Что общего у Apple и Microsoft?

17 февраля Apple выпустила официальный пресс-релиз, предупреждающий инвесторов компании (акционеров) о том, что финансовые результаты текущего квартала будут хуже, чем прогнозировалось в конце января. Прогноз был осторожным и консервативным, в нем учли риски, связанные со вспышкой коронавирусной пневмонии в Китае, но ущерб компании превзошел ожидания. В Apple наверняка догадываются о глубине своего падения – но в предупреждении размер ожидаемого дохода не указан. Только причины - уважительные и понятные. А ответ на вопрос в заголовке вас, возможно, удивит.

Иногда их пути все-таки пересекаются

Поскольку прежний прогноз, фактически, аннулирован, а нового нет, можно понимать это предупреждение как угодно. Читать между строк документа то, о чем никто не думал и не имел в виду. Например, что в нынешнем квартале, впервые с 2002 года, чистая прибыль Apple будет отрицательной. Другими словами, что впервые за 18 лет у компании будет убыточный квартал.

Но эксперты настроены более оптимистично. Кстати, до того как Apple сделала это заявление, по согласованному мнению ведущих экспертов Wall Street, доход Apple в текущем квартале предполагался в размере 65,26 миллиарда долларов. Это почти середина диапазона доходов в прогнозе Apple (от 63 до 67 миллиардов долларов). Изучив и проанализировав ситуацию, Wall Street предполагает, что доход Apple будет в пределах от 57 до 60 миллиардов. Обычно результаты Apple превосходят оценки этих экспертов, но на этот раз ситуация необычная, и все может оказаться еще хуже.

На чем зарабатывает Apple

Гигантские машинки по зарабатыванию денег (Apple, Foxconn, Pegatron, Wistron и многие другие) обеспечивают высокооплачиваемой работой десятки миллионов человек, в том числе и в Китае. Уровень медицины в Китае настолько высок, что выявить новый вирус смогли в рядовом медицинском учреждении провинциального города (в населением в 14 миллионов человек), в день обращения. Это стандартная процедура. Во многих других странах вирус могли не заметить. Китай разбогател, не в последнюю очередь, благодаря IT-компаниям из США, Евросоюза, Южной Кореи и Тайваня. Нищета справиться с этой проблемой не поможет. А люди гибнут. Число погибших от COVID-19 приблизилось к двум тысячам человек, в основном – в Китае, но стало известно о жертвах и за его пределами. В Юго-Восточной Азии и даже в Европе: один человек погиб от этого вируса во Франции.

График роста числа подтвержденных случаев заражения вирусом COVID-19 в Китае и за его пределами

Как оценивать некоторые действия Apple в этой ситуации, тем не менее, я не знаю. Из-за того, что розничные Apple Store в Китае были закрыты, Apple теряла по полмиллиарда долларов в день. Через день после отмены MWC (Всемирный Мобильный Конгресс) в Барселоне администрация КНР пошла навстречу просьбам Apple и разрешила открыть пять Apple Store в Пекине. С обязательной тщательной проверкой на входе, с ограничив их время работы.

Не помогло. Посетителей очень мало. Продаж практически нет. Людям не до гаджетов. Они боятся заразиться, потерять работу, стараются не тратить деньги на предметы не первой необходимости. Продажи гаджетов (особенно дорогих) упали в Китае на 40-50%. В четвертом квартале 2018 года, в основном из-за падения продаж iPhone на китайском рынке на 30%, у Apple были очень серьезные проблемы. На этой неделе еще десять розничных магазинов Apple открылись за пределами Пекина с тем же успехом.

Люди и компании пытаются выжить. Говорят, что вакцина от COVID-19 уже почти готова и проходит испытания. С лекарством от этой формы пневмонии хуже, пока лечат симптомы, 13,5 тысяч зараженных вылечились. В ближайшие недели этот кошмар не закончится.

Читайте также - Apple выпустит iPhone SE 2, несмотря на эпидемию коронавируса

Курс акций Apple

Казалось бы, признав, что доходы компании в текущем квартале будут ниже ожидавшихся, Apple нанесла жестокий удар по своей репутации, и должна была потерять доверие своих акционеров. Курс акций и в самом деле снизился, но незначительно. Он колеблется вокруг отметки в 317 долларов, что всего на 10 долларов ниже абсолютного максимума. Рано или поздно форс-мажор закончится – считают акционеры. Не сообщать о том, что доход будет ниже, чем прогнозировался, обошлось бы себе дороже.

Тим Кук не первый раз спасает Apple

На последний квартал 2018 года Apple прогнозировала (официально, это обязательная часть публичного квартального отчета за предыдущий период) доход в пределах от 89 до 93 миллиардов долларов. 2 января 2019, когда итоги квартала были подсчитаны приблизительно, Тим опубликовал письмо к акционерам компании, сообщающее, что доход будет ниже прогнозируемого, примерно 84 миллиарда долларов. После уточнений и проверки оказалось, что доход, полученный компанией составил 84,3 миллиарда долларов. Из-за того, что Apple никого не предупредила о том, что её доход будет ниже обещанного, против Apple были поданы иски, которые пришлось удовлетворить. На этот раз Тим все сделал правильно.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там авторы Appleinsider.ru общаются с читателями.

В клубе триллионеров

В мире, как и десять дней назад, компаний с рыночной капитализацией, превышающей триллион долларов – 5. Как и прежде, первое место у Saudi Aramco из Саудовской Аравии, рыночная капитализация которой колеблется в диапазоне от 1,6 и 1.7 триллиона долларов. На втором месте сразу две компании, Microsoft и Apple, рыночная капитализация каждой из них – 1,40 триллиона долларов. Ответ на вопрос в заголовке – у компаний одинаковая рыночная капитализация. Это не единственное сходство между компаниями, но других случаев равенства между ними не было. На третьем месте Amazon, с капитализацией в 1,07 триллиона долларов, на четвертом – Alphabet, холдинг, созданный Google, дочкой которого она стала, с капитализацией в 1,04 триллиона долларов. У сырьевиков всего 1,6 или 1,7 триллиона долларов, у IT-шников, в сумме, 4,91 триллиона долларов.

КитайНовый iPhone

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий