Чем может обернуться установка пиратского софта

46

Прогуливаясь несколько дней назад по Тверской улице в Москве со своими питерскими друзьями, мы зашли в один из крупнейших салонов, что бы узнать есть ли в наличии iPad. Да и просто порой любопытно посмотреть и потрогать новинки рынка мобильных технологий. Как оказалось iPad там был. Причем как Wi-Fi, так и 3G. Было приятно, что хоть и с трудом, но спрос удовлетворяется. Хотя бы в столице.

Продавец был с нами очень мил, и даже предложил нам "прокачать" свеже-купленный iPad. Нам стало любопытно, что ж это за прокачка такая и во сколько она обойдется. Оказалось совсем недорого: всего 1000р. По его словам, за эти деньги он нам сделает jailbreak, установит "кучу полезного софта и игр". Мы поинтересовались - как же так, всего за тысячу и столько всего? Там же все платное! На что нам объяснили, что так как будет jailbreak, то можно поставить бесплатно то за что принято платить. Конечно же все наши расспросы были чистой воды провокацией, и было любопытно какие дополнительные услуги предлагают вместе с новеньким iPad-ом.

Продавец, по-моему, совершенно искренне нас убеждал в том, что покупая не прокаченный девайс — мы покупаем никому не нужный кусок железа. О том, что в App Store есть бесплатный софт, а те что за деньги можно, постаравшись, купить чуть дороже чем одна поездка на метро, он как водится умолчал. Мы убедили его, что iPad нам нужен в подарок и поэтому распечатывать нам его не надо. На том и раскланялись. Казалось бы — ничего необычного. Все уже давно привыкли к бизнесу «по русски», но давайте рассмотрим более подробно, что мы получаем за нашу тысячу и чем эта тысяча грозит продавцу.

Для начала о покупателе. За это скромную сумму вам сделают jailbreak. Пока что нет непривязанных джейлов для 4.2.1, если мне не изменяет память. Это означает, что после перезагрузки устройства (а такое бывает, к примеру, если полностью села батарея) вы получите все «установленные» программы абсолютно нерабочими. Если же на iPad стоит прошивка 3.2.2, то будет примерно то же самое после обновления прошивки до версии 4.2.1. В любом случае получив такую услугу — неподготовленный пользователь (а другой бы и не стал заниматься этой ерундой за деньги) с большей долей вероятности получит негативный опыт от пользования устройством. Не стоит забывать, что эти программы не будут обновляться через App Store, а каждый раз при обновлении вам все равно будет предложено их купить. Я уж молчу о том, что ему скажут в магазине или сервисном центре куда он прийдет, что бы разобраться что к чему. Ну и наконец для подобных сделок у нас существует КоАП РФ и УК РФ, но об этом чуть ниже.

Теперь о продавце. Я практически убежден что это его личная инициатива и крупнейший в Москве салон к этому непричастен. Мы в свою очередь написали письмо представителям этого магазина с просьбой разобраться в ситуации. Уверен, что от подобных «предложений» кроме продавца никому выгоды нет. Для разъяснения правовых моментов подобных сделок мы обратились к юристам за небольшой консультацией. Ниже несколько моментов о которых стоит подумать и горе-продавцам и горе-покупателям.

Сразу оговорюсь, что сам я не юрист, а потому точной оценки дать не могу, да и в этом нет никакой необходимости в рамках этого блога. Я лишь попытался собрать воедино информацию, которая может вам помочь при принятии решения об установке пиратского софта на ваши устройства. Вооружен — значит защищен. Итак, совершая подобную сделку вы МОЖЕТЕ нарушить следующие статьи:

Jailbreak:
Здесь у нас одна статья, которая написана так, что под нее можно подвести все что угодно.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами — наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

Т.к. статья весьма расплывчата в формулировке, давайте обратимся за комментариями к Бородину Станиславу Владимировичу (специалист по уголовному праву, уголовному процессу, криминологии, судоустройству). Вот лишь часть из них:

» Именно высокой степенью общественной опасности объясняется то, что уголовный закон преследует достаточно строго за сам факт создания программ для ЭВМ или внесения изменений в существующие программы, не оговаривая наступление каких-либо последствий. «

«Преступление, предусмотренное ст.273 УК, считается оконченным, когда программа создана или внесены изменения в существующую программу, независимо от того, была ли она использована или распространена. «

«Под использованием либо распространением вредоносных программ или машинных носителей к ним понимается соответственно введение этих программ в ЭВМ, систему ЭВМ или их сеть, а также продажа, обмен, дарение или безвозмездная передача другим лицам. «

С полным текстом комментариев к статье вы можете ознакомится здесь.

Установка пиратского софта:

Для покупателя:

Статья 146 УК РФ ч.2
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Для продавца:

Статья 146 УК РФ ч.3, пункт (г)
Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Помимо статей в УК, есть еще статья в КоАП РФ 7.12

Наказуемое деяние: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Наказание:
Для граждан: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей
Для должностных лиц: штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей

Необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионного программного обеспечения, так и в отношении пользователя. Спросите себя — готовы ли вы рисковать своей репутацией, условной судимостью, штрафами и прочими «прелестями» использования таких программ. Единственное что может успокаивать на данный момент, что к вам, как к частному лицу, скорее всего никто не прийдет и не попросит «iPad к осмотру». Но ничто не помешает отделу «К», к примеру, произвести спец. операцию в магазине, а потом показательно предать суду. Будьте осторожны!

В качестве заключения хочу привести мнение редакции на этот счет: «Мы не против jailbreak как такового. Изучать возможности iOS, ставить расширения, пользоваться альтернативными магазинами приложений и т.д. находит поддержку в нашем лице. Но мы категорически против незаконного копирования и использования чужой интеллектуальной собственности в любом проявлении». И разумеется, мнение редакции не обязательно совпадает с мнением окружающих.

Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий