но даже с уменьшением этого соотношения Apple запросто достигнет стоимости 1,53 триллиона долларов к 2015 году. Это 1650 долларов за акцию.

Принятие iTV произойдет еще быстрее, чем принятие iPad.

Гибель телефонного рынка откроет двери iPhone.

Рынок iPad по размерам может стать равным рынку ПК буквально за пару лет.

Mac займут хорошую позицию на рынке ПК, поскольку людям нужно будет завершить коллекцию iOS-устройств.

iAd и iPay вообще «темные лошадки». Прогнозы на этот счет могут быть куда более оптимистичными, чем я предполагаю.

Источник: forbes.com, аналитика: Эрик Джексон (Eric Jackson)

12 комментариев

  1. 0
    Оледжио

    А что будет к 3015 му году?мне очень надо знать
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Оледжио

    Слабо представляю как народ толпится в очереди за iTV и потом тащит их на горбу домой
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Надо брать
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    It’s Me!

    Дайте две

  5. 0

    Пичально что я не взял их.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Сделаю ка я наверно в Google задачу на 2015 год: «Посмотреть цену акций Apple»

  7. 0

    Такого на рынке не бывает — пузырь лопнет при любых показателях компании… Вопрос когда)))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Стасик

      Any, Лопнет и снова надуется. Пузырь майкрософт лопнул и нечего дивет компания до сих пор и будет жить.
      А сценарий очень правдоподобен. Я рассуждаю точно также. Мир эпл затягивает тех кто в теме безвозвратно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий