Foxconn: адище, которого не было

32

Представляем вашему вниманию взгляд со стороны на отношения Apple, Foxconn и негодующей общественности. Ранее мы уже выкладывали ряд статей на тему того, почему Apple не может производить свои продукты в США, а также из последних новостей — протестующие собираются возле Apple Store и выражают свое недовольство компаний Apple и ее наплевательским отношением к китайским трудягам. Возможно, вам будет интересно узнать мнение стороннего, но весьма авторитетного наблюдателя.

Китайский фермер

За последний месяц сообщения СМИ сделали Foxconn чуть ли не средоточием зла, истязающим китайских работников. Вот заголовок статьи в The Telegraph от 7 марта: «Сборщики iPhone умоляют Apple улучшить рабочие условия». Daily Tech писал: «Работники Apple на адской фабрике Foxconn считают, что жизнь не имеет смысла». Звучит ужасно.

Мое офисное здание стоит по соседству с крупнейшим заводом Foxconn в Шеньчжене. Каждую ночь я вижу работников Foxconn в ресторанах. Они выглядят счастливыми, но после прочтения многих статей я стал смотреть на них с жалостью. Тем не менее, друзья, работающие консультантами в Foxconn, рассказали мне, что рабочие условия достаточно хороши.

В долине реки Чжуцзян стоят тысячи заводов, и рабочие спокойно прогуливаются между этими заводами. Я удивился: как могут компании быть такими деспотичными и при этом успешными? Как-то нелогично.

Я задал себе вопрос: как выглядит Foxconn в глазах рабочих?

Foxconn является тайваньской компанией, которая производит 40% мировой пользовательской электроники и является крупнейшим поставщиком Apple. На ее огромной фабрике в Шеньчжене работает примерно 300 000 молодых китайцев. Это очень много. Могу вас заверить, лично я никоим образом не отношусь к Foxconn, у меня нет друзей-рабочих Foxconn и мне не принадлежит ни одна акция Foxconn. Но я владею акциями Apple.

Большинство работников Foxconn приезжают из сельской местности, где их трудолюбивые родственники возделывают земли на протяжении многих поколений. Рабочие прилежно отсылают домой часть своей зарплаты каждый месяц.

В период с 1988 по 2009 годы четверо работников Foxconn пытались покончить жизнь самоубийством. Это 0,18 в год [полтора землекопа]. В 2010 эта цифра увеличилась почти в сто раз до восемнадцати в год. В 2011 году снова упала до четырех. Что случилось в 2010 году?

В 2010 году, опасаясь плохой рекламы, компания предложила компенсационный пакет, эквивалентный десятилетней зарплате, который будет выплачен семье покойного. А этот момент широко освещался в Китае: компания официально сообщила, что это стало стимулом для депрессивных личностей присоединиться к Foxconn и с честью уйти из жизни. Генеральный директор Foxconn, Терри Гоу (Terry Gou) зачитал эту записку перед акционерами:

«…теперь я собираюсь улететь из Foxconn, я правда ухожу прямо сейчас, но вы не расстраивайтесь, потому что Foxconn выплатит немного денег, и это все, чем ваш сын может отплатить вам прямо сейчас».

Во второй половине 2010 года Foxconn публично прекратила выплату компенсаций. В 2011 году количество самоубийств упало на 80%. Важно отметить, что даже на пике случаев суицида было 1,5 на 100 000 по сравнению с 3,1 на 100 000 человек по всему Китаю — в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Видимо, самоубийства были спровоцированы не условиями труда.

На прошлой неделе я и моя коллега Чжаньгин, 23-летняя китаянка, интервьюировали 22 случайно выбранных работников Foxconn, чтобы мы могли представить их мир их же глазами. Мы старательно пытались соблюдать этикет подобного рода опросов, дабы интервью вышло объективным, но вы оцените сами. Вот наши вопросы и то, что мы услышали.

Расскажите нам о своем рабочем дне. Что вам нравится и что не нравится в вашей работе?

Большинство ответило, что работа «OK». Никто не поднял тему того, что работа чересчур требовательная. После этого мы решили спросить и о требованиях к работе. Почти все ответили, что требования вполне разумны. Удивительно, но одна треть ответила, что нагрузка «легкая» или «простая», но никто из них не работал на сборочных конвейерах. Мы спросили, довольны ли их друзья своей работой. Все, кроме двух, сказали «да» или «не знаю».

Мы спросили, безопасно и чисто ли их рабочее место. Все сказали, что да.

Из-за того, что мы не услышали жалоб на работу, мы задали прямой вопрос:

Часто ли ваши друзья жалуются на свою работу?

Подавляющее большинство респондентов ответило, что знают людей, которые жалуются на свою работу. Тем не менее, характер и интенсивность жалоб не оказались отличными от тех, что можно было бы встретить на любом другом рабочем месте.

Расскажите нам о своей зарплате.

Только несколько ответили на этот вопрос до того, как мы спросили. Одна сказала: «Зарплата очень низкая». Мы спросили: «Что, меньше, чем на других заводах?». Она: «Зарплата та же, но другие заводы дают больше сверхурочных. Я теряю 1000 юаней в месяц!». Потом она сказала, что останется в Foxconn из-за того, что здесь больше возможностей для карьерного роста по сравнению с обычными шеньчженьскими фабриками.

В первый день интервьюирования мы спросили о печально известном 12-часовом рабочем дне (с 7 утра до 7 вечера), но никто, как оказалось, слыхом не слыхивал об этих рабочих часах. На второй день мы вернулись с твердым намерением найти ответ на вопрос. Мы спросили людей, которые работают на сборочных линиях. Они уверяли нас, что никто не работает по двенадцать часов в день. Мы даже обратились к дворничихе. Она тоже не знала, о чем мы.

Как бы это смешно не звучало, самое большое недовольство мы обнаружили в связи с отсутствием сверхурочной работы. Большинство респондентов работает с восьми утра до половины шестого вечера с полуторачасовым перерывом на обед. Все, кроме одного, сказали, что не против работы по выходным. В субботу платят в два раза больше. На сверхурочную работу по субботам всегда много желающих поработать. Что-то вроде конкуренции. Но в лучшем случае каждому работнику выпадает одна рабочая суббота в месяц. Вдобавок, некоторые сказали нам, что их максимум доступной сверхурочной работы для группы составляет 16 часов в месяц, в то время как другие говорили о 36 часах.

Что вы делаете после работы и на выходных?

Подавляющее большинство работников Foxconn представлено людьми возрастом 18-25 лет. Триста тысяч, одиноких, отказавшихся от института и уходящих с работы в половину шестого вечера, людей. Их интересы ничем не отличаются от среднестатистических. Они ходят в бассейн, играют в футбол, сидят в Интернете, обедают с друзьями и обручаются. Но как и едва поступившие в колледж студенты, большинство из них тоскует и хочет вернуться домой.

Расскажите нам о своем управляющем.

Только двое сказали, что их не устраивает управляющий. Небольшая группа не высказала  мнение, но большинство улыбнулось, когда мы задавали этот вопрос. Они ответили, что довольны своим управляющим.

По окончанию «допроса» мы удивились. Где же адище?

В прошлом месяце ABC News выпустило «эксклюзивный взгляд изнутри» Foxconn. Пятнадцать минут путаницы — одним словом, дым без огня.

Команда ABC получила разрешение от Apple говорить с кем угодно и о чем угодно. Их самым животрепещущим моментом стал вопрос одной молодой девушке: «Если бы вы хотели изменить одну вещь, что бы это было?». Барышня ответила, что общежитие слишком тесное и деревья блокируют солнечный свет. И это все, на что они были способны?

На прошлой неделе Fair Labor Association начала расследование «дела Foxconn» по желанию Apple. После своего первого визита в Foxconn, президент FLA, Орет ван Хирден (Auret van Heerden) сказал:

«Заводы первоклассные; физические условия намного, намного выше среднестатистических».

Это «намного, намного» выше среднестатистического явно не то, что можно было ожидать от «адской фабрики Foxconn».

Какова вероятность того, что в нашем нынешнем тесном, забитом блогами мире, хотя бы один из 22 сотрудников, вполне знакомых с такой вещью, как Интернет, никто лично не пережил или своими ушами не слышал уже всем порядком поднадоевшую историю о третировании рабочих?

Есть два совершенно разных представления реальности. Возможно, вина лежит на СМИ, которые слишком хотят верить в унижение китайских рабочих, возможно, сенсацию легче продать, а возможно, это просто ленивые писаки неправильно пересказали чужое мнение. Основная причина не ясна.

Одно можно сказать точно: СМИ лгут.

Источник: thestreet.com, автор: Бред Холл (Bred Hall), управляющий директор Human Capital Systems, акционер Apple.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий